加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,569
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洪洞大槐树下祭拜先祖

(2023-12-29 18:53:04)
标签:

洪洞

大槐树

祭祖

移民

分类: 国内游记

从广胜寺向西大约14公里就到了下一站——洪洞大槐树寻根祭祖园。这座闻名国内的大槐树祭祖园在洪洞县城西,是一座山西省重点文物的保护单位。我小时听说我的祖先是几百年前从苏北一带跟随着“燕王扫北”迁徙到北方来的,古籍跟明朝初期的洪洞大移民有一定关系。所以一直想来大槐树这里来看看。

洪洞大槐树下祭拜先祖

据记载,洪洞大槐树移民的时间从北宋末年宋室南迁开始,到明朝洪武、永乐形成高潮,一直延续到清代中叶。历时讫宋徽宗建中靖国元年(1101年)至清嘉庆二十五年(1820年)约700余年的时间。明朝洪武、永乐年间的大移民,是中国历史上规模最大、范围最广、有组织、有计划的一次迁徙。

洪洞大槐树下祭拜先祖

元统治者以游牧之勇破金灭宋,统治中国达98年。虽时间不长却年年穷兵黩武骄兵图胜扩张疆土,大量消耗人力物力财力。对内元官僚贵族与汉族地主阶级残酷的剥削压榨人民。尤其到元朝末年,自然灾害频有发生,黄河地区水患尤其严重同时统治者的高压统治,阶级矛盾白热化了,农民起义蜂涌而起,特别是至正年间,仅1341年河北、山东就有三百多处同时发生起义,差不多一个县平均二起。声势最大的是红巾军。各地起义造成了战乱纷争,民不聊生,人口大量减少,破坏了元代的大土地占有关系,加之元代落后的生产方式,使北方地区土地大多荒芜。各地居民除在战争、灾荒中死亡外,更多的是流亡在外地,成为流民,形成官府的户籍人口大减。中原一带田地荒芜,人烟稀少,不少富庶地区,也变得荆棘遍地,疮痍满目。各地人口疏密不均。北方诸省、西北地区、两淮地区人口显见稀少。当起义军将元军赶到漠北后,北方地区尤其是河北、河南、山东等地区出现了许多无人区,而山西地理优势较好且受战争影响较少,人口较为集中,“地狭人众”。

洪洞大槐树下祭拜先祖

明朝建立后,当务之急是恢复和发展农业生产,这首先需要解决的是劳动力和土地的问题。朱元璋实行了移民屯田,奖励垦荒的民屯、军屯、商屯之制,这对恢复生产、增加人口、发展经济、开发边疆、文化交流等都具有一定的历史意义。根据《明史》、《明实录》等史书记载,为了发展生产、恢复人口和国力,自洪武六年(1373年)到永乐十五年(1417年)近50年内,先后共计从山西移民18次,其中洪武年间10次,永乐年间8次,遍布河南、山东、河北、安徽、江苏、湖北、陕西、甘肃等18个省市500多个县份。其中主要迁往的是河北、河南、山东、安徽等地,少部分迁往陕西、甘肃、宁夏,聪明和山西迁往上述各地的移民,后又转迁到云南、四川、贵州、新疆及东北诸省。当年迁民最集中的地区就是洪洞县。迁徙涉及1230个姓氏,由这里迁往各地的移民后裔,数以亿计。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。

洪洞大槐树下祭拜先祖

故土难离,人们谁不留恋自己的家呢?这时明政府广贴告示,欺骗百姓说:“不愿迁移者,到洪洞大槐树下集合,须在三天内赶到。愿迁移者,可在家等待。”人们听到这个消息后,纷纷赶往古大槐树下,晋北的人来了,晋南、晋东南人也来了。第三天,古大槐树四周集中了十几万人,他们拖家带口,熙熙攘攘,暗中祷告上苍,祈求保佑他们平安无事。突然一大队官兵包围了大槐树下手无寸铁的百姓,数员武将簇拥着一个官员,那官员大声宣布道:“大明皇帝勒命,凡来大槐树之下者,一律迁走。”这道命令好似青天霹雳,人们都惊呆了,但不久就醒悟过来,他们受骗了。人们有哭的,有叫的,有破口大骂的,有呼儿唤女的,有哭爹叫娘的,但这一切都无济于事。后来,政府正式颁布迁移规则:家里人口达到4人的,只能留下一人,六口的可以留下两人,八口的也只能留下三人。据记载,明政府在大槐树一旁的广济寺设局驻员集中办理移民,大槐树下就成了移民集聚之地。

