陕菜十年,唐博十年
(2019-03-20 12:02:23)
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陕菜十年,唐博十年
商子雍
过去的十年,是陕菜发展史上最为风生水起的辉煌十年,也是大唐博相府酒店脱颖而出的十年。
之所以能够如此,不能不感恩改革开放,不能不感恩陕西这块文化积淀厚重的热土,不能不感恩众多为重振陕菜雄风殚精竭虑的仁人志士——此之谓天时,地利,人和。
具体来说大唐博相府酒店。
十年前唐博开业之时,粤菜在西安市场上的风头仍劲,在由张锦秋大师设计的一所典雅大气的庭院里开店,如果只是着眼于将本求利(这没什么不对),选择经营粤菜应该是稳妥之策。相反,把在中国餐饮版图上影响不大、甚至还被不少陕西人所小视的陕菜,作为自己在西安创出一片新天地的突破口,支撑这种看来有着几分冒险决策的,不仅仅是胆量,更有陕西人热爱家乡的拳拳之心,以及对陕西餐饮文化的高度自信;可敬!
唐博的区位优势、建筑优势,决定了它只能走高端路线、搞精品陕菜。各个地方的餐饮,都有市井和高端之分。历史上,特别是明清以后,在江浙、粤港等商品经济发达地区,高端餐饮多出自商贾,而在陕西这样的商品经济发展相对滞后的地方,高端餐饮则多出自官府。至于所谓的皇家菜,只须找几本记录有清宫餐饮内容的古籍看一看,就不难知道,较之商贾菜和官府菜,前者其实并无优势。所以,我一直认为,主打陕西官府菜,是唐博决策者的一个极富智慧的选择。
改革开放早期,西安已经有酒店开始经营官府菜,这种开创性的劳作,理应被尊重。尔后,唐博的陕西官府菜之所以能够异军突起,后来居上,根本原因在于他们的起点高、且十年如一日全方位地精益求精,不曾有半点儿懈怠。即以菜品制作为例,对传统菜品的继承固然必须一丝不苟,但更为紧要的是整合与创新。像唐博名菜“珠联璧合”,就是整合的硕果,而另一款名菜“油泼鱼”,虽然是百分之百的创新,却也陕味十足,没有人会怀疑它的身份。
更为可贵的是,十年里,唐博还在更广阔的领域里、更高的层次上,为陕菜的健康发展,做了大量卓有成效的工作。诸如几乎一年一次的陕菜文化研讨会,陕菜文化系列丛书的不断出版,走遍关中、步履涉及陕南、陕北的陕菜探秘之旅,陕菜在全国、乃至境外、国外的推广,以及自媒体“陕菜网”的极为出色的运作。同十年前相比,如今的陕菜显然是一扫颓态、英姿勃发,这当然有赖于全省餐饮界上上下下的共同努力,但唐博人的贡献历历在目,必将彪炳于新时期陕菜发展的史册,也是不争的事实!
陕菜十年,风光无限。
唐博十年,任重道远。
祝福陕菜!
祝福唐博!