加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,089,594
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走马观花转宣化古城

(2023-07-23 17:40:35)
标签:

河北

宣化

古城

清远楼

拱极楼

分类: 国内游记

离开鸡鸣驿,前往西北方向的宣化古城。宣化属于河北省张家口市下辖的一个区。

走马观花转宣化古城

中国古代西周初年,宣化及其邻近地区,还是北方游牧部族的放牧地带,战国时由东胡占据。燕国用大将秦开计,击破东胡,拓地1000余里,置上谷、渔阳、右北平、辽东、辽西等5郡。宣化区地属上谷郡。

秦朝时仍置上谷郡宣化辖境属上谷郡沮阳县。西汉基本沿用郡县制,但又分全国为13刺史部,设刺史监察郡县。宣化地方属幽州刺史部上谷郡下落县。东汉时,宣化市辖境仍属下落县。

走马观花转宣化古城

太康年间(280----289年),上谷郡西部置广宁郡,属幽州,辖下洛、潘、涿鹿三县。宣化市辖境属幽州广宁郡下洛县。下洛即两汉时的下落。南北朝时,北魏孝文帝太和十年(486),合上谷、广宁为东燕州,置广宁郡广宁县,并将下洛并入广宁。北齐文宣帝天保元年(550),改东燕州为北燕州,领长宁、永丰二郡。宣化市辖境属北燕州永丰郡怀戎县。郡、县均治今怀来城

大业三年607),废北燕州,改置涿郡,辖今赤城、涿鹿,直至北京、天津的广大地区。宣化市辖境仍属改隶涿郡的怀戎县。唐初复置北燕州,后改为妫州,属河北道。宣化城是唐代范阳节度使安禄山以加强边防为名,招兵买马准备叛乱所建的,当时叫做雄武军城。作为重要的军事和交通枢纽,宣化逐渐成为古代塞北地区重要的军事、政治、商贸、文化活动中心。唐僖宗光启至昭宗龙纪年间(885---889),其西部置武州、文德县,属河东道。宣化市为当时州、县治所。

走马观花转宣化古城

五代时,石敬瑭割让幽(今北京)、云(今大同)等16州给契丹,其中就包括武州。契丹改武州为归化州,仍辖文德县,属西京道。宣化市仍为归化州和文德县治所。辽大定七年(1167),改归化州为宣化州;大定八年,又改为宣德州,仍领文德县;大定九年,复改文德县为宣德县,州县均属西京路。宣化市为宣德州、县治所。最早使用“宣化”名称的是金代。元初,改宣德州为宣宁府,后又改为宣德府,至元三年(1337),因地震复改为顺宁府。府辖三县:宣德、宣平、顺圣,属中书省上都路。宣化市为顺宁府和宣德县治所。

   宋、辽、金、元时期,宣化是辽国和蒙古国的王公贵族们经常往来的地方,城内建有大批王族的行宫和别墅。最初的宣化城均为土城,得以大规模展筑是在明朝。1368年,明朝南京建都,即派兵北伐,大将汤和率兵来到宣德府,在城内屯兵屯田,使宣德城成为一座军城。明洪武四年(1371),随着明军事机构的改变,宣府被立为万全都指挥使司治所,这是一个相当于省军区的机构,下辖15个卫和2个州。明代朱元璋的第十九子朱橞被封宣化,也以封地为名叫做谷王。明朝时宣化是边防重镇,不设地方政府。宣化市既是当时宣府左卫、右卫、前卫的治所,又是镇守总兵官的驻地,称宣府镇城。清康熙三十二年(1693)再次使用宣化的名称。直隶巡抚郭世隆为改革地方税政,上疏朝廷,废除宣府镇卫、所,设置宣化府,统领三州八县,为表“宣扬朝廷德政,感化黎民百姓”之意,奏请定名“宣化”。清康熙三十二年(1693),废宣府卫所,改置宣化府宣化县宣化市为宣化府、县治所。

走马观花转宣化古城

1913年(民国2年),废宣化府,存宣化县,属直隶省口北道。宣化市为宣化县治所。1929年(民国18年),废道,宣化县直属察哈尔省。日伪盘据时期,宣化县初属伪察南自治区;1939年,日伪建蒙疆联合自治政府,设察南政厅领辖宣化县;1943年复改置伪宣化省,宣化县为伪宣化省省会。此段时期宣化市仍为宣化县治所。

19459月,宣化首次解放。19461月,市、县分设,置宣化县城区及近郊为宣化市,并为察哈尔省省会。当年10月,国民党政府占领宣化,仍单置宣化县194812月,宣化二次解放,仍市、县分置。宣化市辖现宣化市及庞家堡下花园,属察哈尔省

