加载中…
个人资料
深圳黄爱华
深圳黄爱华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,018
  • 关注人气:2,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你会“研读文本”吗?

(2016-06-21 23:42:56)

你会“研读文本”吗?

——记广东省邓春苗、杨新梅教师工作室跟岗活动


     2016年6月21日下午,受工作室主持人邓春苗校长、杨新梅主任的邀请,如雷贯耳的“黄爱华”老师以360度无死角的帅零距离地出现在了我们的面前,邓校长亲自主持了这场研讨。大咖带领老师进行教学研究,会有哪些与众不同?

一、打开“她”,就等于打开大家的研究之门。

     “她”是谁?她就是今日与黄老师同台上课的工作室成员广州小北路小学的谢映姗老师。她执教的六年级复习课《数的运算》拉开了今天下午研讨的序幕,按常理,上完课咱们就得你一言我一语评评课吧?不然!黄老师将谢老师留在了讲台上,他轻松幽默地连续追问了5个问题,追问一:你接到备课任务的第一件事情是什么?——引发老师们对文本的关注。追问二:这部分内容教材安排多长时间复习?——带领老师们进行内容的解读。追问三:夸夸你自己,你课里最满意的环节是哪里?——带领教师在教师用书中寻找课堂设计中的亮点的依据。追问四:教材中列举的6个复习“数的运算”的例题,你觉得哪些是重点?——带领老师开始深入研读教材编写意图和教学建议。追问五:如果进行教学再设计,你觉得怎么解决学生学习兴趣的问题?——带领老师思考教学设计要解决“为什么要?是什么?有什么用?”三大问题。看似是黄老师和谢老师的对话,实则是黄老师在帮助谢老师打开备课的思路之门,更重要的是,在打开《数的运算》这节课的备课思路之门的同时,也打开了老师们的课堂教学研究之门。

二、学员PK,第一名的奖品是“手稿”。

    PK什么?黄老师说,对于任何课来说,我们首先需要解决的问题就是为什么要学这个?那么对于《数的运算》这课而言,六年级的学生为什么要整理复习“数的运算”?你如何在开课的时候牢牢抓住学生的心,激发他们学习《数的运算》的动力和兴趣?老师们先分组研究,然后请4位老师上台模拟上课,优胜者将获得“手稿”!

“手稿”是什么?那就是黄老师在听课过程中在《数的运算》的教师用书纸上随时圈记下来的手写听课笔记。珍贵吧?全场沸腾,为了“手稿”,老师们也是拼了!开场各有千秋,连我们杨老师也忍不住上台竞技,甚至还有一个语文老师冲到台上来进行了一段脱口秀。现场笑声不断,掌声起伏,轻松愉悦,却又引人深思!

“手稿”花落谁家?当然是每人各复印一份!哈哈,有被忽悠的感觉吗?“我们都是成人,忽悠是为了活跃气氛,但如果是对学生,承诺了就一定要做到!”这就是黄老师的掷地有声。

三、你能回答这五个问题吗?

    《字母表示数》老师们都不陌生,但黄老师设计的读教材后回答的5个问题还是很难:1.《用字母表示数》的教学目标是什么?2.教材第一个问题设计的意图是什么?3.教材第二个问题呈现的三种情况有什么不同?用字母表示数的关键是什么?4.教材第三个问题“用字母表示下面的儿歌”是一个结论还是一个探索活动?5.教材第四个问题“举例”的目的是什么?

    为什么要设计5个问题考老师们?是难为大家吗?当然不是,这些问题都可以在教师用书上找到答案!黄老师再一次深刻地让老师们体会到了“研读文本”的重要性以及“研读文本”的方法。

    从两点半到五点半,整整三个小时的时间,现场没有手机铃声的干扰,大家自觉地屏蔽信息;没有一位老师提前退场,结束了还意犹未尽;黄老师以他幽默风趣的言语、独具匠心的无痕设计,让我们完全沉浸其中,享受其中!感谢邓校长和杨主任为我们提供了与大师零距离对话的机会!相信对于每一位学员来说,这样的学习体验必将成为我们职业成长中的新的起点!

欢迎添加”黄爱华老师”微信:帐号hahls1 (黄爱华老师首字母 加  1)

http://www.xdyjd.com/upload/image/20160530/1464567501932684.jpg

购买黄爱华著作和报名“黄爱华工作坊”

请扫描以下二维码进入微店

 欢迎报名暑期(深圳7月16-18日)黄爱华数学工作坊


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有