加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,569
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游云南建水古城

(2024-02-16 13:37:52)
标签:

云南

建水

古城

朝阳楼

文庙

分类: 国内游记

从云南大理携家人自驾一路南行前往西双版纳,中途来到建水古城歇脚并观光。

游云南建水古城

建水古城位于云南红河州,古称步头,也叫巴甸。汉时属益州郡母掇县地,西晋属宁州兴古郡,唐为南宁州都督府东爨乌蛮地。南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督。惠历为古彝语,就是大海的意思,因为当时每逢夏秋之季,坝子里溪水涨溢如海,汉语译为建水。元时设建水州,属临安路(路治在通海),并在建水置临安广西元江等处宣慰司,统辖临安、广西(今泸西县地)、元江等路。明洪武二十年,明军平定云南后设临安卫,筑临安卫城,在原有土城的基础上拓地改建为砖城。明时仍称建水州,改路为府,临安府治移至建水。清乾隆年间改建水州为建水县。民国元年改建水县为临安县,次年复称建水县。

游云南建水古城

游云南建水古城

游云南建水古城
   我首先来到了古城的东门楼:朝阳楼,这是一座修建时间比北京天安门还早的的城楼。朝阳楼原名叫迎晖门,也叫东门楼,始建于明朝洪武二十二年(1389),与天安门的建筑风格如出一辙,从而有小天安门之称,比北京天安门还早建了28年。建水城最早为南诏时修筑的土城,明洪武二十年(1387年)扩建为砖城。全城共有四门,东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远门,北为永贞门。明末李定国攻占临安城时,南北西三城楼毁于战火,康熙四年又复修,后再度毁损。唯有东门朝阳楼,虽历经多次战乱和地震,至今近六百年,仍旧巍然屹立。

游云南建水古城


游云南建水古城

朝阳楼城楼从南至北长77米,从东至西宽26米。城门依地势筑于高岸,楼阁又起于两丈多高用砖石镶砌的门洞之上,楼层高24.5米,五开间,三进间,为三重檐歇山顶。檐角飞翘、画栋雕梁、巍峨挺拔、气势雄伟。檐角挂有铜铃,铃声在清风中清脆悦耳。城楼上木雕屏门雕镂精细、奇丽华贵、人物形象生动、透雕三层。雍正《建水州志》载:东城楼(朝阳楼)高百尺,干霄插天,下瞰城市,烟火万家,风光无际,旭日初升,晖光远映,遥望城楼,如黄鹤,如岳阳,实为南中之大观。因而朝阳楼一直有雄踞南疆八百里,堪称滇府第一楼的美誉。

游云南建水古城


游云南建水古城

朝阳楼用48根巨大木柱支撑,分成六列阵势,每列各有8根,中间两列最粗大,直通三楼;其外两列木桩稍细,只通二楼;最外面两列柱围更小,仅支撑一楼屋檐。这种结构法具有强大的抗震性能。600多年的朝阳楼,历经了无数兵灾战乱,饱受了50多次大小地震的颠簸,有几次全城房舍遭到严重损毁,尤其是清光绪十三年(1883)十一月初二日之大地震。《建水县志》载:每震时地如雷鸣,人民簸荡如载覆,见东门城楼倾侧复起数次。然东门楼却安然无恙地挺过来了。明朝洪武二十五年铸造的那高2米多,具有很高工艺水平的大铜钟,也完好地悬挂在古楼大梁上。

游云南建水古城


游云南建水古城

游云南建水古城
   城楼东面顶檐下,立有高约两米的雄、镇、东、南四块楷形体的独字方匾,为乾隆四年(1739)之夏,乾隆2年出任临安知府的浙江籍二甲进士来谦鸣所题,石屏书法家涂晫书。涂晫是石屏籍康熙乙酉(1705)举人,当时在临安府衙内出任师爷,相传来谦鸣特请涂晫书这四个匾字,书好后把字体立墙远望,认为这四个字:得生龙活虎,写得泰然自若,有昂首阔步之势,有高瞻远瞩的神姿。

