加载中…
个人资料
深圳黄爱华
深圳黄爱华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,970
  • 关注人气:2,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“万以内数的大小比较”课堂实录(一)

(2008-05-13 16:42:22)
标签:

课堂

教育

分类: 智慧课堂

    (博主:上一篇是“万以内数的大小比较”课前预案,走进了课堂,教学是什么样呢?以下三篇是一次公开教学后的课堂实录。)

 

“万以内数的大小比较”课堂实录(一)

 

    整理者(沈小伟):黄爱华老师执教的三年级“万以内数的大小比较”,匠心独运,妙趣横生,颇有特色。是一节在国内很有影响的经典课例。

    黄老师敢于放手,给学生活动提供了充足的时间和空间。学生在黄老师的游戏规则的变化过程中自主探索,积极参与,自主建构,主动体验。整节课按“生活实例引入——提出游戏规则——游戏体验、辨析——数学概括——深化认识——拓展提高”这样的探究式的教学模式展开。教师精心设计游戏的过程,注重学生的理性思辨,充分体现了以游戏促进学生自主发展的活动教学思想,学生在活动中发现问题并在活动中积极探索,在活动中自主建构。

    课堂上,黄老师以精巧的设计、亲切的教态、幽默的语言让所有学生情绪高涨,跃跃欲试。全场的老师好像不是在听课,象在和孩子们一样玩游戏,完全融入课堂,很多老师几次站起来。课结束后,整个会场响起了热烈的掌声。

    听黄爱华老师的课是一种享受,听黄老师的课就感觉到课堂教学是一门艺术。

 

    一、情境导入,引入比较

    师:课前我们玩了个游戏(相反游戏),同学们也听老师介绍了,这会儿大家都应该认识我了么? 

    生:认识。 

    师:再看看认识了没有? 

    生:认识。 

    师:哪天在大街上见到了我,会跟我打招呼吗? 

    生:会。 

    师:会的,好。看屏幕:(出示照片)这是谁? 

    生:老师。 

    师:老师,黄老师,对吧?黄老师在干嘛呢? 

    生:(下面有人回答)爬山。 

    师:这是今年的暑假黄老师登山的时候所拍下的一张照片。那么黄老师登上的是哪一座山呢?我给几个条件,你们来猜!黄老师登上的是咱们国家非常有名的五岳中的一座。 

    (稍作停顿,下面的学生在小声讨论) 

    师:这座山不好爬呀!它的海拔两千多米呀!

    (学生如有所悟,开始有人举手向回答。老师继续提示,没有马上让学生回答) 

    师:我后来经过比较发现,这是咱们国家五岳当中最高的那一座呀。 

    (学生大部分人举起了手。老师指名) 

    生:是西岳华山。 

    师:为什么? 

    生:因为华山是五岳中最高的那一座,它的海拔有2160米。 

    师:噢!那是不是西岳华山呢?这是黄老师登顶后拍下的一张照片,旁边有一个牌子,是金庸题写的,繁体字蛮难认的,叫“华山论剑台”。同学们,刚才我们谈的一个话题,是黄老师登山的事情。我们要知道那一座山,就会对对这几座山的海拔高度进行一些分析,进行一些比较。其实在日常生活中我们经常会对数进行大小的比较,所以黄老师和今天同学们一起来学习“数的大小比较”。(出示课题:数的大小比较)

    二、自主探索,在游戏中比较

    师:“数的大小比较”,对我们三年级的小朋友来说,现在研究的数有多大了?

  生:万以内。

  师:好。这节课我们就专门来研究万以内数的比较。那么接下来比较的方法是黄老师讲给你们听,还是同学们和老师一起来玩游戏?

  生:玩游戏……

  师:在数学课上玩游戏,同学们要答应我要思考数学问题。好不好?

  生:好……

师:那么思考什么样的数学问题呢?你能提出来这节课我们需要解决的问题吗?

生:我们要学习比较数的大小的方法。

  师:说得真好。这位同学能够主动提出我们学数学的过程当中需要研究的问题,非常的了不起。还有谁,还有什么问题要提?

  生:怎么比,怎么判断他们的大小?

师:到底怎么比,这个比的过程是怎么样的?有没有非常简便的方法一眼就能看出大和小呢?好!我们就有了两个问题:第一,比较的方法。第二,有没有简便的方法来比较?

师:你们喜欢拿很多数比,还是用生活事例中的数量来比?

  生:生活当中。

  师:这样比较好,我们既长了识见,又学了数学。

  师:黄老师决定我们现在就玩游戏。那么这个游戏怎么玩?大家看(指黑板上的写着数位表牌子)这里有两个牌子,是我们玩游戏的道具。还有两个袋子,里面放的都是数字卡片。接下来我们看玩游戏的规则:(多媒体出示)这规则很重要。我们要把同学分成两个队,以中间为分界线,这两组是一个队,这边同学时令为一个队,好不好?

  生:(响亮地)好。

  师:每个队都应该有个名字,我想把一个队叫做黄河队,哪边愿意?(生举手)好,这边的同学就叫黄河队!那么这一边的同学就叫长江队。

  师:咱们再来看规则,不要读出声音用眼睛看。

  (屏幕显示)

  游戏规则:

  1.每次两队各派一个代表来抽签。

  2.第一次抽到的数字就放在个位上,第二次抽到的数字放在十位上,第三次抽到的数字放在百位上……

  3.哪一队抽到的数字组成的四位数大,那一队获胜。

  4.能确定胜负时,本轮比赛结束。

  生:(有些反应比较快的学生若有所悟)噢!我知道了!

