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2018独龙江徒步丙察察穿越全程

(2018-06-26 21:38:31)
标签:

独龙江

独龙江徒步

丙察察

户外徒步

独龙江穿越

分类: 国内旅游
       去年底到现在一直忙新项目,本来无法抽身,上月开始头部莫名眩晕医生建议放松一下,于是决定按计划实施期待已久的旅行。旅行路线并不复杂,深圳--广西--昆明--贡山--丙察察--然乌--芒康--214滇藏线回深,中间穿插独龙江无人区徒步。关于独龙江徒步,网上能借鉴的资料极少,雨季徒步更鲜有人尝试,雨季穿越无人区是极冒险的行为,好在同行5人中,大桥夫妇身体矫健,且去年雨崩同行已有磨合,小罗虽头一次高难度穿越,平时跑步锻炼,身手灵活,加上年轻气盛,徒步攀爬应该不在话下。我和摩嫂已经有过几次驾车进藏经验,进藏线路中,丙察察是去年察察线修通后才兴起的,以前越野圈能走丙察察的都是大神,现在走的人多,再不去,恐怕就会像然乌湖羊湖那样变成常规旅游景点。
       长话短说,6月8日,7:20在暴雨中驾车从深圳出发,1车3人(摩天、摩嫂和小罗),一路边开边聊,过广州玉林南宁,傍晚在田阳下高速找酒店入住,小地方酒店实惠,进出高速也方便,唯一不给力是餐饮,晚餐上了一只肥鸭,小罗吃完后却感觉肠胃不适,此后一直到独龙江,小罗始终被肠胃问题折磨。


       6月9日,7:45离开田阳往昆明,大桥阿玲在群里通知已从北海出发,一路顺畅,下午过昆明,临时决定开往大理,6点半到达洱海附近的月时光酒店---一家不起眼的酒店,里面是家庭客栈风格。卸下行李,3人步行到酒店旁边的餐饮街喝啤酒吃烤鱼,然后散步,到洱海边欣赏夜景,回酒店不久,终于等来了大桥阿玲和卡卡,5人1狗的队伍凑齐。


       6月10日,9:15从大理出发,雨后路上湿滑不能开太快,跟大桥说好路上不跟车,各自按导航开往目的地贡山。由于工作繁忙,出发前没做足功课,进山区才知道六库到贡山在修路,无休止的烂路和单边放行,即便有绿水青山也无暇欣赏,下午7点赶在禁行前过福贡,大桥的车晚了十几分钟也勉强通过,天黑前过石月亮景点,被左前山顶的石月亮惊艳了一把,心情顿好,刚要放手奔向贡山,却眼睁睁看见前车超车时跟油罐车相蹭,一起小车祸导致近2小时的漫长等待,好不容易等交警过来处理完毕继续前行,又遇到前方施工,硬生生等到半夜12点20才让出路来,这些修路工也太TM敬业了,能在雨中持续工作到半夜,不服不行!一路跌跌撞撞,半夜1点半终于到达贡山,住入事先订好的贡山宾馆。
       贡山不大,县城建于山窝,群山环绕云雾缭绕,街道陡坡较多,贡山是独龙族怒族自治县,县城却见不到民族特色建筑,能体现地方特色的是路边的石斛野菜竹笋摊档。


       6月11日,为了尽早落实独龙江徒步,一早跟酒店老板娘要了包车司机电话,司机快人快语,说现在整个独龙江在搞大景区建设,外地游客一律禁止进入,这种状况要持续到明年10月,等里面的路修好了才重新开放,我问他怎么弄,他说只能赶早过检查站,然后从检查站旁的小路绕过去,不要被发现,这要看运气了,独龙江徒步是本次远游的重中之重,势在必行,于是毫不犹豫跟司机约好明天6:10来宾馆接人,去独龙江单程费用500元(往返600元)。
       落实好包车,5人轻松开车去丙中洛游玩,贡山到丙中洛不到50公里,修路加上雨天湿滑,一路走走停停花了3小时,也许是天气灰暗的原因,丙中洛并没有想象的那么美,怒江大拐弯也没有图片看到的那么壮丽,丙中洛继续往前去雾里村和秋那桶,都是高等级公路,雾里村在江对面,同一路看过来的众多村子没什么两样,去秋那桶要过检查站,再往前不远就是西藏界了。


