加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,439,831
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

写给新手督导师的一封信2022年10月13日

(2022-10-13 16:54:47)
分类: 职业督导
写给新手督导师的一封信



       近期,我正在接受心理动力学督导师项目的培训。在培训中,遇到了喜欢的老师。老师非常认真,除了在课上和我们分享他的观点,也常常在课后给我们“加餐”。最近,他给我们小组的伙伴写了一封信,帮助我们了解他对督导和督导过程的看法。我很喜欢他的观点和态度。


      他讲得非常通俗易懂,但是我觉得他讲的内容很值得回味。在我看来,临床工作中,那些看似最简单的,也常常是最难的。作为咨询师,作为督导,我们需要不断地回到老师提到的这些地方,看看我们做得如何。所以,我觉得我需要常常复习信中所提到的内容。同时,我也希望大家能有机会听到他的观点。因此,我写信给他,问他是否同意我将他的信翻译成中文,用来留存和分享。他欣然同意了。


      我想,每个人,无论是督导还是被督,都需要了解督导过程的意义。所以,我觉得此文不仅适合督导来读,也适合被督来读。也许,被督也需要了解,他们可以如何使用督导。


       翻译是一项很难的工作,翻译版也许很难传达出原文所蕴含的味道。

给督导师们


      督导的过程可能是一个艰苦卓绝的过程——每个人,无论是督导还是被督,都会感到焦虑——害怕被评判、害怕犯错误、害怕情感上感到受伤、害怕自己不能很好地理解来访者等等。


      督导关系与咨询关系很类似,良好的督导关系也是建立在同理、善意、好奇和信任的基础之上的。

1)督导应该与被督一起去探索:什么是(心理动力学取向的)心理咨询;心理咨询的目标是什么;心理咨询是如何起作用的;我们所说的“无意识”是什么意思等。作为督导,你应该关心和关切你的被督,并且帮助被督去理解关于人性和心理咨询是如何起作用的基本心理动力学观点。通过一些心理教育、讨论和探索,你在某种程度上正在“创造”一个好的心理动力学咨询师。

2)作为督导,你要帮助被督不断地去了解他/她的来访者。除了来访者所说他们来接受心理咨询的原因(呈现的问题)之外,对被督来说,不断地了解来访者、来访者的病史/童年/成长经历(积极和消极的)/过去的关系(谁与来访者关系亲近——友谊和恋爱关系)以及当前的关系状态也很重要。而且,你要让被督知道,日复一日地细致认真地去了解来访者,往往是心理咨询中最重要的部分。甚至,这也是治愈得以发生的原因。

3)作为督导,你希望帮助你的被督“创造”一个可以在心理咨询的过程中获得帮助的来访者。这必然会是一个缓慢的过程。所以,被督需要提供一些心理教育让来访者了解心理咨询是如何起作用的。比如,在心理咨询的过程中,心理咨询师需要了解来访者、来访者的历史和生活;来访者需要发展自己对咨询师的信任,才能逐步学会如何自由地在咨询中谈论出现在他/她的脑海中的任何内容;发展一段不错的心理咨询关系是很需要时间的;咨询师和来访者在咨询的过程中是合作伙伴的关系。

4)再次强调,你要帮助你的被督慢下来,做深呼吸,变得不那么焦虑——被督必须花时间去倾听,去询问,去听见。

5)探询——充分的好奇,简单的问题——对大多数人来说,这是(心理动力取向心理咨询)技术中最难的部分。但如果你真的想帮助到来访者,这是必不可少的。

6)作为督导,你的目标也是探询——询问被督正在做些什么,被督的挣扎是什么,被督与来访者之间的正在不断发展变化的关系是怎么样的,被督和来访者的具体的互动中的困难是什么。你的任务不是去治愈,而是去探索,去倾听,尽你所能地去帮助。

7)如果你的被督是一个新手咨询师,你可能需要以温和友好的方式和他/她谈谈心理咨询的设置(时间、环境、家具和费用等大大小小的细节)。当然,这对所有心理咨询师来说都很重要。

8)建议你的每个被督都去读一读南希·麦克威廉姆斯所写的关于心理咨询的书。如果你还没有读过,请自行阅读。如果可以的话,记住它里面的内容!

9)对于督导来说,探索被督的经验(有关来访者的、治疗互动的、他或她自己的经验和倾听被督对正在发生的事情的想法和想法)比提供理论更重要。事实上,如果你发现你们(你或被督)过多地谈论理论,这意味着你们可能很焦虑。深呼吸!通常,你和你的被督需要很长时间才能比较充分地理解在心理咨询中到底发生了什么。

10)善待你自己。你不需要很聪明,你不需要什么都知道。你也正在学习的过程中。同理,好奇,探询,探索——这些都是帮助你的被督成为一个好的心理咨询师的关键因素。在督导的过程中,你和你的被督一起去践行这些理念;他/她才能学着和他的来访者一起在咨询的过程中践行这些理念。随着时间的推移,你们可能会惊讶地发现结果很不错。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有