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拙政园,古老文化被杂乱纷扰掩盖——2014年4月,再下江南之苏锡塘(六)

(2014-05-18 14:44:31)
标签:

拙政园

苏绣

西施壶

借景

         拙政园,作为苏州四大名园之首,给我的第一印象是有些杂乱了。

 

      2014年4月28日,如愿来到拙政园游览,完全的自由行,让我们更能自由自在地细细赏玩这江南第一园林。虽然那天是周一,来此参观游览的游人却是出乎意料的多,熙熙攘攘,摩肩接踵,各色游人充斥在园里的每一个角落,完全破坏了那里的清幽。夹杂在熙攘的人潮里,有时竟是被动的“随波逐流”,有些无奈,但也只好如此了……

 

      拙政园里有大面积的湖水,夏天满池荷花盛开,是观赏拙政园最佳时期,而此时,静静的湖水被杂沓的脚步声惊扰,映衬着湖边匆匆过客,远观近瞧,假山小丘上各种植物似乎缺少独具匠心的修剪,有些杂乱地交错着……一切,都显得那么浮躁与不安……

 

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拙政园。过去江南大户人家的私家园林的正门都不大,显示着一种低调,同时门小聚财不外露

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“远香堂”是主人接待贵宾之处,取自周敦颐的《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。整个房子是榫卯结构,屋角桌子为两个半圆,男主人在家时打开为整圆,表示团圆,此时可以接待外客,如果桌子是半圆则表示男主人不在家,女主人不接待外客。椅子上是大理石,是古时用来预报天气的,早上起来若手感潮湿,则出门带伞。远香堂里摆放着各种杜鹃花。屋外墙下的孔洞,冬放炭火夏放冰,使整间屋子冬暖夏凉。远香堂外面有一口井,名“玉泉”,过去生儿子就打一口井,生女儿就种香樟树。

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“远香堂”旁边是“倚玉轩”,里面展出一块安徽灵璧石,状如麒麟或貔貅。因其含铁量高,所以用一枚一元硬币敲击,能发出美妙声音,古代常用灵璧石制作编钟等乐器。

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"三十六鸳鸯馆"是拙政园中最奢华的建筑,一半在水上,一半在陆地,与"十八曼陀罗花馆"在一起,中间的屏风是太平天国时期的银杏木制成,打开之后便是戏台。鸳鸯馆外是水池,观夏景;曼陀罗厅观冬景。

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“鸳鸯馆”外真鸳鸯。从鸳鸯馆出来,看见水里有鸳鸯,色泽艳丽,一动不动,开始还以为是假的,正欲离开,看见鸳鸯游动,很是意外

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“留听阁”,取自唐代诗人李商隐的宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》
        “竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城,
           秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声.”

“留听阁”是拙政园里的书房,门口的木雕是拙政园的镇园之宝,是2500多年的银杏木雕刻而成,工艺为镂空雕和双面雕,图案为松竹和喜上“梅”梢。


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在苏州和无锡这几天,看了很多紫砂壶,但纯正的“西施壶”并不多见,在拙政园找到了一把。
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由于私家园林有不建塔的说法,所以文徵明给拙政园设计的借景——北寺塔


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照这么发展旅游下去,优雅的“奥衍”离“臭街”不远了


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苏绣
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“留得枯荷听雨声”
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        拙政园,每走一步都有文化,一景一物一建筑,一花一草一枯荣,无不体现当年设计者和园林主人的独具匠心,但,在这样熙熙攘攘、川流不息的人群里,想静下来体会这种文化已是奢望。加之现在的拙政园管理者只图眼前利益,一味赚钱,却疏于对园林应有的维护和保养,使得现在呈现在我们眼前的拙政园是那么的嘈杂与纷乱,这不能不说是文明的丧失和文化的流失,而作为人微言轻的我,一个小小的游客,也只能是遗憾与扼腕了……

 

        别了,拙政园,别了,苏州,短短3日的初识与逗留,耳闻目睹,有杂乱,有静谧,有破坏,有保护,心有戚戚焉,亦有欣喜矣……欣慰于平江路、山塘街依然保持的古朴与清雅;欣喜于苏绣、缂丝工艺的传承与发展;嗟叹于拙政园、狮子林、寒山寺里的杂沓与纷乱……五味杂陈,喜忧参半……所有一切构成一幅色彩斑斓、内容丰富的行走图画,我心足矣……

 

      苏州,若有缘,期待他日再相逢吧……

     

   

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