       秋那桶在主干道右拐上去3公里,标识并不明显,我们刚开始跑过了头,掉头回来问当地人才找到入口,进村的砂石路既陡又窄,好在没有对头车,现在是旅游淡季,村里没别的游客,只有几个支教的香港学生在农家乐发呆。秋那桶是藏族怒族混居村,村里只有几十户人家,有一间天主教堂和几家农家乐,村子有些冷清,午饭时间已过,我们找到香港学生发呆的那家农家乐,说服厨师帮我们做了可口的午餐。

       除了发呆,秋那桶似乎没什么可看可玩的,吃完午餐,我们直接下山从主路回贡山,到贡山直奔加油站,大桥的车快没油了,我的车也该加油,据说察瓦龙油品较差,我们走丙察察不能考虑在察瓦龙加油。在加油站排队加油的功夫,大桥发现我的左前轮没气,可能是去丙中洛路上被石子扎漏气了,加完油赶紧补胎,花费100。第二天跟包车司机聊天得知,由于修路,整个贡山经常缺油,所以当地车主一有空就会加满油,难怪我们看到很多带油桶加油的。

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       晚餐后回酒店,准备独龙江徒步的行李,主要是露营装备和干粮饮水,考虑到自己能力有限,而摩嫂基本上不能背,只能将总重量减到极限,大桥夫妇比较悲剧,他们原以为徒步时行李可以全部交给背夫,所以带的物品较多,除了较重的露营装备,还有衣物食品和卡卡的物品,虽然最后做了些精简,还是有两大背包和一小包,小罗的行李基本在正常范围,迪卡侬的装备看起来很专业。
       6月12日,一夜大雨,在忐忑中熬到天亮,心里老纠结---这么大雨能进山吗?6:10试着给司机打电话,电话那头司机口气果然不对,说这么大雨进山很危险,会有塌方,我心意已决,连哄带威胁说服他赶紧开车过来,答应如有大塌方就撤。
       6点半司机赶到,小商务面包,装完行李,里面挤挤刚好坐满5人,乘天色微亮赶紧上路,不久便山路弯弯,海拔一路上升,森林越来越茂密,司机此时进入兴奋状态,一会儿接电话一会儿滔滔不绝来一段,说自己是贵州凯里人,在网上认识了本地姑娘,于是来了贡山,说贡山房子便宜钱比凯里好赚,还说独龙族姑娘漂亮老被缅甸人抢所以纹面,雨一直下,司机的话也一直没停,不知不觉快到检查站,检查站在山谷内,司机把我们送到山谷下面的小路口,然后掉头回大路过检查站去了,我们淋着雨走小路从检查站另一端爬上主路,在检查站看不到的路边等司机过来把我们接上,就这样,我们终于非正式进入独龙江,路上还撞见正在滚石的小塌方。

       海拔急升,气温急降,参天大树越来越多,树挂越来越密,过完隧道垭口,在一个前突的观景平台,透过云雾,终于见到了下方峡谷内波涛奔涌深不可测的独龙江。




       站在高处,眺望半遮半掩的至美独龙江,全身被巨大的喜悦包围,连一路反胃的摩嫂也瞬间变得欢呼雀跃,独龙江,我们来了!

       接下来一路下山来到江边,江水滔滔,两岸苍翠,深谷幽幽,云腾雾绕,好一派秘境风光!沿江驶入几公里到达独龙江乡----孔当,这是一个政府投资建设的乡镇,统一风格的色彩,统一风格的建筑,连学校都是独龙族风格,雨中的独龙江,少了一份艳丽,多了一份清新,空气中弥漫着湿热,路边的桫椤随意地生长,也许是下雨的原因,路上几乎没有行人,学校却传来老师上课的声音。

