加载中…
个人资料
飞灵骑士
飞灵骑士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,981
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最后一话让整部动画流于平庸的典型案例《我们没有翅膀》完结

(2011-06-21 11:20:10)
标签:

我们没有翅膀

navel

娱乐

分类: 动漫
六月快见底了,各种动画迎来完结。一直是为了观赏各种小裤裤而坚持下来的翅膀也迎来了最后的完结。随着迷团渐渐地解开剧情渐入佳境,本来对这部动画的结局 还抱有某种幻想与期待的,结果这最后一集的结局直接让这部本来有些潜力的片子跌回传统后宫片的窠臼之中,之前积累起来的好感瞬间蒸发。结果到头来这片子就 真的成了除了小裤裤之外全无看点的影片了。

ATTENTION:以下内容完全剧透

动画是GAL改编,看完动画的大概是对这个世界观有一个总体印象了吧。男主角儿时深受打击然后人格分裂,因为是第一个分裂出来的人格伤了母亲,所以片中才 会说伽楼罗是恨与怒的化身是最危险最疯狂的存在。当然伽楼罗这种极端型的人格是很不稳定的。所以后来又生出了忘记痛苦为何物对世事都逆来顺受的大好人人格 就是我们见到的中二学生宅羽田鹰志。但是这样的性格往往会让压力越来越多地积累在心里,久而久之会让心理崩溃的,所以这个人格又分裂出了鹫介和隼人两种人 格以求自我保护,当羽田的人格压力过大时就逃到异世界DOGDAYS去,留下鹫介他们收拾局面。男主角的总体构成就是如此。P.S.负责吐嘈的康德尔可不 是他的人格,主角哪有那么强力的人格存在啊。
有了以上这样一个神奇的男主角之后,故事就此展开。这就是二次元世界的奇妙,同一个人换身衣服换个发型然后再换个声优(这才是重点),我们就根本看不出来 这原来是同一个人了。声优是角色的半条生命,这样说一点也不过分,所以我们在头三集里都没有想到这会是同一个人生赢家的不同人格。也因为这样,当我们渐渐 发现真相的时候还是会小小地受到一点冲击的吧。
但是当我们发现了男主角只有一个身体却拥有五个灵魂的时候,接下来让人纠结的问题就很接踵而至了,那就是这五个灵魂最后要如何面对只有一个身体的现实呢, 他们如何处理各自已经渐渐成型的生活。他们不再是主人公的片段而渐渐变得完整——因为产生了爱而变得完整。最后会昌五人为了各自需要守护的人争抢这个身体 从而导致身体的崩坏吗?谁会作出牺牲呢?他们都会为各自的爱做些什么呢?可惜,动画却只用一集的笔墨交代了故事的原委,根本没在这些方面纠结。当主人格回 归时,不同的人格根本没有抵抗,比起他们各自的爱,显然他们最关心的,列为最优先事件的是自己本身的这个身体的未来。如此一来,这整部片子的境界就一落千 丈直接被降到最低层次了。为了自己,身边其他的东西都是不次要的——会这样思考问题当然没错,每个人都会这样想。但也正因为这样,本作的主角也就称不上伟 大,也就没什么人格魅力了。
结果主人格不但收回了身体的所有权,连原先灵魂把到的妹子,也悉数被主人格收下连卡都不发。主人格的妹控之魂是摆设啊!主人格才是最终的人渣啊!就算主人 格在内心深处知道每一个人格在做什么,那他也不应该对他的分身的妹子动心的吧!要不然他应该早就跑出来了才对。而那几位女主角们得知真相之后却也都没心没 肺不痛不痒地好像啥事没有似地开始争夺男主角的肉体。现在的女主角们果然不需要男主角的灵魂只有占有男主角的肉体就是胜利了。也无怪乎二次元世界爱出人 渣,实在是情有可原。在这里,无论是主人格渣化,还是妹子们倒贴,都让这片子的境界彻底地崩坏了。
当然话说回来,这样的结局也不能怪监督,本作监督也就这点水平,要让他有出人意料的惊艳表现本来也是非份之想。原作游戏本来也是每一个人分别走向不同的路 线,并不存在所谓的人渣的问题,动画里与其选了某一个女主角把其他角色都给毙了,还不如像现在这样来个刀切豆腐两面光的大团圆。君不见同是NAVEL的 SFUFFLE!的前车之鉴么,由于动画版选了学姐线做主线,结果导致了3K党和学姐党长年的纷争不断,可怜的土见凛明明走了专一路线还是被列为四大人渣 之一。动画后来就算是再出memories篇来补完也已经无济于事了。可见走了某条单线剧情的GALGAME改编往往是要悲剧的,不但导致原作粉丝往往分 成不同派别斗争严重影响团结,甚至走单线的男主角名声普遍都不好,反倒是开后宫哪边都不招惹的男主角至少不至于成为口诛笔伐的对象。所以本片的结局变成这 副样子也就情有可源了。只是可惜了男主角那么有个性与人格魅力的几个分身说消失就消失了。
是的,这片子的前十一集,比起其他后宫剧,最有看点的就是男主角个性迥异的几个分身人格了。每一个都有其自身的人格魅力。本作这样的男主角,实在是比其他 后宫剧那些随波逐流没有个性任女友摆布的主角强得多,也有存在感得多。而与他们配对的女主角也都正好是攻受相配绝佳的夫妻相,所以看着不同人格与相应女主 角的关系发展,感觉很顺畅没有违和感,也没有主角光环的狗血痕迹。这点真是本片的大亮点啊。只可惜的是,片子只有短短11集,却要讲三个男人的爱情故事, 导致每个人物都无法完全地展开,把妹的旗子插得那叫一个迅速啊,明日香揍了一顿中二宅男好感度就MAX了,某个疯子大主教一人一枪就让鹫介和隼人分别把准 了妹子。真是一箭双雕,大主教投胎做月老去吧。顺便一说的是这故事的主角虽然是那个中二宅男,但是故事大部分都是发生在傍晚和夜里的都市之中,没有多少学 校里的情况,这一点也不错,校园里的那些看得都会背了的腻味桥段还是算了吧,你还没有看腻吗?像这样发生在都市里的故事带感多了。虽然本作里的人物关系可 没有达到无头骑士那样错综复杂的地步,与拯救世界也没有关系,但是对于这部爱情为重点的片子来说,都市戏也算是恰到好处的了。

