加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,665,839
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当悬念走向坟墓……

(2010-12-17 15:48:50)
标签:

体育

巴萨

德比

西甲

皇马

分类: 足球
    切尔西1比1逼和热刺的白鹿巷之战,让人看得惊心动魄。而同一个夜晚露面的西甲双雄,巴萨不出所料地又迎来一场5比0的大胜,几乎场场进球的梅西再次梅开二度,皇马则以同样出色的3比1回敬,C罗虽只进一球,却是一脚技惊四座的任意球直接得分,人气紧追梅天王。
    与英超的群英逐鹿不同,西甲愈来愈成为巴萨、皇马两大超级豪门的对手戏。尽管这两大主角的碰撞堪称西甲史上永恒的主题,但似乎从未像最近几个赛季这般趋向极端。以往尚有能力向两位霸主发起冲击的比利亚雷亚尔、塞维利亚、瓦伦西亚、拉科鲁尼亚等老牌劲旅,要么早早沦落,要么只能陪太子读书,将联赛季军视为最高争夺目标。巴萨、皇马的连胜成了常态,大比分赢球接踵而至,皇马的对手只剩一个巴萨,而经历了诺坎普那场5比0血洗的国家德比之后,巴萨实际上已经没有对手。
    于是,我们对西甲的关注和期待,不再是每轮过后巴萨、皇马成败如何,唯一的未知成分只是它们取得大捷的具体比分。巴萨的获胜是毫无疑问的,皇马只要遇到的不是巴萨,获胜亦称得上毫无疑问。至于他们的对手是谁,显然可以忽略不计。关于梅西、C罗有否进球的预测也失去了意义,需要验证的不过是他们到底进了几个球。凡有巴萨、皇马出阵的场次,肯定不乏精彩,“乏”的是悬念。有人说,整个西甲有看头的比赛仅余两场,那就是巴萨、皇马之间的主客两个回合的国家德比。可惜,本赛季国家德比首回合的残酷现实表明,这最后的“看头”已然不复存在。
    可见,西甲的观赏价值仍然是世界第一,前提是比赛的双方至少有巴萨、皇马中的一家,尤其是巴萨。而“悬念”,这个足球世界里比观赏更具价值的符号,早已远离西甲而去。由巴萨、皇马之精华构筑而成的西班牙国家队,让欧洲杯和世界杯也变得没有悬念。无敌的巴萨战车还在向欧冠隆隆推进。上个赛季卫冕的巴萨意外折戟半决赛,可他们依旧被公认为国际足坛最佳球队。看巴萨的势头,今年的欧冠之尊,恐怕还是非他们莫属。看来,悬念离开欧冠是迟早的事情。而巴萨三杰囊括候选人三甲,则意味着,FIFA年度金球奖将成为又一个没有悬念的故事。
    西甲双雄特别是巴萨的强势,正是“马太效应”的真实写照。他们越强,资源和能量越向他们流动、集中。为追赶巴萨,皇马买进C罗令英超贬值,买进卡卡让意甲沦为二流,买进本泽马掏空法甲,买进厄齐尔、赫迪拉压制德甲,而以独步天下的拉玛西亚青训营为依托的巴萨,为甩开追兵亦买进比利亚,使西甲——不,使诺坎普和伯纳乌巨星云集,而与之形成强烈对比的,是巴萨、皇马之外的星光黯淡。
    我们需要炉火纯青、登峰造极的巴萨,和力求与巴萨比肩的皇马。他们把足球这门艺术发挥到了极致。然而,我们更需要代表足球魅力和生命的悬念。在悬念日益走向坟墓的今天,有谁能站出来力挽狂澜?难道,只有一个孤军奋战却几近螳臂当车的穆里尼奥吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有