       司机带我们进了独龙江饭店,一边打电话叫事先谈好的独龙族向导过来,一边给我们推荐了独龙鸡独龙牛肉干巴和竹叶菜,竹叶菜是高山上的一种野草,干茎很像富贵竹,吃起来鲜美脆爽,独龙牛肉干巴也相当好吃,午餐气氛轻松热烈,我和阿玲要了一瓶老板自己泡制的玛卡酒,酒至半巡,向导小董和老董到场,两人30多岁,都是独龙族,有些拘谨,在我们邀请下加入酒局,两人很客套地吃了一些饭菜,司机跟向导交代完事项并反复叮嘱后,拿了钱自己开车回贡山了,我们步行到独龙江大酒店办理入住,放好行李,在向导带领下沿独龙江往下去附近景点游玩。
       独龙江向下是缅甸方向,离缅甸还有几十公里,也不知是真是假,司机说原本独龙江属于缅甸,是后来谈判要过来的,中国境内独龙族只剩下7000人(真实独龙族只有4000多人,其余是为了拿特殊政策而挂靠的),缅甸那边却有十几万,看来独龙族的大本营在缅甸。小董老董极少说话,小董普通话说得好些,老董几乎很难用普通话清晰表达,好在并不影响沟通,7人1狗就这样顺着江边公路边走边玩,沿江风景如画,各种热带植物、芭蕉、核桃、蕨类,还有当地人称为木瓜的果子,岸边有个别地方在建安置房,据说都是政府掏钱,这些年政府对少数民族可真谓掏心掏肺掏银子,给牛给羊给房子,连小猪仔和树苗也都免费给。

       就这样,一边羡慕着伟大的兄弟民族,一边赞叹着壮丽的河山,一边还淋着猝不及防的山雨,不知不觉钻入了原始森林,摩嫂雅兴大发,让我帮她找铁皮石斛,我左看右看上看下看,终于隔着模糊镜片找到了石斛,虽然不是铁皮的。

       森林在左,江水在右,水里有大鱼,我们想晚上吃独龙鱼,小董却告诉说现在是禁渔期不可以抓,也不可以钓,只能望鱼兴叹了。

       森林漫步后原路回酒店,路上谈明天计划,小董说他和老董都没走过从木当徒步去扎恩的路,要在雄当另找向导,我心有不悦,脱口说到雄当找到新向导之后就不需要他俩了,看两人脸色沉闷,便问小董是不是很想跟我们一起徒步去扎恩,两人赶紧点头称是,想想这样的天气,看看两位老实憨厚的独龙族兄弟,我一咬牙答应了---不就是钱的事儿吗!约好明早一起包车往雄当,两人立马开开心心走了。    



       6月13日,早上8点半小董老董和包车提前来到酒店门口,又是一台小商务面包,司机是独龙族,一副灵活精明的样子,普通话说得很溜,看样子见过不少世面,司机话多,果然闯过江湖,自称以前跟老板去缅甸赌过石,现在有老婆孩子,不愿离出远门,便买了车自己单干。
       刚进小路,聊天正欢,前面却修路不让过,说要等几个小时,无奈下车,拍拍江景,呼吸下新鲜空气,见通车遥遥无期,便跟司机说好我们徒步先走,司机等通车后自己赶上来。

       溯江而上,景色虽美,小雨却淅淅沥沥一直下个不停,这样没背负没压力的徒步比较轻松,走了几公里,包车居然赶上来了,比预期快了很多,接下来到雄当很顺利,路上还巧遇纹面女,看了瀑布,过小董家取了徒步背负所需装备,经过迪政当时司机还跟一个长得极像王宝强的同学打招呼,巧的是那位同学也离了婚,前妻跟别人跑了。

       午后到达徒步起点---雄当,这里明显不同于外面的村庄,虽然政府也盖了不错安置房,村里却鲜有人造访,我们一进村,刚好撞见村里有个100岁的纹面老奶奶去世,整个村子都在给老人送葬,送葬队伍中有好几位上了岁数的纹面女,葬礼安静肃穆井然有序,没有老家那样的吹吹打打。

       午后时光,小雨还在下,司机给我们推荐了路边的腊卡塔农庄,老板娘一接到任务便赶紧收拾房间去了,这里的客房,都是政府盖的安置房,本地人舍不得住,便租给施工的外地人或用做客栈,客房很简陋,床很结实被子却霉味冲鼻,不过对我们来说,有客房总比在雨中睡帐篷强得多。
       午餐老板娘做了三个菜---土鸡、腊肉和土豆,餐前上了烤土豆,烤土豆贼好吃,跟我老家一样,当地人管土豆叫洋芋,还有土鸡,纯种原味的独龙鸡果然鲜美。

