加载中…
个人资料
cnnic互联网研究
cnnic互联网研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,023
  • 关注人气:2,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

短视频成为网民春节社交娱乐主流应用

(2018-04-03 10:23:09)
标签:

cnnic

分类: 互联网热点关注
中国互联网络信息中心分析师        谭淑芬


2018年春节期间,快手、抖音等短视频应用在各类营销手段的推动下,用户规模迅速增长,逐渐成为网民社交娱乐的主流应用。监测数据显示:2018年春节期间,抖音、火山的日均活跃用户规模增长率排在全网APP的前三位;主要短视频应用的用户规模、总使用次数均出现大幅上涨;短视频的人均使用时长也进一步走高,挤占其他应用的空间[1]

首先,春节假期为短视频应用规模与时长同步增长提供良好契机。一方面,春节期间,网民用于休闲娱乐的时间增加,手机作为最主要的娱乐方式,使用时长大幅增加;另一方面,春节期间,人口向三至五线城市迁移,不同背景人群交汇,为各类应用用户下沉提供了很好的渠道,而娱乐类应用尤其是短视频应用是其中的主要代表。

其次,参与门槛较低的短视频行业本身正处于快速发展期。随着智能手机、4G网络的普及,运营商流量费用不断下降,视频消费的时间和空间局限被打破,再加上目前短视频整体用户渗透率相对较低,用户红利依然存在,短视频行业迅速发展。与其他网络娱乐应用相比,短视频是一种参与门槛较低的创作形式,中国网民中79.6%的人学历在高中及以下[2],简单易用的产品更容易被大众所接受并流行。

再次,短视频应用企业春节营销事半功倍。春节作为网络营销的黄金时期,短视频企业在营销上注重趣味性,提升用户参与性和活跃率。以快手和抖音为例:春节期间,快手不仅冠名了280列高铁,而且以每天1.66亿的标准向通过快手短视频拜年的用户发放红包,知名度和使用率均得到大幅提升;抖音则联合何炅等12位明星向用户发放红包,并通过语音合成技术,代替明星念出粉丝名字,让明星与粉丝的互动更加真实有趣,下载量直接进入各应用市场前列。


[1] 数据来源:QuestMobile

[2] 数据来源:CNNIC41次《中国互联网络发展状况统计报告》。 



http://www.cnnic.cn/hlwfzyj/fxszl/fxswz/201803/W020180330513566211067.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有