加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,439,490
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

接受督导前,你应该准备好这四点

(2022-05-21 04:56:42)
分类: 职业督导

接受督导前,你应该准备好这四点

赵文滔

2022-05-20

督导是一个过程

督导是一个过程,其中有两个方面,一个是督导,一个是学习者,也就是受督者。

学习者为了要发展自己专业工作的能力、自信、投入的热情这三个方面,所以选择受督。

也就是说,督导者要思考的是,怎么样帮忙这个学习者能够发展能力、自信以及他越来越喜欢从事这份工作的兴趣、热情,甚至意愿跟使命。

作为一个家庭治疗师,我们的培训课程提炼出来的,一个家庭治疗师需要的能力的四个层面,包含了系统的思维、知觉关系的讯息、多人会谈的技术、维持咨询师治疗性的状态。

透过督导的过程,督导者要想办法去支持、协助学习者提升这些工作所需要的能力,同时确保这个来访以及咨询师的扶持与安全。

此外,还要在确保这个咨询是在专业的伦理范围内执行的。这个伦理包含一般性的伦理跟行规,也包括了特殊的机构,它有自己独到的一套规定。


在督导的过程中

督导者需要关注四个范畴

第一、案例本身

我们要怎么思考,要往哪一个方向工作,这个案例里面的每一位来访,他们的属性、状态、需要,以及这个咨询是不是进展的有效,有没有进展等等。

这是针对案例本身的讨论。

第二、咨询师(受督者、学习者)

每一个咨询师,他习惯的工作方式,工作风格,容易碰到的盲点跟困境,需要克服的挑战都不一样,所以有的时候督导者关注的焦点不是案例本身,而是受督者这个人,怎么样来帮助他成长。

第三、督导跟受督者的关系

就像咨询师跟来访者的关系一样,我们是通过这个关系来使得这个受督者这个学生来成长。

如果一个督导让学生感觉到很远、很冷、很抽象,那么他对于这个受督者的帮助很可能就会比较小。

那什么样的学生,需要什么样子的督导呢?

有时候,有的学生需要的是支持性高一点,温暖一点的督导;还有一些有经验的学生,他们可能更希望是一个更犀利的、能够把他们的潜力逼出来,突破瓶颈的一个督导者。

所以,每一个学生需要的督导也会不一样,偏好的风格也会不一样。

第四、咨询的脉络

这个咨询师在什么机构、什么身份状态之下进行的这个咨询工作?

这个机构对于这个咨询师有什么要求?

这个咨询机构对督导者有什么要求?

比如说,有时候,他们会要求督导者给咨询师评分,来考虑一下他是不是有能力胜任等等。

所以,在督导的过程中,一般督导者需要关注四个范畴。


在接受督导之前

受督者需要做一些事前的准备

受督者一般在接受督导的时候,都需要做一些事前的准备,来让督导的效果比较好。

第一、怎样挑选一个比较合适接受督导的案例(挑选案例)

有的时候,新案仅仅接过一次,或者只有前几次,这跟比较长期的一个案例,咨询师可能会遭遇到的困难点是很不一样。

究竟是要提一个比较困难的案例,还是一个比较成功的案例给督导呢?

在提案的过程里面,有没有适当的知情同意的伦理程序,让来访知道你的督导是谁?

这个提案可能会在一个什么样的状态下进行?

有没有适当的保密、遮蔽的原则,来确保这个案主不会被曝出来?

第二、受督者需要挑选一下他讨论的焦点(挑选讨论的焦点)

不管是一次的谈话,或者是已经是长期的案例,其中一定有很多丰富的讯息,这不太可能在一个小时督导过程里面谈完所有的东西。

所以,受督者势必是事前思考好讨论的焦点是什么。

这样子的话,督导者也比较容易聚焦在这个受督者的需要上面,来进行比较针对性的督导。

比较不理想的督导过程,就是有的受督者双手一摊,资料一摊,就让督导者来指出有什么做的不好的地方。

这样子的话,可以从千言万语讲起,但是却不知道这些千言万语讲完可以对受督者的帮助,是增加他的信心呢,还是增加他的挫败?