为防止移民逃跑,官兵把他们反绑,然后用一根长绳联结起来,押解着移民上路。人们一步一回头,大人们看着大槐树告诉小孩:“这里就是我们的老家,这就是我们的故乡。”至今移民后裔不论家住在何方何地,都说古大槐树处是自己的故乡。在押解过程中,由于长途跋涉,常有人要小便只好向官兵报告:“老爷,请解手,我要小便。”次数多了,这种口头的请求也趋于简单化,只要说声“老爷,我解手”,就都明白是要小便。此后“解手”便成了小便的代名词。

洪洞大槐树下祭拜先祖

迁民到了新的居住地点,一片荒野,只好用自己辛勤的双手建屋造房,开荒种地,不论干什么,都会联想起故乡的山山水水。为了寄托对故乡的思念,大多在自己新居的院子里,大门口栽种槐树,以表对故乡的留恋和怀念之情。有些移民到迁徙地后,以原籍命名村名,如北京郊区有赵城营、红铜(洪洞)营、蒲州营、长子营等,表明这些居民是当年从洪洞等地迁去的。

在中国北方地区,大量的民间家谱、碑文资料对移民都有详细记载,在许多地方志都明确记载了在山西洪洞大槐树下集中移民。至今在山东、河北、河南等地区仍流传着一句民谣:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外祖辈相传,妇幼皆知。

民国二年,宦游山东的洪洞贾村人景大启告老还乡后,集资修建了碑亭、茶室等。碑亭建在原来的古大槐树处,亭虽不大,但雕梁画栋,飞檐斗拱,精巧玲珑。亭中竖立青石碑一座,刻有“古大槐树处”五个隶体大字。碑亭背面,刻有碑文,简述移民事略。八十年代初,洪洞县政府重修并扩建了大槐树公园。

洪洞大槐树下祭拜先祖

当我来到祭祖园时,游人并不算太多。首先来到了“献殿”。这里是祭祀时用来摆放供品的地方,也是主祭人员的主要活动场所,位于祭祖活动区中轴线位置上,面阔五间,进深五间,单层重檐,廊围四边,是仿明代全木结构建筑,十字歇山屋顶与仿明戏台连为一体。

洪洞大槐树下祭拜先祖

然后是祭祖堂,其坐北朝南,建筑风格为仿明代建筑,为整个祭祖园的核心。堂前置露天铜鼎香炉,堂内设1230个移民先祖姓氏牌位。我在这里也找到了自己的姓氏。并在那里拜上了一拜。此时听到旁边有人祭拜时大喊一声:先人啊,我来看你们来了!听着着实令人感动!

洪洞大槐树下祭拜先祖

洪洞大槐树下祭拜先祖


洪洞大槐树下祭拜先祖

然后去参观了移民博物馆,里面展示了很多当年移民的一些文件和实物。

六百年多年过去了,那棵大槐树据说在清朝期间被大火烧掉了。而同根孳生其旁的二、三代槐树,则枝叶繁茂,充满活力。我围着这二、三代槐树转了很久。据记载,明初时的大槐树身围“七庹零一媳妇”,也就是说,要七个男人和一个女人手连手才能合抱,男一庹五尺,女一庹四点五尺,故这棵新塑大槐树身围近40尺,直径13尺。

洪洞大槐树下祭拜先祖

大槐树旁边是那座广济寺。几百年间寺院已经改建了多次。如今的寺院殿宇巍峨,僧众很多,香客不绝。

洪洞大槐树下祭拜先祖

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有