       酒足饭饱后,步行去上游探路,顺便欣赏两河相汇的彩虹桥江景,刚出村子便要脱鞋过河,我第一个下了水,河水冰冷刺骨,摩嫂怕脱鞋摔倒,便让小董背了过去,卡卡是大桥抱过河的,大家觉得过河好玩,全然没意料到明天过河将是一场恶战。
       2公里路边走边玩,到彩虹桥分岔路,河也分两条,左侧毛面公路往西藏日东方向,据说要修通第8条进藏公路,右边过桥往木当,山路,下雨后基本没路,是我们明天徒步要去的地方。回到村子,让老板娘做晚餐,三菜一汤,顺便让小董买了些路上吃的东西。小董告诉我下午已经找好向导,是老板娘的弟弟,姓龙,价钱跟两人一样按每天300元算,这样一来,万事俱备,只欠天气了。


       6月14日,真是怕什么来什么,一整晚大雨,早餐时变成暴雨,大家的心情都写在脸上---这天气能徒步吗?吃完早餐雨势变小,向导老龙过来了,大家把行李交给三位向导,3人各带一个大竹筐,所有行李往里面塞,框上面盖透明塑料布,竹筐自带一个能顶住双肩的弯木块,作为山里人我居然没见过这么简单高效的装备,惭愧!

       乘雨小,8人1狗出发,正式开始雨季独龙江无人区穿越!不过,勇气归勇气,现实归现实,刚走到昨天过河的地方就傻眼,河水比昨天涨了20公分,而且浑浊见不到底!更崩溃的是,老龙说上面还有一条更大的河,估计我们很难过去,到这份上,估计99%的人要打道回府了,其实3位向导和大桥等人看我的眼神也是那意思,可我偏不!我问老龙那条更大的河离着有多远,他说2公里左右,我说那就先到那条河再说吧,真要过不去,我就认命了。

       我牵着摩嫂下河,当然是不脱鞋了,这样的雨天脱鞋没意义,大桥阿玲坚持脱鞋,当然后来确实证实了没意义,过了第一条河,来到彩虹桥,昨天看起来可爱的河水此时却有些惊心动魄,唯一安心的是从木当那边下来的河水并不浑浊。
       我第一个过桥,赶走桥那边3头躲雨的牛,回头一望,3位向导和其他人也陆续上桥了,心想,后面跟着的那几位一定恨不得拿树枝抽我---这么大雨穿越独龙江无人区,太疯狂了!可我有选择吗?10月份是最好的季节,可我没时间!

       低头边想边走,过河滩、上山路,再过河滩,来到一处90度悬崖,向导居然背着行李上去了!这样的悬崖,别说雨天,就是天晴摩嫂也爬不过去,我让小罗先上,小罗自己背了一个大包,走平路还行,爬悬崖绝对搞不定,好在向导回头来接,此时我拽着摩嫂也爬上了一小段,但向导接小罗时却发生意外,下雨老龙手滑没抓住,小罗直接溜下来了,幸亏我脚稳,在下面把他托住,否则下去就是悬崖,小罗下滑时带下来一块石头,差点砸到更下方的阿玲,好险!手抓树藤爬过悬崖,体力耗尽三分之一,一惊一乍之间,平静的徒步心态变成了森林大冒险,唯一值得高兴的是,小董告诉大家,大河不用过了,刚才爬悬崖就是为了避开它,同时也宣告,我们只能往前完成穿越,已经没有退路!


       大河没有,小河却不断,接下来翻山过水,经过10公里的跋涉,终于见到村庄,到木当了!木当几乎是一个被遗弃的村庄,很难想象里面还有人住,昨天雄当的老板娘说她有亲戚在木当,她本人也是木当下去的,木当还住着120岁的纹面女,这一点是真是假我已经没精力确认,从我们小憩的学校来看,这里曾经人丁兴旺,显然,政府已经打算放弃木当,并鼓励所有人搬到雄当去。

       在木当休息半小时后继续上路,还是翻山过水,水有点大,有几处只能从大河边抓住树枝过,这是一条原始的河,河滩上到处是上游冲下来的巨大枯木,有些枯木结着木耳,3位向导摘了不少,说晚上的食材有了,除了野菜木耳,草丛里还有蚂蟥,好在蚂蟥不多,全队只有小罗中招。

