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巴黎塞纳河的左岸、右岸与小岛

(2011-04-01 17:48:38)
标签:

法国

巴黎

塞纳河

左岸

旅游

分类: 法国面面观

    下文转载自《 Koalatotoro 》的博客。

    滔滔地塞纳河横贯了巴黎,活生生地将巴黎切成了两半,左岸与右岸。河之南是左岸,河之北是右岸,南北两世界,不同的味道。右岸是个雍容华贵高级时尚区,左岸则是温文儒雅人文区。右岸充斥着银行,知名百货公司全一股脑地挤在这;左岸则如雨后春笋般满布着咖啡厅。右岸是喧嚣、奢华、宿醉的;左岸则是低调、朴素、气质的。巴黎人有种说法:“右岸都用钱;左岸都用脑”。我和先生都喜欢左岸的感觉,即使左岸的人不如右岸般珠光宝气地追求精品时尚。在左岸,弥漫其间的人文艺术气息深植人心,像是本老书,包容而含蓄;抑或像是风韵犹存经历沧桑的少妇,繁华落尽见真纯。这里的人追寻着心灵时尚,精神的永恒。

巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右

    河左岸有一区叫圣杰曼德培,据说是早期贵客雅士,作家思想家的聚集地。他们常常聚集在特定的咖啡厅,彷彿自己第二个家,双叟( Les Deux Mogots)与花神(Le Flore)就是这样红起来的。朱自清把它描述的很传神:据说少有不在“咖啡”里写的。坐“咖啡”也有派別。一来“咖啡”是熟的好,二来人是熟的好。久而久之,某派人坐某“咖啡”便成了自然之勢。这所谓派,当然指文人艺术家而言。一个人独自去坐“咖啡”,偶尔一回,也許不是沒有意思,常去却未免寂寞得慌;这也与我国南方人上茶馆一样。若是外国人而又不懂話,那就更可不必去。 (朱自清,巴黎,1933)正对教堂的就是有名的双叟咖啡馆( Les Deux Mogots)。以前这附近广布画廊与出版社,文人画家们常待在这悠静地寻找灵感。久就而久之,就变成的知名的文人、知识分子的聚会处。来这小憩的人爱边看着报纸,边看着过往形形色色的路人。至于我们就无暇在此地久留,拿着相机来几个镜头便也就摆了。
       巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右 巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右
巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右

    西提岛与圣路易岛是塞纳河中的两个小岛,第二天下午我们晃到了西堤島(lle de la Cite),不过天公并不作美,再度阴沉沉地摆着张臭脸。西提岛的历史与巴黎密不可分,西元前55年罗马人入侵时,这塞纳河上的小岛只是个经常泛滥的小渔村,统治者Clovis后来将这里定为首都,成为往后建设的基楚。中世纪又成了宗教中心,巴黎圣母院(Notre Dame de Paris)就座落在这西提岛上。
    哥特式建筑巴黎圣母院是天主教教堂,建于1345年,是巴黎最古老最宏伟的天主教堂。圣母是天主教的精神象征,Notre Dame原意就是「我们的女士」,而这女士不是別人,正是耶稣的母亲大人圣母玛利亚。先生转头问我圣母院就一个天主教堂,为何如此盛名?理由有二:一来圣女贞德恢复名誉审判、拿破仑1804年的加冕登基仪式、1944年法国独立日庆典皆是在此教堂进行;二来这还离开不开雨果的功劳。
    从西正面望去,前方是高达69公尺的钟楼,上面有面目狰狞恐怖的滴水嘴石兽(gargoyles),中间一扇著名的圆形玫瑰窗,再往下是陈列28座犹大王雕像国王廊,底层则是三座并排的桃形大門,从左到右分为圣母门、最后的审判、圣安娜门。门上布满了雕饰,描述圣经的故事。广场上人潮汹涌,聚集满满来这里朝拜的信徒与游客,我和先生也同大家一起排队盼着快点儿进去探个究竟,看看法国作家雨果神笔下的神秘驼侠钟楼怪人是否已在某个阴暗的角落等待着我的到来。院內不断传出尖锐的管风琴声,没有教堂该有的安详,反而让我觉得有点儿不寒而栗,所以并没有久留。转向外头排队想登楼一览,无奈今日休门闭馆,扫兴离开。
巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右
巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右 巴黎跨年(3)--塞纳河切分的左中右

    从圣母院后方唯一连接两岛的圣路易桥走去,一路沿着圣路易小街(Rue St-Louis en I`lle)漫游。狭小的圣路易岛(St-Louis)自古就是贵族别墅聚集之处,出入都是些优雅高贵的富商、艺术家。我很喜欢这条雅致奥斯曼风的小街,两旁都是美轮美奂的橱窗,好似剧场活生生上演般,展示着最迷人风采的精致商品。Lonely Planet上介绍,这里最有名的是31Berthillon冰淇凌店,果然人还没有走到,远远就能看到排着长队的人群。先生劝阻我勿在寒冬品这美味,否则我的胃又要不听话了,真是有缘无分啊。还好先生能与我有难同当,我们火速离开。


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