加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,569
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游南响堂山石窟寺

(2024-02-01 11:22:06)
标签:

河北

邯郸

南响堂山

石窟寺

飞天

分类: 国内游记

南响堂山与北响堂山相距七八公里,看完了北响堂,我驾车前往南响堂。


游南响堂山石窟寺

南响堂山石窟位于鼓山南麓,开凿于北齐天统元年(565年)。以北朝窟为主,唐等朝代有补刻,不过面积、造像体积无法堪比北响堂。与北响堂北齐石窟是皇室开窟不同,南响堂山是当时的大丞相、北齐著名佞臣高阿那肱为讨好皇帝所 开。在南响堂山石窟的一块局部残缺仿汉隶的隋代《滏山石窟之碑》,碑文记载了南响堂石窟开凿于北齐天统元年,为灵化寺僧人慧义创制,由大丞相突厥人高阿那肱资助兴建而成。碑文书有天统元年乙酉之岁斩此石山,兴建啚庙,时有国大丞相淮阴王高阿那肱……”慧义和尚无史可查,高阿那肱却在历史上十分有名。史书说此人“才技庸劣,不涉文史”, 是个不学无术擅长阿谀奉承的人,然其却从亲卫类的小武官一路升至大将军,也正是这位淮阴王的献媚投诚,北齐后主才迅速为北周所擒,北齐至此覆灭。

游南响堂山石窟寺

 


游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺
  高阿那肱是北齐皇帝高湛、高纬父子俩重爱之人,经常陪同皇上往来于二都,此前,他的官场仇人唐邕被他设计陷害贬官,贬官后的唐邕在滏口陉的鼓山之腰的石窟寺吃斋念佛,刻诵佛经,汇聚了很多僧人,也为皇帝迁徙途中提供了休憩之地,皇帝倍加赞赏。高阿那肱也早有心思在沿途为皇上建造一所离宫别馆,媚殷皇帝。面对慧义和尚刚刚开凿出来的一个小洞窟,大丞相高阿那肱神机一动,对皇上说,这里山林奇密,风水俱佳,三山环抱,一山锁门。山脚下又有金汤灌溉,实在是富足之地,若劈山建寺,土木兴作,雕梁画栋隐逸林间,离宫休憩别馆游玩,实为安驾的绝好去处。皇上听后也龙颜大悦,本来是一个不知名的和尚为自己修建的禅修之所,一场与皇帝的偶遇,便成了一个浩大的工程。高阿那肱随即命随从补给资财,调遣皇家工匠,重新规划设计,扩建寺院石窟。一座楼宇重檐,雕梁画栋,在滏山脚下,在滏阳河畔悄然诞生,他们给这座寺院起了一个伟岸的名字,叫滏山石窟寺,这就是南响堂石窟寺的由来。

游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

北周武帝于公元574年下诏:“断佛、道二教,经像悉毁,罢沙门、道士,并令还民。”577年周灭北齐,齐境内同样“融佛焚经,驱僧破塔。”南响堂因此损毁严重,加之千百年来不断的人为破坏,南响堂可谓满目疮痍,北响堂很多佛像虽然缺损头部,但至少留有身躯,而在南响堂,几个窟室连佛台都不存了。

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

进入景点迎面就是南响堂寺院,右边东边倚山开窟,左边为塔院,有一座隋塔宋重修过,巍然而立,为七级八面楼阁式砖塔,青砖剥蚀,塔檐有些残破,面南辟门,仿木斗栱上出塔檐,其上为平座,每层或开真门或装饰盲窗。塔内有清嘉庆八年(1803年)维修题记碑,是塔创自隋开皇年间历年久远,风雨飘摇,渐有倾塌之势……”可见原版是隋朝塔,今塔有宋风,但不知年款。

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺
   走到石窟区,这里现存大小石窟7座,分上下两层,上层5座,下层2座,自下而上分别为华严洞、般若洞、空洞、阿弥陀洞、释加洞、力士洞和千佛洞

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

第1窟为华严洞,规模最大,在第一层洞窟的东南侧。高约4.9米,宽和深各约6.3米,内刻《大方广佛华严经》,故称华严洞。洞口两侧的石柱上刻有蟠龙,上方的两扇明窗中间有一个佛龛。洞窟内部设有中心柱,中心柱正面大龛内凿有保存较完整的主尊坐佛,佛的头光周围浮雕飞天。主尊两侧着僧衣的胁侍原作尚存。中心柱主佛龛的上部有浮雕式的佛会图像。窟内南壁正中上部有阿弥陀佛净土图故事的大型浮雕,南面中心柱上部有释加说法图和佛本生故事浮雕。石壁上层有一排佛龛,每个佛龛中都有佛和菩萨的形象,下层的石壁上刻满了《华严经》。