游云南建水古城

游云南建水古城

游云南建水古城

在东面二楼顶檐下正中处,立着近一米高的朝、阳、楼三块楷书独字方匾,为乾隆时期清代大书法家王文治出任临安知府时,于乾隆32(1767)春所书。如今,朝阳楼已被列入第六批全国重点文物保护单位。

游云南建水古城

游云南建水古城

游云南建水古城

从朝阳楼沿着门内的大街向西走着。路两边的建筑多为传统的四合院和天井式建筑,以木质结构为主,搭配着精美的雕刻和传统的瓦片屋顶。街道上充满着当地人的朴实和热情。每一个狭窄的巷子,都藏着居民生活的点滴,有挑水送水的场景,有做手工艺品的工匠,也有在路边晒太阳聊天的居民,保持着慢节奏的生活,享受着宁静与惬意。

游云南建水古城

游云南建水古城


游云南建水古城

路边看到许多水井的身影,据说建水是一座古井博物馆,现在一共有120多眼井,走在大街小巷里好像想碰不到古井也有点难。这些井造型多样,有一眼的,两眼的,三眼的,四眼的,井栏上有吊桶的绳索勒出的深深的沟痕,是一代又一代人的生活印记。当年南诏政权在这儿修筑了惠历城,为“海水之意,就是因为境内河流众多而得名。明代时,这儿却成了日渐干涸的坝子。好在水位普遍较高,人们为了生产、生活,纷纷打井。人们开挖水井也花样翻新,各种形状式样的水井,加上各种富有诗意的名字和传说,建水的水井出了名。打井水,是建水人生活的一部分,在街头巷尾,庭院内、屋檐下,到处都有井边打水的身影。井水冬暖夏凉,甘甜润口,是建水人做豆腐、烧开水、泡茶的首选。

游云南建水古城

游云南建水古城


游云南建水古城
   建水古城的建筑风貌独具特色,展现了古代建筑的精湛工艺和独特韵味,可以被称为“民居博物馆”。每一座建筑都有着精致的雕梁画栋,翘角飞檐,斗拱飘逸,这些古建筑的外墙常常被爬满了青藤或古藤蔓,增添了古城的神秘和古朴气息。民宅四合院内,庭院深深,青砖绿瓦,古朴中透着雅致。而街道两旁的门楼更是古城的标志性建筑,它们保留了古代建筑的精湛技艺和独特建筑风格。这些独特的建筑风貌,让人仿佛穿越时空,感受古城的风韵与气息。

游云南建水古城

游云南建水古城

游云南建水古城

建水也是一座文化古城。建水县在元代就始建庙学。明洪年间建临安府学,万历所间又建建水洲儒学。清代先后建立了崇正、焕文、崇文和曲江四个书院。当时,有“临半榜”之称,即云南科举考试中榜者中,临安府就占了半数左右,堪称云南之冠,在全国变不多见。所以建水从来就有“文献名邦”、边地儒城的称誉。

游云南建水古城

游云南建水古城
   这里有除山东曲阜文庙和北京文庙外的第三大文庙,即孔庙。建水文庙始建于元朝至元二十二年(公元1285年)。明永乐年间,因为武庙多建于文庙旁,民间就把与武圣人并列的文圣人孔子的庙,称为文庙。目前建水文庙占地面积114亩。文庙采用宫殿式布局,轴线南北,建筑物东西对称。走进文庙的第一道大门太和元气坊太和元气意为天地浩然正气,赞美孔子的思想得天地之正气。文庙的主殿为“大成殿”,一字排开五间殿堂。中间正殿供奉孔子塑像。文庙建筑群壮观恢宏,结构严谨,给人庄严肃穆的感受。

游云南建水古城

游云南建水古城

游云南建水古城


游云南建水古城

文庙东门出来向北走不远,就是建水的北门城楼:觐光楼,也叫永贞门,很明显,这座门楼是当代复修的。

游云南建水古城

游云南建水古城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有