       离开主河道进入密林,遍地疯长的蕨类,还有不认识的兰花和各种野花,人和牛踩出来的野路,牛粪自然不少,很像墨脱出山的那条路,只能在泥泞的牛粪路上找到能踏足的硬地,有时为了避开烂路走侧面,一不小心就会误入歧途,有一次向导走的比较快,我们5人进入蕨类迷魂阵,好不容易才找回主路。

       这一路景色美不美?当然美,可惜下雨没光线不好拍,只能随手来几张作纪念,天色渐暗,我们终于到达今天的营地---一处密林中的平地,地势稍高,有大树挡风避雨,旁边有条可以洗涮的河。

       接下来我们见证了独龙族人强悍的野外生存能力,3人有条不紊配合,砍树枝,支遮雨棚,堆柴火,老龙从竹筐中取出一块松树干,用刀刨下几片后点火,不一会儿就把火点着了,这样的雨天,原以为生火是件极困难的事,没想到老龙三两下就搞定了,接下来烧水做饭煮野菜,老龙从竹筐里掏出一块大肥肉,割了一块切碎扔进锅里,加上木耳和火腿肠,一锅美味端上来了,搭完帐篷,天色将黑,一边烤火一边吃着热腾腾的饭菜,此情此景,所有人看起来狼狈却倍感温馨,烤干衣服和睡袋后,终于可以钻进帐篷睡个好觉。

       6月15日,又是一夜大雨,半夜还做了个不吉利的梦,向导说今天最艰难,要争取翻过雪山到达营地,否则3天到不了扎恩。
       吃完热面,拔营上山,再次来到急流边,显然水太大没法趟过,只能搭桥,碰巧河上有一棵倒下的树可以利用,于是3位向导再次合作,砍树剔枝搭桥,忙乎1小时终于可以过人了。

       过完河上山,这是真正的爬山,基本没路,只能爬,而且海拔急剧上升,很多地方挨着悬崖,只能抓住树枝小心爬,大桥阿玲精力旺盛勉强跟上向导,我牵着摩嫂只能慢慢往上挪,小罗有点恐高只能慢慢爬,一段漫长的翻山越岭之后再次下到河谷,又一次过河,大桥扛着卡卡过河不小心摔倒,卡卡差点被水冲走,幸亏老龙及时捞起,大桥自己也全身湿透。


       离开河谷,再次爬很长一段悬崖,这一段陡坡海拔高,雾大,遍地杜鹃和野花,危险处只能抓紧杜鹃树枝爬过,摩嫂越来越体力不支,小罗也吓得趴在悬崖处思考人生,幸亏向导给力,多次返回帮我牵扶摩嫂和小罗,但即便这样,在进入到另一个河谷后,我们3人还是掉队了,明明看到他们从河谷上去,却见不到脚印也见不到路,喊了几嗓子,声音也被河水咆哮声覆盖,毫无回音。


       我稳了稳自己的情绪,让摩嫂小罗在原处等,自己顺着来路往回走,极力寻找两边可能出现的路,但回到刚才分手的地方也不见路迹,心里便有点不淡定了,再次爬回摩嫂小罗等待处,四周确认没有脚印,此时山谷起风起雾,摩嫂冻得瑟瑟发抖,我动员他俩回到跟大部队分手的地方,这样向导才能找到我们。我确定他们肯定是从这里上去的,但不知他们为何这么久还没回来找我们,此前每次拖后腿向导都及时回来帮忙了。我有点慌,联想到昨夜的噩梦和刚进雄当村见到的葬礼,心里狠狠地把3个向导骂了一遍,慌乱中不小心搞丢了眼镜镜片,幸亏有备用眼镜,否则更雪上加霜。我想向导肯定能找到我们,但问题是天色渐黑,摩嫂太冷顶不住,这种状态不可能拖到明天,我问小罗有没有带打火机,得到了否定答复,便说今晚向导找不到我们的话就肯定死在这里了,接下来就只能听天由命。我试着喊了几嗓子,似乎听到一声呼唤,摩嫂也听到河对岸传来声音,紧接着响起老龙那熟悉的口哨声,果然3个向导都赶了回来,我们得救了!
       原来,3位向导眼看天色渐暗,着急去前方寻找临时露营地,只好撇下我们先往前赶,耽误了回来照顾我们,其实路线是沿河谷继续往上爬,只不过脚印不明显,加上要过去河对面,所以很难发现他们走过的路。
       摩嫂已经彻底没体力,只能由小董老董轮流往上背,我和小罗的背包也被他们接了过去,这是一次很考验人的经历,我们确实太大意,没带对讲机,没自己准备火种,而且事实证明,请三个向导是底线,少一个都不行。