游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

波若洞为第2窟,在上个世纪遭到严重的人为破坏,洞内的雕像也所剩无几。为了取走雕像,文物盗窃者损坏了石窟的外壁和中心柱的佛龛,并且取走了石窟内所有的独立造像。最初,为了能让当地的宗教活动继续进行,人们用泥塑来代替那些被盗走的石像。然而,在上世纪中叶宗教活动不被支持的特殊时期,这些洞窟被当作了工厂和仓库。第2窟内的中心柱和造像均被炸药炸毁,只有佛的头光和周围的飞天尚存,显示出原先主尊像的位置。同样幸存下来的还有围绕中心柱的数排浮雕小佛像,在他们旁边可以看到出资者的题记。

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

空洞为第3窟,在上层石窟的东南端,第1窟上方,其前廊较深,石窟位置较第1窟更加靠后。窟内空间较小,三面有龛。石窟内已经没有任何造像还在原先的位置上。石窟外面残留了一些建筑元素,例如石柱、石屋檐和屋檐上的一只鸟的形象。由于后人要在石窟上修建木构建筑,石屋檐的一部分被凿去。从这些残留建筑元素中可以看到第3窟和北齐许多其他佛教石窟一样具有覆钵形屋顶。

游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺
  阿弥陀洞为第4窟,和第6窟的力士洞为一对,而第5窟的释迦洞在它们中间。也许原来第46窟内部的三壁上都曾有坐于莲花座上的佛像和菩萨像,并且两旁有立身胁侍,而现在这些造像已经全部消失。由于这些造像都是独立的雕像,没有和石窟的壁面连接在一起,所以方便盗取,如今只剩下莲花座。而在上个世纪中期,为了腾出更多的空间当仓库,连这些莲花座也被凿去。石窟上半部分还有遗留下来的《法华经》刻经,内容为《观世音普门品》。

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺
   5窟外面可以看到一些石柱的残件,此外第46窟前的一排柱洞说明窟前曾经有木构建筑。第5窟内部为三壁三龛窟,每龛内有坐佛和胁侍立像。除了头部缺失之外,佛像基本保存完整,而洞内的独立造像都已经被盗走。石窟上层的许多浮雕刻画的是佛传故事。涅槃图像出现在洞窟入口处的上方。窟顶有浮雕莲花和飞天,许多都已经被凿去。

游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺
   6窟入口处两侧各有隋代开凿的大龛,入口正面和内部佛坛周围也有许多后来新添的小型石刻。第6窟的佛龛分布于窟内三壁,并且仍然留存着原先的石座和造像。这些残件表明原先雕像的位置。和北响堂山石窟不同,这里绝大部分雕像都是在石窟之外的作坊制作好,然后被安放到指定的石窟内。一部分佛像和菩萨的残件依然在石窟内,但是头部都已经被凿去。

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺
   上层的千佛洞(第7窟)小巧玲珑,是南响堂山保存最为完整的石窟,其中还有仿木结构的石刻建筑元素。石窟前廊有石柱和斗拱支撑的瓦檐,上端是一个覆钵顶。前廊内部的入口两侧各有一尊力士。石窟内,每龛中的五尊造像都比较完整,只是很多都已经少了头部。窟前四柱三开间,山花蕉叶、金翅鸟、火焰宝珠等雕刻精致,门楣饰以宝塔、飞天,门侧浅雕忍冬纹,窟顶外壁上方雕覆钵塔,塔端雕卷云状山花蕉叶,中雕展翅欲飞的金翅乌,钵顶雕宝珠,两侧各雕八角形宝珠顶柱。 

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺

第7窟内三面宝坛上各龛均雕一佛两弟子两菩萨,正面龛本尊为释迹佛。洞壁广造千佛,有大小造像1028尊,故名千佛洞。窟顶微隆,中央雕莲花,周围雕有8身飞天,两两相对,形成各组对称的轻歌曼舞的神仙极乐世界。这个窟结构严谨,雕艺精致,尤其是外壁的大型雕刻,窟顶的飞天雕刻,都是绝无伦比的艺术珍品。

游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺
   距离石窟几十米远有一座小房子,旁边立着一个介绍牌,原来在这里,2012年的 821日,一场大雨过后,这座民国晚期砖石建筑的墙壁上惊现三尊“佛首”,造型精美并留有彩绘痕迹,颇具北齐遗韵。三尊佛首高度在25厘米到30厘米左右,其中一尊覆有彩绘。民国时期,大批遭到破坏的佛像散落在响堂山石窟附近,佛首被埋进墙内,很有可能是当时工人为了修建房屋,把佛首安于其中,使其得以保存。三尊佛首像脖子下方都有一个方形的榫卯,可以看出都是后来补修佛像时雕刻的头像,它们都是后代仿造北齐时期的佛像风格。

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺

游南响堂山石窟寺


游南响堂山石窟寺

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有