走马观花转宣化古城

194910月至19501月,宣化市曾改为察南专属宣化镇。19502月仍恢复市建制,并于1952年底改隶河北省。195511月,撤销宣化市,置宣化城区为宣化镇,属张家口市。195811月,宣化县、镇合并。19596月,改合并后的宣化镇为宣化区,仍属张家口市。19607月,撤宣化区,改置宣化市,属张家口地区,由张家口市代管。19616月,恢复宣化县建制,仍市、县分设。19633月,复改宣化市为宣化区,属张家口市。至今。

宣化是北京西北的一座古代军事重镇,尤其在明朝期间地位更加得到提升。明洪武二十四年(1391),谷王朱橞受封来到宣府,开始在原城外西北角建王府。宣化城在明洪武二十七年(1394年)时扩建,周长24里,开七门,东曰安定门,西名大新门,南为昌平(拱极)门、宣德门和承安门,北为广灵门和高远门。明永乐年将宣德、承安、高远封门,四面各留一门,建城楼、角楼各四座。因城池扩大而人口发展缓慢,使得新建宣府大城十分空旷,所以从明初开始修建大量庙宇和官宅,逐渐形成从南门“昌平门”到北门“广灵门”的一条街,城市中心点也转移到现在的钟楼一带。

走马观花转宣化古城

2006年,国务院公布第六批全国重点文物保护单位时,将清远楼、镇朔楼、拱极楼(含宣化城墙)合并后称宣化古城。

清远楼,又名钟楼,位于宣化古城内偏东一侧。清远楼被人们誉为“第二黄鹤楼”,是宣化又一座气势雄伟、造型别致、结构精巧的高大建筑。该楼造型别致,结构精巧严谨。它始建于明成化十八年(1482年),建成于明成化二十二年(1486年)。清远楼全高25米,是一座重檐多角十字脊歇山顶的高大建筑。楼建在高8米的十字券洞上,南与昌平,北与广灵,东与安定,西与大新四门通衢。二楼悬挂明嘉靖十八年铸八卦铜钟一口,钟高2.5米,口径1.7米,重约万斤,用四根通天柱架于楼体上层中央,乃宣府镇城之钟,钟声宏亮,方圆40华里之内皆可闻其音,楼北的匾额“声通天籁”四字,确切地形容了钟声的辽远。城台下券洞与当时之古街道相通,石板地面上留下了20多厘米深的古代车辙,再现了宣化当年南来北往,车水马龙的繁荣景象。楼上四面分别挂着清远楼声通天籁耸峙严疆镇靖边氛的匾额。

走马观花转宣化古城


走马观花转宣化古城

镇朔楼坐落在宣化古城的中轴线上,南与拱极楼、北与清远楼遥相呼应,构成了古城宣化独特的靓丽景观。也称鼓楼,是宣化古城内最高大,最宏伟的古代建筑,始建于明代正统五年(1440),得名于镇守宣府的总兵官所挂“镇朔将军”印。面宽五间,重檐九脊歇山式瓦顶的木结构楼阁建筑,南北出抱厦,三重檐,雄伟壮观,古朴庄严。整个色调以青绿色为主,门窗黑色,梁柱淡施薄彩,非常古朴雅致,保持着简洁凝重的明代风格。楼身为镇朔楼上还保存着一块清高宗乾隆皇帝1745年巡视塞北,途经宣化时亲笔手书的“神京屏翰”大木匾,悬挂于楼上北侧,喻意宣化是北京的屏障。

走马观花转宣化古城

拱极楼,又名南门楼,位于镇朔楼以南,建于宣化南城墙昌平门之上,始建于明永乐年间,坚实古朴,是宣化仅存的一座古代城门楼。拱极楼外有月城、瓮城和关城,原与古城墙连为一体。与其它城门不同的是,在城门外还环有一个周长四华里的关城,是宣化城门中仅存的唯一有关城的城楼。

走马观花转宣化古城

宣化古城内的庙宇和祠堂也是历史文化遗产之一。这些庙宇和祠堂大多是明清时期的建筑。时恩寺始建于明成化六年(1470年),专家研究后推测应为明英宗土木堡之变1449年)后,明王朝整顿边防时期在宣化兴建的重要寺院之一。时恩寺由山门、天王殿、东西配殿、钟鼓楼、大殿、禅房组成,是宣化建于明代较早的佛教庙宇,也是宣化城内现存古建筑中唯一的一座庑殿顶式建筑。同宣化古城整体一起为国家重点文物保护单位。

走马观花转宣化古城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有