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做酱

(2023-07-31 16:10:14)

祖母负责家里的一日三餐,柴米油盐酱醋茶,哪样都是他老人家在操心,时世八节,到什么时候做什么事,她老人家样样都要算计着,一点也不会出错,否则会闹饥荒。

祖母会做酱。好像一到梅雨季节,祖母就开始做酱,做酱要的就是潮湿的天气,为的是让黄豆能上“霉”,祖母说只有梅雨季节才是做酱的日子,他老人家说不清道理,但她知道什么时节才是做酱的日子。

做酱的基本原料是黄豆,把黄豆泡上一天,上大甑子(大甑子就是大锅)蒸煮,蒸熟后,将黄豆捞出来,放入小麦粉,反复揉搓,然后,将裹上面粉的黄豆摊在竹匾上“阴”凉,一定是放在屋子里,而且是太阳照不到的地方“阴”,下雨天效果更佳。记不清要多长时辰了,总之,裹着面粉的黄豆开始长“毛”,越长越大,雪白雪白的,像是给黄豆穿上了衣服,一俟晴好的日子,祖母就将上了“毛”的黄豆移到太阳底下暴晒。晒黄豆是重要的一道工序,也一刻不能离人,否则鸟和苍蝇会赶来偷吃,我的任务就是拿着蒲扇驱赶鸟和苍蝇,不让鸟偷吃,不让鸟拉屎,不让苍蝇叮黄豆。鸟还好,驱赶起来不难;但苍蝇飞飞的,哪里赶得过来,祖母说,这是饭苍蝇,不碍事的,吃了没病,我还真信了。一天,两天,直至黄豆出现黄霉斑就可以下缸了,但黄豆晒多长时间下缸是说不准的,祖母说黄霉斑成色是决定酱的品质的关键了,怎么把握黄霉斑成色呢?只有神而明知了,我们都听祖母的,祖母说可以下缸就是可以下缸了。下缸前,得事先打一缸盐水,把水烧开,加入盐,加多少盐呢?也凭祖母的经验了,祖母的经验是没得说的。待盐水完全凉了后就将酱豆放入缸里,然后封口,把酱缸放在墙脚一边,剩下的一切就交给时间了。

酱的吃法有多种,可以当咸菜搭粥,也可以当佐料用以烧鱼烧肉,有了酱,我就不用打酱油了。祖母一年要做一大缸酱,祖母做的酱没得说,有口皆碑,酱的汤色就跟店里买的酱油一样,全家人都爱吃。庄上一些人家经常到我们家来跟祖母要酱,祖母总是热情相送,我估计她老人家很是为她的这门手艺而骄傲。

对祖母而言,做酱只是小菜一碟,祖母还会腌卤菜,我们家有一个长年的卤茶缸(从来不换卤水,只是在下蔬菜时稍加一些盐。),卤的东西可多了,我记得有苋菜杆子,有豇豆,有菜瓜,甚至还卤过凤仙花的杆子,总之,多了去了,家里的咸菜一年四季都不缺。立冬过后,祖母就开始腌大菜,腌萝卜干,大雪下来后,我们家整天就吃大咸菜慈菇汤,这可不好吃。

过去,酱园很多,酱园除了卖酱油,还兼卖酱,条件好的人家大多去酱园打酱油和买酱。我记得酱是用荷叶或用纸包着的,老远就闻到一股酱香味。确实,酱园的酱比一般农家做的酱不知道要好到哪里去了,如今的酱油是工业化大生产的产物,商场只卖酱油,再也不卖酱了。

一擦,祖母离开我们已经十八年了,我们家里的卤茶缸也早已不存在了,更不要说做酱的事了,看来,祖母的手艺已经失传了。

我有时发心想做一次酱,但又怕做不好,只好作罢。

 

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