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而在民间社会中,最具有普遍性与社交性的服饰将最终成为一个民族的民族服饰的集中体现,今天我们能从诸如和服,韩服,西服当中看到民族服饰形成的这一现象。
明代汉族男性无分贵贱,在社交场合中普遍穿着着被称为“道袍”“直裰”的一种袍服,后虽历经了满清整整一代的剔发易服政策,但汉族男性的这一固有服饰形象,今天仍能从戏曲服饰与宗教类服饰中依稀看到;
而明代的汉族女性,无分贵贱,在社交场合中普遍穿着“上衣下裙”的汉女固有服饰,种类颇多,而“袄衣”,“披风比甲”,“马面裙”是其中最集中的表现。
男服
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与清代服饰截然不同,汉族服饰(明代)的审美倾向于内敛,这种风格可从大量民间出土的实物(明代)中看出;明代绣花工艺水平相当高,可是繁琐地运用于汉服并不常见;暗纹提花仍是最受汉族喜爱的一种装饰手法,可见这种质朴简约而暗藏精致的审美风格并非受到技术的局限,而是来自于整个汉族潜移默化的选择。
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清代服饰与汉族服饰(明代)在结构与外形上呈现出巨大的差别,而这绝大程度上是由当时(明末清初)满清政府针对汉人服饰所采取的文化高压政策所造成的;在满清政府高压政策的强行干预下,造成了中国五千年发展而成的汉族衣冠文化出现了断层;从此(清代),中国服饰,走向了与华夏服饰不同的方向,并在服饰上与东亚服饰圈渐行渐远,其影响直至现今。(汉族服饰的具体特征与解析,今后将另开文章以详细论述)
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直裰袍两侧内,各打有暗褶四道,暗摆往背后折入,于背部内钉死;避免了行走时两腿在侧面的露出,充分体现出汉族服饰通过褶来化解宽松的衣服构造,对衣服的形态进行有效的控制,这一独特的智慧。
明華堂制作
交领上镶白色小如意云纹丝绸护领,衣身整体遍地四合如意大连云纹。
四合如意云,是汉族服饰(明代)最具有代表性的纹饰;其造型来源于自然界流云的概念化,充满了设计感与装饰性;排列巧妙流畅,浑然天成,单体的序列性排列,体现出当时纺织业产业化程度高的技术特征,这也是明代纺织产品的一大特点之一。
--男服图片未完,待续--
女服
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缠枝莲纹,是汉族女性服饰(明代)最具代表性的纹饰之一;莲纹上下左右环环相扣,互相缠绕,排列巧妙;装饰性强,而赋予生气,不苟于死板;莲花散发着女性的矜持与柔美,在中国传统上更象征着洁身自好、不同流合污的高尚品德;同时也是汉族服饰纹饰中最具代表性的四季花中之一。
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汉族女性服饰(明代)基本特征与男装相同。(汉族服饰的具体特征与解析,今后将另开文章以详细论述)
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折枝葡萄纹,散发出自然的趣味与秀丽文雅的高贵气质,是汉族服饰中较为少见的一款纹饰,世属罕见;此次由明华堂特意重现。
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披风,在汉族女性服饰(明代)中作为一种常用的外大衣,穿在袄衣之上,成庄重奢华的一套;披风直领对襟,胸襟间以一对子母扣固定;汉族女性的这一固有服饰形象,今天仍能从戏曲服饰中看到。
明華堂制作
完成于2009年3月22日
以纬线显花,形成渐隐渐现的单如意云纹暗地;
织金工艺(是为“织成”,非绣花工艺),被汉族广泛运用于名贵服饰(明代)上;织金工艺运用于女裙,其效果夺目奢华,随行流金,步步生辉;“五谷丰灯”,是汉族传统的吉祥图案,始创于宋代;蕴涵着风调雨顺,丰收富足,万家平安的美好寓意;这一五谷丰灯花卉裙襕,由明华堂历时两个月,根据汉族传统纹饰的风格与组成规律,专门设计制作而成。
--女服图片未完,待续--