所以,挑选这个讨论的焦点,其实也是准备受督过程中,很重要的一个训练。

第三、督导之前,需要准备哪些材料

有的时候,督导会指定是否需要逐字稿、影片、录音、案例的摘要,案例摘要的时候,需要提供什么样子的内容重点……

每一个督导可能有不同的要求,但是有经验的受督者也会慢慢的去磨练。

怎么样呈现适当的材料,才能够讨论到我们刚才说的这个讨论的焦点,才能够回应到这个受督者需要学习培养的这个能力范围。

第四、受督者对督导有没有一些期待

根据过去的经验,或者其他的督导经验,受督者会期待这个督导多说一点工作的方向吗?还是多说一点具体的做法?多说一点技术?还是多说一点理论?

还是都不要说技术跟理论,主要是希望督导能够帮忙他整理一下自己的焦虑的、慌乱的状态?

所以,一个受督的学生在受督之前,整理好自己比较期待督导提供怎样的协作,这样的话,督导就更容易聚焦来提供受督者需要的东西。


受督者心态

还有一点补充,就是一个受督者的心态。

就当我们带着这个案例去找督导的时候,我们是不是很怕被批评?是不是特别渴望得到督导的肯定?是不是很担心对这个督导案例的来访没有帮助?

这种受督心态,其实一种效能感的欠缺。

其实,受督心态求的是一个“及格”,所求的不过是督导嘴巴里的“做得还行”。万一督导没有说到这句话,恐怕再怎么丰富的一个小时督导,结束了之后,都还会有遗憾。

有一些受督者来接受督导,内心还是很渴望有所突破自己的局限,他可能会在一次又一次的案例里面,慢慢地意识到自己的盲点和卡点都是类似的模式。

他特别希望自己能突破目前的瓶颈,能够精进到下一个层次,那么这个时候,受督者希望的是,督导者能指出他的盲点。

当然,我们说指出盲点的时候,所有的受督者包括我自己在内,既期待又怕受伤害。

有的时候,我们嘴上说的是“请督导多多指点”,骨子里却想着“求他放我一马”。

这种表面求生,骨子里求肯定的心态,是督导者必须要去琢磨,怎么样能够好好地回应受督者需要的一个问题。


督导的条件

首先,督导需要具备的资格,是学历、专业的背景认证,专业的发展阶段等等,这些都是可以考虑的范围。

但是,同样的受督者他也是有资格的。

比如说,我自己一般不督导没有上过我课的学生,就是因为没有共同的语言,有时候督导花了太多的力气从头讲起,所以,我只督上过我完整的培训的课。

这样子,至少我们在理论语言上面有比较大的共同性,我们也可以省掉很多讲基本的ABC的这个问题。

所以,督导者也可能会根据受督者的条件,做一些范围的选择。

其次,督导的频次、费用、场地,督导的时候可不可以录像录音,这些都应该是督导时,彼此能够同意更清楚的东西。

比如说,督导前后需要准备的作业。

因为大部分的督导,不是一次性的。作为一个学习,在督导前跟督导后,可能都会有一些要求来延伸深化这个督导的学习。


怎么样选择一个好的督导

我们应该如何找到一个比较合适的好督导呢?

我们前面说了,督导需要具备的资格,是学历、专业的背景认证,专业的发展阶段等等,学历资格是其中一个条件,但不见得学历资格优质的就是一个最适合的督导。

所以,我们还要考虑,督导有没有接受过督导的专业训练。因为督导跟咨询还是有一些本质上的不同。

然后,我们还要看一下,这个督导他自己的接案的咨询时数够不够,督导的工作取向是否跟自己一致,督导的经验时数有多少,他对于督导这件事情的看法……

然后,督导风格也有很多种。

有的是比较知性一点的,可能观点丰富,很犀利,来刺激学生,有一些可能比较文本,温暖一点,他比较人本,接纳多一点,比较容易靠近一点,也有可能是后现代的,特别平等,特别透明,特别地开放……

你最好是督导前先去多方深入了解你去找的这个督导,他的风格是什么,最怕的就是他说的是A风格,结果做出来的是B风格就比较麻烦。

当然,督导也有很多种不同的方法。

有的时候,需要督导示范、引导,有的时候则需要帮学生去探索,到底他为什么自己想不到说不出来这句话,是受到了什么过去的经验的干扰,还是理论上面的困难,还是价值上的冲突,还是什么太紧张了……

甚至,有的时候,督导还会需要帮忙搞清楚受督者的状况来打通他阻塞的地方,那这个时候如果要打通堵塞的话,就跟治疗一样它既需要很温柔地接近这个伤口又需要一定的力道(温柔又有力道)。


关于文章:督导课文字稿,节选自2022督导课《容易爆的男孩》,主讲人赵文滔老师,由咨询师之家22年示范督导31班学员Emma、编辑明月整理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有