加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,569
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

(2024-01-14 19:07:56)
标签:

山西

芮城

广仁王庙

唐朝木结垢

分类: 国内游记

广仁王庙离永乐宫很近,两者相距2公里而已,庙在宫的北面。因此,我逛完永乐宫,马上就来到了位于中龙泉村的广仁王庙。

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

广仁王庙,当地俗称为五龙庙,这是因为庙前原有五龙泉,泉水从庙基前沿涌出的缘故,始建于唐大和五年(831年)。庙的主殿前檐墙原嵌有四通碑刻。板门东侧稍间嵌唐元和三年(808年)刻立的《广仁王龙泉记)碑,详细地记载了县令于公凿引龙泉之水灌溉农田的事迹,并技记述了因广仁王庙所在之处有一眼龙泉,因而乡里修建庙宇以祭祀之,祈求左右田亩风调雨顺的往事,由裴勋书额,裴少微书文,字体雄浑劲秀。倚门东侧嵌唐大和六年(832年)刻立的《龙泉记》方碣,由芮城县令郑泽撰写,姚全书丹,记载了扩建修葺五龙庙的始末:县城北七里为古魏城,城西北隅有一泉,其窦如线,派分四流,浇灌百里,活芮之民,斯水之功也。这两通唐碑原先就嵌在庙的正殿墙上,后来大修时被移到大殿后面的一堵墙上。根据这个记载,现存的广仁王庙比五台山南禅寺大殿晚49年,早于佛光寺东大殿26年。

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙


三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

广仁王者,龙王也。古人以龙王为掌握风雨之神,为了祈求风调雨顺,历来便有龙王信仰。宋徽宗大观二年(1108)更是降诏将天下五龙皆封为王。其中青龙神被封为广仁王,赤龙神为嘉泽王,黄龙神为孚应王,白龙神为义济王,黑龙神为灵泽王。广仁王庙即为祭祀青龙神的庙宇。

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

这座唐庙被发现实在是因为永乐宫。当上世纪50年代全国文物普查工作队发现永乐宫后,专家们蜂拥而至,一位住在龙泉村的专家在饭后散步时,发现村中有一座木构建筑颇具唐风,就这样,这座建筑年代排名第二的唐代遗构,进入了人们的视野。1958年,山西省文物管理委员会对大殿进行了修缮,但因为当时条件所限,此次修缮有很多遗憾之处。如今的广仁王庙正殿的墙壁、台基都不是唐代风格,屋檐按照残破的状况锯短了,屋顶上的瓦和脊兽都更换了。而在1983年之前,这座正殿长期作为小学校的教室,庙里的塑像等文物早已荡然无存。2001625日,广仁王庙被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

我来到了广仁王庙,听说这里有三个村子分别叫作前龙泉村、中龙泉村和后龙泉村,广仁王庙就建于中龙泉村村北的高台上。当年在广仁王庙前方的空地上,曾经有一处五龙泉,泉水从庙基内涌出,供村民们生活使用。上个世纪70年代,五龙泉干涸,如今已经消失不见。

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

永乐宫和广仁王庙历史上所在的古魏国比曹丕的魏国早900多年。根据《左传.桓公三年》中记载:芮伯万之母芮姜,恶芮伯之多宠人也,故逐之,出居于魏。西周初,武王封姬姓子弟到芮国,称芮伯。即在公元前709年,芮伯万的母亲叫芮姜,她讨厌芮伯万的宠姬太多,一生气把他赶出家门,芮伯万只好搬到魏去居住。这个魏,就是现在芮城的古魏城。古魏城湮灭在时光里,连传说都没有留下几句,据说只留下几段土夯城墙依稀可辨。

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

广仁王庙坐北向南,由正殿、戏台、厢房组成,四周有围墙,东南角辟有小门。据说原来在庙门和照壁之间,有呈八字形的两座石坡为道,后来因为土崖塌陷而被毁,东西厢房也被夷为平地,仅存正殿和建于清代的戏楼。戏台面宽三间,进深三椽,柱头枋子上斗拱形制简洁,中心斗拱于大斗口出龙头,两侧出象鼻,两稍间斗拱于斗口出龙头,硬山式屋顶。

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

而戏台对面的正殿造型端丽、结构简洁,屋顶平缓,板门棂窗,单檐歇山顶,面宽五间,进深四椽,平面呈长方形,古朴雄浑,显示了唐代的建筑风格。殿外当心间辟双扇板门,两次间皆辟直棂窗。柱头有复盆式卷杀,柱头用阑额相连接。斗拱的设置不仅形制简单,而且只设柱头斗拱不设补间铺作。是早期木构建筑具备的典型特征。殿内无柱,梁架全部露明,月梁形制的四椽伏上施驼峰,驼峰上置平梁,平梁两侧施叉手。整个建筑结构简练,古朴雄浑,显示了唐代建筑风格,只有五台山南禅寺可相比拟。虽然经过了千余年的风风雨雨和不断修葺,仍不失唐代风貌。殿内龙王像无疑是后做的,贵在建筑吧!

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

三大唐代木构建筑之一的广仁王庙


三大唐代木构建筑之一的广仁王庙

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有