       穿过杜鹃花海,天黑前到达海拔3800米的临时露营点,这里离垭口还有200米落差。营地不是背风面,也缺少大块平地,但旁边有溪流,而且可找到勉强能烧的杜鹃树干,在这样的海拔上,既要露营又要雨中烧火做饭的选择并不是太多,我们到达营地时,老龙已经支起了遮雨棚并生起了火,这里生火并不容易,高海拔缺氧,杜鹃树干被雨淋湿后很难燃烧,老龙坐在一旁不断吹气,总算勉强把水烧开,水烧开后赶紧让摩嫂先喝一杯暖和身子,然后搭好帐篷让她钻进睡袋休息,感觉篝火很难烧旺,我简单吃了点食物后也赶紧钻入帐篷,这样的环境下失去体温是最可怕的,钻入温暖的睡袋,全身才慢慢恢复平静,摩嫂也逐渐恢复正常并进入梦乡,后来跟向导聊天才知道,他们当时其实很担心摩嫂熬不过当夜。
       帐篷外并不平静,一会儿风一会儿雨,还传来阿玲高反和卡卡感冒的声音,我只能默默祈祷她们情况不要恶化,并希望他们赶紧进帐篷保持体力。

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       6月16日,一觉睡到天亮,小雨,周边灰暗,摩嫂状态基本恢复正常,乘雨小赶紧拔营,向导在这样的环境下居然还做了热面,真感谢他们的敬业!



       我们迎着雨向山顶出发,卡卡在前面带路,满山杜鹃在为我们盛开,还有无数貌似雪莲花的贡山蓟(向导也误以为是雪莲)向我们招手。冲上海拔4100米的垭口,大家欢呼雀跃,感慨万分,最困难的路已经过去,接下来该享受风景了!



       按事先了解的路线,我们刚翻过的是牛色腊卡垭口,下去后还要翻过一个差不多海拔的达穷腊卡垭口,不管怎样,前方已经没有大山大江大悬崖大陡坡了。下山很顺畅,摩嫂体力正常,阿玲高反不严重,小罗也重新变得生龙活虎,全队很快下到有雪松的海拔,前方忽然云开雾散,终于见到久违的太阳!


       下到谷底,搭桥过河,这是本次行程最后一次搭桥过河,此时心态已经波澜不惊,仿佛都是见过大世面的人。过河往上,向第二个垭口冲锋,整个山坡花海似锦,各色各样的杜鹃含包怒放,红的白的粉的紫的高的矮的大的小的,初略数了下最少30种以上,看过这里的杜鹃,真的没必要去其他地方看杜鹃了,包括墨脱和香格里拉都没法比,更别提其他所谓的万里杜鹃,当然最最关键的是,这里的杜鹃只为勇敢者盛开!


       翻过第二个海拔4100米的垭口,大伙儿已经没有之前的喜悦,下山的路好走,也容易辨认,此时山上的雪已经融化,局部积雪完全可以绕过,只有为数不多的溪流需要趟过。


       下山进入森林小道,又是牛粪道,看来,凡是有雪山牧场的地方就一定有牛粪道,因为牛群要从低海拔的居住地去高山牧场转场吃草,好在这边天晴,牛粪道没那么湿滑。下山路上迎面遇到一对赶牛上山的藏族夫妻,是山下扎恩村的,男的叫索朗仁切,跟他们打招呼,顺便了解一下后面的路况,根据索朗仁切的信息,3位向导和大桥夫妇应该差不多到营地了,我和摩嫂小罗紧走慢赶,半小时后也终于到达营地。

       营地在密林深处,有一大片能搭帐篷的平坦空地,显然是以前露营的人开垦出来的,营地旁有小河,取水洗涮都很方便。向导已经生好了火,大桥也搭好了帐篷,我和小罗也赶紧搭帐,并把睡袋衣物鞋袜挂在篝火边烤,这样的环境,有树林,有平地,有阳光,有篝火,还有满满一锅的野菜,大桥终于感慨:这才叫露营嘛!从雄当出发到现在,8人1狗才真正开始放松,烤着篝火,吃着野菜饭,嚼着刚摘来的烤竹笋,望望星空,听听微风,享受劫后余生的平静。