说了男主角那么多,接下来说说几位女主角吧。首先是和男主角三个主体人格的配对的原配们。明日香,日和子和凤呜。这几位都很有存在感,与男主角的相应性格 也很般配。像是暴力强攻的明日香配上弱气小受的中二宅,以后每晚就听洞房里惨绝人寰的哀号吧。性格认真不苟言笑的日和子配上阳光少年纠结(鹫介),一个做 捧哏一个做逗哏,小日子也会快乐不断的。还有纯真小女生的凤鸣和损人(隼人),后藤的声音真是让人像触了电似地失去抵抗力。虽然这三位多少也有倒贴的嫌 疑,但是整体上让人感觉到她们是倾倒于男主角的魅力还是说得通的。当然除了这三位之外,潜藏的后宫还可以编成一个师团呢,像嘴炮打得像机关枪似的山科京 啊,胸垫女亚衣啊等等,由于动画时间实在太有限了这些配角都只有打酱油的份,因此整部剧的节奏让人觉得详略很得当。这么说起来本作里最悲剧的还是所谓的 真·主角妹妹小鸠。游戏里这个人是要全部主线都通关了之后才可以攻略的人物,故事的真相在也这条线里,可见其主角属性了吧,妹妹都是最难攻略的存在。不过 到了动画里这就是个专业路人甲完全没有存在感,不打名字都不知道那人是谁,与她相关的各种桥段都是强行插进来的感觉,各位主角与妹妹的关系也是尽显违和。 由于不知道最后一集的秘密,男主角和妹妹根本就没有时间培养感啊,而最后一集真相大白,主角各种善后都来不及,更别说去和妹妹培养感情了。说起来主角真正 的那个妹控的人格回归肉体之前不是说只有10岁的情商么,居然还跑去勾搭其他几个灵魂的正妻,这算哪门子有妹控之魂的人。要我说,至少在动画里,主角根本 就没有对妹妹的“爱”,一定要说啊,我宁愿相信加楼罗是真心爱妹的,别的人都只是为了保护妹妹罢了。可怜的妹妹在本作动画里注定是个打酱油的,只是一块打 着妹属性的牌照而已。

总而言之,翅膀动画最后依然以翅膀结局了,虽然让人捶地但也没有更好的出路了。动画本身的目的也达到了,这样的结局会让有爱人士增加三倍的动力去打游戏 吧,我也很想知道在游戏里是怎么处理其他人格的,女主角又会不会因为其他人格的消失而黑化呢。想想也是啊,如果人格真的消失,那就像灵魂已死的行尸走肉一 样,已经没有爱的前提了,女主角们即使不至于像芙蓉枫那么黑化,至少也不会继续和主角保持超越友人的关系吧。除非主角的人格有再分裂的可能性,那么没怀孕 之前,谁都还有机会。动画里就是这样的结局嘛,新一轮的竞争现在才算刚刚开始。女主角们都盼着我们的男主角再次精神分裂嘛。
说到这里不由想起了另一个人格分裂的动画《心动的日子》,只不过那边分裂的是女主角而且一分也是五个。不由心想着这两位主角如果能相遇可真是能成为二次元 世界的绝配呢,正好每边都是五种分裂人格一个肉身,结婚之后也大可玩性格转换,不同的配对可以多达25种,这夫妻生活该变得多有趣啊~~。

最后总结,动画服务镜头不少,整体画质还行,适合消遣的时候看看,不必深究,想要更多的感动请去推游戏,满分10分的话也就打个6分及格吧。作为宣传动画已经尽到职责了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有