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澳中部小穿越2

(2010-09-29 14:59:23)
标签:

cooberpedy

艾尔斯巨石

爱丽斯泉

帝王谷

旅游

墨尔本

摄影

休闲

游记

自驾

分类: 澳洲

    澳洲人开车技术娴熟遵守规矩,但性子急开得猛,一不注意便酿成险情。沿途有不少废弃在野外的车,明显是属于车祸报废,估计有不少是被袋鼠撞废的。之前看过一个帖子,几个华人开着房车在coober pedy附近跟袋鼠相撞,造成发动机无法工作,幸亏带着卫星电话,等了两天才盼来拖车。

 

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    我们还是按照自己的节奏往coober pedy方向开,两边的树林,不时有成群的鹦鹉飞过,有白色大个的,有绿色的,还有粉红的,鹦鹉们有时站在树上发呆,有时飞入草丛寻找食物。下午4点左右,眼前出现大片的土堆,进入采矿区,很快,coober pedy到了。

    coober pedy是一个只有2000多人的小镇,是opal矿业在这一带采矿而逐渐繁华起来的,澳宝矿石热销的时候,小镇人口超过5000,世界各地的人来这儿买走矿石,拿去加工成各种颜色宝石,其中也有不少港人。如今的coober pedy略显萧条,但各种地下采矿展示、宝石工艺以及颇具特色的地下旅馆,还是吸引了一些游人,特别是从阿德莱德开车去北领地的游客,几乎都会选择在此住一夜。

 

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    镇上基本上就一条主干道,四周是裸露的矿土,本想住一住颇具特色的地下旅馆,问了两家,都满员,路边那家豪华点的desert cave hotel,260澳币一晚,还不是在真正的洞内,没办法,只好入住镇口那家最大的普通旅馆----opal inn,150澳币,居然三房一厅带厨房,太奢侈了。

 

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    整个coober pedy一带其实就是个巨大的矿区,镇上不时能见到矿工,还有那些呼啸而过的越野车。自驾去中部,当然开越野车较好,房车也可以,更休闲一些,住宿费也省不少。

    Opal inn后面有家中餐馆,一对港人夫妇开的,味道非常不错,特别是姜葱鱼和烤鸭,摩嫂想问人家有没有螃蟹,我说得啦,跑荒漠吃螃蟹太奢侈了吧。香港夫妇来澳20多年,两孩子都在阿德莱德上大学,男主人原先在澳宝矿业(opal)上班,opal不行了就神差鬼错在这儿开了家中餐馆,这倒反而给我们带来意外的惊喜。

 

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    在coober pedy潇洒一晚,第二天一早加满油出发(油费已经涨到1.5澳币/升),出去23公里,按计划向右转入一条开往景点breakaway的四驱路,走砂石路11公里到了。breakaway号称有着月球地貌,有一些类似外星球的土堆和山,地面颜色也有些异样,据说有些科幻片就是在这里拍摄的,不过我觉得不如西藏那些怪异的地貌,比如神山去扎达土林那段,那真的就像火星。

 

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    coober pedy一带算本次行程最接近荒漠的地域,有些地方只有草没树,不过红土地一直往北延续。过了那段荒漠,植被又变得好起来,有些区域,大地平整得不可思议,看起来就像人为修平的地面,连一个小土包都没有,进入那些区域,别说四驱,普通小车也能进入丛林穿越。

 

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    奇怪的是,荒无人烟的野外,却时不时能看到牛、羊、马,据说这些动物原本是圈养的,后来私奔出去,在野外生存甚至繁衍下来,没人管了,乐得自在。但自在也有代价,路边能看到一些野牛野马的尸体,头部的皮肉已被老鹰乌鸦吃掉,身体却在原地,很久才会腐烂逐渐成为一堆白骨。

 

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    路边三只巨大的老鹰在啄食一头刚撞死不久的袋鼠,车来了也不回避,这里的动物似乎都不把人当回事,我干脆把车一停,端相机走近,老鹰这才极不情愿地走开,飞上最近的树梢。在以后的路途中,感觉这里的鸟都很牛,站在路中间啄食,车那么快开过来,它们总能在0.0几秒的一瞬间躲过撞击,当然也有失算的,路边一些乌鸦的尸体或许能说明这一切。

 

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    沿途风景很亮丽,到处是成片的野花,开出400多公里,不知不觉到了南澳与北领地的州界,州界处可以停车休息。过州界继续往前,公路限速变成了130,这样的地方,我可不敢开到130,万一窜上一只袋鼠或野牛,我一家老小就只能睡车里等待救援了(忘了说我没带卫星电话,这一带手机没信号)。

 

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    过州界是不能带水果的,我车上放着10个澳洲柚子,这种干旱的地方吃柚子是一大享受,对了这种柚子水分特足,比国内那种柚子小但味道绝对更好,我就这样蒙混过关带过去了(但不建议别人这么做)。北领地这边风景也不差,气温已经达到21度(想想墨尔本才10度,嘿嘿偷着乐!)。

 

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    沿途有不少这样的厕所,太阳能的,据说能把废物直接处理,无人管理,非常环保实用。不过我们一次也没用上,一是加油的时候都会去方便一下,二是实在憋不住的时候就冲进树林解决,三是听说这种厕所有种怪味儿。

 