      乘气氛良好,我跟大桥夫妇和小罗谈好了把向导的费用从每天300提高到500,这样的恶劣条件加上他们的专业素质和敬业精神,绝对值得给这个价,我还跟摩嫂商量好了我们单独给每位向导500元,以感谢他们多次背摩嫂渡过难关,把这些信息跟三位向导交流后,他们果然很开心,多么善良的独龙族兄弟!还记得前年墨脱徒步请的那个门巴族向导,漫天要价还不愿意背东西,路上也没提供什么额外帮助,跟独龙族向导简直是天壤之别。

       6月17日,夜晚下了小雨,天亮放晴,今天目的地是扎恩村,昨天跟索朗仁切约好了今天赶到他家吃午饭。索朗仁切是个精明的生意人,不光推销餐饮,还推销包车服务,他建议我们走出去8公里后剩下的9公里坐他的摩托车到扎恩,费用2人300元,还有从扎恩去贡山的包车,他老爸可以开,费用800元。我们很开心自己能活着出来,没心思计较钱,所以全盘接受了他的建议。
       今天的低海拔山路硬实好走,像我老家的山路,没有昨天那样的牛粪道,这样的山路摩嫂也能正常发挥,所以我和摩快速走起来的时候三位向导也很诧异,3小时后我们到达索朗仁切说的那几栋木屋,其中有一栋是他进山用的。按原计划,摩嫂和小罗坐摩托车先去索朗仁切家点菜,剩下的人徒步走到扎恩。按索朗仁切的说法,木屋到扎恩有9公里,走山路最少要2个多小时,实际上我们才走了1个半小时就见到了前来迎接的摩嫂和3个藏族娃娃,这段路最多6公里。



       去扎恩的这条河很像去年从雨崩下山的那条河,落差大,水流湍急,河道布满巨石,河岸风光也有些类似,可大桥说雨崩那条河两岸太荒凉,风光比不上这里。接近扎恩的地方有一些断壁残垣,很结实的砖石结构,老龙说那是以前统管整个独龙江的区府所在地,历史上独龙江曾经划属藏区管辖,独龙族与藏族也互相通婚,连语言也能互相听懂。




       到了扎恩,先上索朗仁切家二楼吃午饭,纯藏族风格的农家乐,土鸡熏肉蔬菜蘑菇还有青稞酒,跟三位向导吃散伙饭,一边敬酒一边千恩万谢,然后把帐也给结了,饭后抓紧时间上路,坐索朗仁切老爸的车过江到丙察察主干道,一路飞奔回到贡山宾馆,就这样,本次独龙江穿越历时6天(其中3天半徒步),难度超乎想象,幸好有惊无险并得以圆满结束。




       6月18日,晴,为避开修路堵车,早上7:20出发,大桥的车因为轮胎漏气临时补胎去了,我们3人先走,在到丙中洛还有13公里的地方陆巡第二次发生轮胎漏气,我这次穿越开的是弟弟的车,事先没留意他的陆巡装的是普通轮胎,而这里环境只适合越野胎。停车卸下行李,折腾半天,找出千斤顶和工具把备胎换了,然后开到丙中洛找修理店准备补胎,修理店老板说轮胎变形补不了,考虑到车上还有一个备胎,决定冒点风险穿越丙察察。


       接下来开往察瓦龙,沿途怒江风光,砂石路段容易打滑,只敢慢慢开,路过越野圈谈虎色变的大流沙,简单通过没发现异样,一路奔波到察瓦龙,原计划去越野e族名人老陈的四川饭店看看,却一不小心错过了。过察瓦龙不远终于追上大桥的车,两车交错往察隅方向开去。


       离开怒江后上坡,一路翻山越岭,进入森林地带,这里河水清澈植被茂盛,跟怒江沿岸完全是两个世界,随着海拔升高,远处出现雪山,开始进入高原了,高原的雪山湿地草原和上山的盘旋路,远看又是另一番景致。


       翻过海拔5100米的垭口后走盘旋路下山,路上有刚倒下的松树挡道,一个从湖南怀化过来的越野e族兄弟正在用自己的皮卡车把树拖开,不过倒霉的是拖完后他的皮卡车挂不上档,没法开了,最后通过对面大卡车和所有司机们的努力把松树挪开,再把皮卡车推到路边,总算把路疏通。


