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澜沧江的霸道与湄公河的沉默为什么让人悲哀

(2009-04-11 02:57:14)
标签:

枯水

波光

母亲河

当地人

徐霞客

澜沧江

文化

分类: 以国事为重就别哭

澜沧江的霸道与湄公河的沉默

 

老海

 

景洪是个怪地方,通了飞机,也通了高速,就是迟迟未见通火车。从昆明到景洪,大巴一路都是在山间旋回爬走,小心翼翼地,四五百公里的路程走了十个小时。地势的原因,使得从昆明到景洪的高速成了有名无实,所谓的高速只是体现在自治州交通发展的规划上。高速跑到了铁路的前头——这倒是景洪名副其实的另一条高速。

 

 

下了高速,当地人就说景洪快了。进入市区时,远远就见到一条大桥很是有现代气派,跨度也颇大,虽是称不上壮观,但也算得上雄伟。想象中,西双版纳之地是不应该存在这样的现代庞然大物的。出门必有惊喜,这大概也是当年的徐霞客不无心仪的旅人感慨。大巴在桥上走了好一会才到桥中央。有人说,这江不小。当地人就说,桥下是澜沧江。马上,两边车窗就有人挤靠过去。不容置疑,澜沧江固然要比一条曼哈顿大桥更吸引人。何况车上都是中国人!

黄色的月光下,干巴巴的河床一清二楚地披露无遗,没有忽然涌起的、一时迫切希望看到的波光潋滟,也没有从教科书上留下了的记忆中的激流怒号,远处飘来的城市夜光也都被河床的干巴巴吸收得一干二净。原来,刚才那雄伟的大桥是横跨在一条枯水了的河上。

这是一条枯水河。

这就是流经西双版纳、流经景洪市区的澜沧江。

“不到西双版纳,就不算到过云南;不到澜沧江,就不算到过西双版纳。”这是云南人挂在嘴边的自豪。原来,云南人嘴里的澜沧江就是这么一条枯水河,还比不上沿途所见的山间小溪有波光。印象中,当年那个徐霞客似乎就没有发过这样的感喟。也罢,咱只是这座城市的来客。咱不是徐霞客。

 

 

午夜后睡不下,就到江边的新外滩散步。小园林、高个子树、傣族吊脚楼、新起的沿河别墅……一溜的新奇与惊喜。来前知道再过几天就是傣族人的泼水节,也知道赛龙舟、放孔明灯都是在澜沧江上表演,而眼前的大江却是一条只在江心见有那么一条小水沟的枯水河。放步江边的最后就是驻足江边,最终还是忍不住问了一个也在夜游的当地人:澜沧江的氺去哪了?当地人很自豪地告诉我,发电了。在上游不远处,景洪新建了一个大型发电站,在下游不远的地方,另一个发电站也正在规划中。

原来是大坝截留,澜沧江的水都给发电了,都为人民服务了。景洪人的智慧将澜沧江变成了眼前这条枯水河。

也罢,物为人用是万物于人的一种牺牲。江尽其用该是澜沧江的伟大。这就难怪景洪人那么自豪了。

 

 

在咱的境内,眼前这条枯水河叫澜沧江;出了咱国境,它有着一个同样美丽的名字,叫湄公河。然而,从景洪到缅甸只有一百多公里的水路,眼前这条枯水河到了下游会是什么光景呢?缅甸的湄公河会有波光潋滟吗?老挝人民还可以在河边载歌载舞吗?泰国的大佛还能欣赏到他的人民在水中自由游弋的身影吗?越南的诗人还会被美丽的湄公河激发出歌唱的诗情吗?

一切都在眼前的干巴巴里,勿用想象。湄公河只会比这里的干巴巴还干巴巴,只会在干巴巴中无奈地沉默。

除了干巴巴,湄公河一无所有。除了沉默,湄公河一无所为。也不能为。

也许,湄公河偶尔也会这般吟唱,“君住澜江头,我住澜江尾。日日思水不见水,谁饮澜江水?”湄公河哪里晓得,它“日日思见”的水都在咱中国为中国人民服务了。功德无量的澜江水,它为中国人民一路奔波劳碌,哪来闲功夫为亚洲人民服务呢?

 

 

澜沧江,这是一条与长江同样伟大的河流,它从唐古拉山下来,穿过横断山脉,直下缅甸,飞奔老挝、泰国而去,最后流经柬埔寨,从越南奔腾入海。如果说长江是咱的母亲河,那么,澜沧江也许就可以称得上是亚洲的母亲河。它一路甘乳,流经六国,哺育了亚洲20多个民族的6500万人民。然而, “亚洲的母亲河” 如今已不复是倩影潋滟、美丽动人,它已经变成了中国境内的一位苦力工——人类的智慧让它失却了永远的波光与流淌。

这难道不是亚洲的鼠目寸光吗?不是人类的一声悲哀吗?

 

 

阿门!此水几时有?此恨何时已?

 

 

2009-4-11    老海

 

 

 

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