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    好不容易看到一只据说像火星生物的蜥蜴,却是死的,死的很难看,蜥蜴横穿马路喜欢站在路中间东张西望,我在后来的行程中好几次遇到这样的情况,所以往往都是车子从它上面呼啸而过,运气好的话它还能稀里糊涂爬回草丛。

 

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    不久又有更大的惊喜,路边到处是成片的西瓜,不会是看花眼了吧?停车仔细一看,不是西瓜,是一种不知名的瓜(后来问别人,别人也不知道),想想也是,这要是西瓜,早就被人吃个精光了,拿起一个使劲儿往地上砸,砸了几次居然砸不坏,真有点神奇,下面这张破开的图片,实际上是后来在帝王谷附近想办法弄开的。

 

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    北领地的路与其他地方的不同,除了水泥路面,两侧还有很宽的土路,而且每隔几百米就有一个十几米宽几十米长斜冲伸进路边的树丛里,刚开始以为那是供来往车辆停车过夜的地方,后来仔细观察,觉得那应该是公路用来排水的,大雨来的时候,公路两侧会有大量雨水聚集,容易冲毁路基,而这些斜冲可以让雨水迅速排掉。

 

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    终于到了那个关键的拐点----erldunda,从这里继续北上就去爱丽斯泉,往西250公里则是今天我们的目的地---艾尔斯巨石。erldunda是一个所有车辆中转休息的地方,那些载着游客的大巴也不例外,这里的汽油已经涨到1.75澳币/升,可你不能不加,因为前面还有那么远,不过,这里的烤肉串非常不错。

 

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    erldunda到ayers rock这250公里,已经无心浏览景色了,四周环境还是满眼绿色,传说中的巨袋鼠也没见着踪影,午后的阳光有些毒,这要是夏天,高达40度的气温会把人烤崩溃的。这一带土著人社区多起来,本地的土著皮肤特别黑,跟黑人没什么区别,脸型更似亚洲人脸型,大多不穿鞋,喜欢三三两两懒散地坐在草地上,这让我想起开普敦那些躺在草地上的黑人。看得出,澳洲土著人已经完全被边缘化,他们躲闪的眼光或许透着些自卑,这样一想,新西兰的毛利人可比他们强多了。

 

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    北领地有很多土著人社区,进入土著人社区是要提前办许可证的,我事先办了一个,当时是为去帕斯转中部准备的,现在计划改变,许可证不能用,不过也没打算去土著人社区,想想一个连英语都稀里糊涂的人,怎么跟土著人沟通?沛沛比我强点,也好不到哪去。

    就这样奔往艾尔斯巨石,途中有一个长得像蛋糕摸样的山,叫mt conner,也有人说是山寨版的艾尔斯巨石,算是途中的一个景点,似乎有小路可以穿越过去,不过我没时间进去看了。

 

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    离目的地不到100公里的地方有个露天加油站,加了本次行程最贵的油----1.92澳币/升,也是唯一一次不用自己动手的。其实这次完全可以不加油,目的地ayers rock resort的油比他便宜多了。

 

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    快到目的地了,居然意外地发现树林中有几只野骆驼,我之前知道澳洲有野骆驼,却一直不知道它是怎么来的,因为澳洲生态千万年来独立进化,原本是没有骆驼的,上网查资料,才知道是100多年前英殖民者从印度中东引进来后繁殖开的。

 

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    路上全家四人热烈讨论今晚吃什么,沛沛说今天是中秋节,这才知道今天是中国人非常特别的日子,我说太好了,今晚就在艾尔斯巨石赏月,这可真是误打误撞,怎么那么巧,事先想都没想。

 

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    到达目的地,抓紧时间开进艾尔斯巨石度假村(ayers rock resort),询问住宿价格,告知家庭房400多澳币一晚,那么贵?心有不甘,掉头开往景区,花钱买门票进景区(每人25澳币,小孩免费),以为景区内会有便宜点的住处,结果发现景区内除了停车场啥玩意儿没有,连露营都不允许。

 

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    既然进来了,那就看看岩石吧,岩石号称地球的肚脐眼,看起来倒是很壮观,尤其山体表面有一些非常独特的条纹,像是人工雕刻出的工艺品,这会儿停车场的车不算多,绝大多数游客都是来看日出日落的。

 

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    怕耽误订房,赶紧出景区回度假村,换了家酒店,叫sail in desert hotel,只要300澳币,便宜了100多,酒店不错,像个度假酒店的样子,里面有个卖土著工艺品的店,东西不错。大堂有不少日本游客在等着办手续,来这里的日本游客特多,据说这块巨石对日本人来说很神圣,我知道艾尔斯巨石是土著人心中的神山,却搞不清它跟日本人有什么关系。

 

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    办好手续,把行李搬进房,随便吃了点泡面火腿鲮鱼罐头当晚餐(中秋节吃那样的晚餐确实有点寒碜),然后赶紧开车进景区(门票可以连续用4天),赶在最后10秒拍下神山日落,然后将车开进停车场,对着艾尔斯巨石,眼见太阳余辉散去,皎洁的从左上方向巨石靠近,伴着满天繁星,如此美满的中秋夜,此生难忘。

 

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    一对老头老太,在现场摆上电脑,通过视频给远方的亲人直播月照神山的画面,周围的人已陆续散去,他们却在静静地享受这一刻,那画面很美好,很感人。

    回到酒店,一边跟两孩子玩斗地主一边看亲朋好友发来的节日短信,很感慨,人生不过如此,吃泡面又何妨?

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