加载中…
个人资料
cnnic互联网研究
cnnic互联网研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,530
  • 关注人气:2,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2007年以来搜索引擎使用率首现增长趋势

(2009-07-28 10:02:46)
标签:

搜索

搜索用户

it

分类: 互联网热点关注

CNNIC互联网发展研究部分析师 秦英

    中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布了第24次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告数据显示,截至2009年6月底,搜索用户规模达2,3457万人,半年内增长了3157万人,半年增长率达15.6%。而搜索引擎在网民中的使用率达69.4%,与2008年底相比,增长了1.4个百分点,这也是自2007年以来,搜索引擎使用率首次呈现增长的趋势。

 

2007年以来搜索引擎使用率首现增长趋势

    从整体来看,随着中国互联网的普及,网民基数的不断增长,搜索引擎的用户规模多年来一直保持持续增长。但搜索引擎在网民中的使用率从2007年到2008年以来持续下滑,一方面源于网民总体的人数增长快于搜索引擎的用户人数增长;另一方面,根据CNNIC研究表明, 搜索引擎的使用率受网民总体的结构影响较大,而低学历网民群体在网民中的比重逐年增大,是影响搜索引擎使用率下滑的一个重要原因。

 

    2009年上半年,搜索引擎在网民中的使用率呈上升趋势主要有以下几个方面的原因:

1、中国互联网的快速发展,网民基数的持续增长是搜索引擎发展的基础。2009年上半年,中国网民规模达3.38亿人,半年增长了13.4%,而上半年搜索引擎的增长速度快于网民总体的增长速度。

 

2、从网民结构和搜索引擎的发展来看,首先,2009年上半年中高收入网民占比增大,而该部分群体是搜索引擎使用率较高的人群。从学历来看,搜索引擎在高学历群体中的使用率较高,而低学历群体中搜索引擎潜在的用户基数较大,随着网民逐步向低学历群体的渗透,搜索引擎潜在的用户能量正在逐步释放。

 

3、据统计,2009年手机网民的各种手机上网应用中,手机搜索使用率为26.2%,位列第二位,3G等网络应用技术的发展带动了搜索引擎使用率的提升。其次, SNS等热点应用带动搜索引擎向社区化的方向发展,提高了搜索用户的粘性。再次,随着用户规模的日益庞大,用户需求的多样化,搜索引擎的个性化服务大大提高了用户对搜索的使用。

 

4、2009年搜索厂商逐步展开的搜索引擎推广应用战略,如在传统媒体中以品牌为代表的口碑宣传等,大大提升了搜索引擎的认知度和渗透率。

 

    随着中国互联网的快速发展,搜索引擎作为网民获取信息的重要入口,将进一步影响网民的网络生活与现实生活。一方面,搜索引擎的公信力有待于提升,通过技术手段的完善,公众信息监督机制的建立等,将搜索引擎打造成可信的信息渠道,是其健康发展的重要基础;另一方面,随着人们对搜索引擎使用的增加,对搜索的过度使用将会导致“搜索依赖症”等问题的出现,有可能造成人们主动思考能力的下降,从而影响社会的知识创新能力。因此,如何健康、正确地使用搜索引擎,同样是搜索引擎发展中急需探讨和研究的课题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有