  师:省略号的意思也能看懂吗?

  生:能!

  (稍作停顿之后……请每队推选一名学生上台)

  师:这个袋子是你们黄河队的,这个袋子就是你们长江队的。我提个要求:我叫你们抽,你们才能手伸进去抽。我没叫你抽的时候,手不要放进去;不要用眼睛看,不要抬起来。好吗?

  师:第一张开始。

  (两位学生同时开始抽数字卡片,并把卡片放在数位表上)

  长江队                                          黄河队

  千  百  十  个                      千  百  十  个

                    9                                          7

  师:长江队这位同学多厉害,一下子就抽到张“9”。

  (长江队有学生说“不好!”)

  师:不好!(故作糊涂)为什么说不好?

  有学生马上站起来回答:因为他抽出来的数最大。

  师:人家好不容易抽出来张“9”,你还要说人家“不好”?

  (学生议论纷纷)

  师:你们有什么话想说?(指一名学生)

  生:我认为,长江队和我们黄河队每个袋子里面只有一个最大的数字,抽了最大的数字,他们剩下的数字就会小,组成的数就比我们小了。

  师:你还挺理解他们。其实,同学们就是想为他们问一下老师,袋子里都有些什么样的数字?要不要我告诉你们?

  生:要。

  师:每个袋子里的数字卡片有0、有1、有2,一直到9,一共有两套。所以你不要以为你抽9不好啊,抽9啊,在某种情况下,它也是有用的啊。(学生在下面又有讨论)你站起来说。

  生:当千位上一样,百位上、十位上的数字都一样的时候,就只能看个位上的数字了。

  师:(对着长江队)你瞧,黄河队的同学多好,他们会帮着你们想问题了。当千位、白位、十位上都一样的时候,不就看个位了吗?当然,千位、百位、十位都一样的情况,可能性不是很大。要不要看第二张?

  生(大声齐说):要!

  两位同学抽出第二张卡片。

  长江队                                          黄河队

  千  百  十  个                      千  百  十  个

                  9                                      7

  (有些学生欢呼,有的在讨论)

  师:(对着长江队的同学)你抽到了几?

  生:3。

  师:高兴吗?

  生:(想了一会儿,回答)高兴。

  师:为什么高兴?

  生:比抽1要好。

  师:现在的两个数来看看,人家是57,你是多少?

  生:39。

  师:我们现在的抽到的数字和刚刚不一样了。刚才的9表示9个1,7表示7个1。现在的3和5放在十位上,3变成了3个十了,5变成了5个十了。好!开始抽第三张。

 长江队                                          黄河队

  千  百  十  个                      千  百  十  个

                9                             1         7

  (学生发出了笑声和欢呼声)

  师:我说有两套吧!(指抽到9的同学)你有什么话想说?有没有信心赢他们?

  生:(看着老师,没有回答)

  师:黄河队有没有信心赢?

  (黄河队同学):有。

  师:只要怎么样我们就会赢?

  生:假如我们的千位抽到9,我们就赢他们了。

  师:也就是说假如你们千位抽到的是9,他们还要不要抽了?

  学生七嘴八舌:不要。

  师:看来,第4张卡片显得尤为重要,是不是?

  生:对。

  师:既然这么重要,你们两个同学先后来抽,你们两个谁来?

  两个同学你看看我,我看看你。谁也不决定。

  师:剪刀、石头、布,谁赢谁决定谁先抽!(学生划拳,指赢的同学)你决定。

  生:(想了一想)他先抽。

    (学生情绪激动)

    (不巧,黄河队抽了个1)

   (学生们叫了起来,有喜悦,有泄气的)

  师:这个同学真是了不起,一个袋子里有两个1,他都抽出来了。你们认为在这种情况下,黄河队一定输了吗?

  生1:不一定。因为你们有可能抽到0,你们是三位数,我们是四位数,所以我们还是赢的。

  师:是啊,三位数有四位数大吗?没有啊!

  生2:如果千位上抽到0,要重抽,因为规则说要比四位数。

  师:你真厉害!他说,如果千位上抽到0 是要重抽的,因为规则规定抽到的数字要组成四位数的,有道理,这么说他们好像已经赢了哦!

  生:(齐说)对。

  生:因为我们百位上是1,它们百位上是最大的数9。所以我们输了。

  师:(对着黄河队)就算千位上都一样,你有1个千,我也有1个千,但是他们的百位上是9呢!那还要不要再抽下去?

  生:不要。

    师:为了便于我们进行比较,还是把最后一个数字抽出来。你就放心抽吧!(学生抽到了2)

    (长江队的同学庆祝胜利)

    师:请大家打开课堂练习本,我们要把这轮比赛的结果记录下来。中间写什么符号啊?

  生:大于。

    (师板书)

    师:刚刚我们研究到就算我们长江队千位抽了个1,就变成了1939和1159,也是长江队赢。这道题也请大家写下来。

    (未完待续)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有