       这一带电信手机有信号,移动和联通没有,皮卡车司机电话是电信的,我留下他电话,答应下山帮他找修理店。下山1.5公里果然有个漂亮的村庄,以为到日东了,仔细一看是目若村,村口有一个很醒目的越野e族客栈牌子,老板娘从里面走出来,很热情地回复说这里没有修车店,只有住宿吃饭,修车要去察隅。老板娘的电话是电信的,我借过来给皮卡车司机打电话,要他想办法挂空挡溜车到村里来,这样可以从长计议,这时摩嫂提醒说大桥阿玲这么久没下来,该打电话问问。于是拨通大桥电话,结果听到的第一句话就是:出事儿了!原来大桥的车在翻过垭口下山时,没及时避让前方石块,造成油底壳撞击,漏光机油,车子在路边歇菜了!他打不通我们电话也联系不到微信,好在打通了察隅的电话,联系好了拖车。



       我一听赶紧开车带着摩嫂小罗往回赶,开了半个多小时才见到大桥阿玲,还好人没事,车也没其他大碍,这里海拔4600米,不宜久留,随说服大桥阿玲带上卡卡坐我的车往察隅,这里离察隅130公里,时间已经快7点半了,乘天还没黑赶紧开,过日东不远处遇上大桥约好的拖车,把车钥匙交给他后继续往察隅狂奔,再次进入山区,天彻底黑下来,夜晚走山路不敢太快,经过3小时连续驾驶,终于见到灯光,进入灯火辉煌的察隅县城。


       回顾丙察察穿越,虽然有点小插曲,全程还算顺利,风景方面,虽然来察隅的后半段天黑没见到景物,我敢说丙察察是最美的进藏路线,走这条路,大江大河苍山峡谷森林河流雪山草原都全了。
       6月19日,一早又发现轮胎漏气,找人充气后开去补胎,恰好补胎就在大桥修车店的斜对面,于是我在这边补胎换胎,大桥在那边催修车确定方案,经师傅检查车底破损状况,大桥的车只能换油底壳,整个察隅都没有铝制油底壳的补焊设备,而油底壳配件要等到22日下午才能到,这样一来,我和摩嫂小罗只能先走了。


       加好油,告别阿玲大桥,我们单车继续后面的行程。察隅到然乌湖160公里,途中要翻越海拔5000米的雪山,虽然是油路,很多地段都有雨水侵蚀形成的坑,要小心避开,这一路高原雪山风光非常壮丽,有点去阿里的感觉,尤其是翻过垭口快到然乌湖的那一段,天晴可以躺在草地上欣赏远处连绵的雪山群和冰川,以及近处纵横交错的河流湿地,我们运气不错,赶上最好的天气。


       下山到然乌湖,先去然乌镇落实酒店,然后回头去来古冰川,以前每次进藏都经过然乌湖,却从未去过来古冰川,这次总算了却心愿。从然乌镇到来古冰川只有35公里,很好的水泥路,开车过去不到1小时,夏季的冰川缺少欣赏性,我们不得不爬过乱石堆到近处观看,湖面有不少浮冰,冰舌表面覆盖着褐色的土石,难以看清冰川的模样。冰川上方还有一个乳白色的湖,旁边有公路通往雪山下的村落。


       6月20日,从然乌走318到芒康,转214滇藏线经盐井飞来寺香格里拉罗平云浮回深,后面几天没故事,唯一亮点是罗平,以前游九龙瀑布曾去过,那时还没打造油菜花特色旅游。也许是淡季,在罗平花90元居然能住上四星级的布依族客栈,这里的街道绿化带也颇具特色,全种着真材实料的蔬菜,家里没食材了可以上街顺手摘一把带回家。

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       后记:22日下午5点半大桥的油底壳配件准时到达修理厂,修理厂抓紧时间很快把配件换上,大桥的车重新焕发生机。23日一早2人1狗从察隅出发往然乌湖,因为赶时间,没按计划去来古冰川,直接过八宿邦达夜宿左贡,24日离开左贡往芒康,走214到盐井观光,然后马不停蹄杀到香格里拉,25日暴雨中顺利回到广西。

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