加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,438,109
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国际心理学大师班杜拉1925-2021去世,享年96

(2021-07-29 10:39:24)

班杜拉去世:能与教科书的心理学大师同时代是我们的荣幸

国际心理学大师班杜拉1925-2021去世,享年96

国际心理学大师,新行为主义的代表人物之一,社会学习理论的创始人阿尔伯特·班杜拉 Albert Bandura (1925-2021)去世,享年96岁。

大学心理学教科书里的人物,虽然毕业多年,但他那本《思想和行动的社会基础—社会认知论》,还在我书柜里,随处可见。

能与伟大的心理学家生活在一个时代,是我们的荣幸,先生走好。

他的离开是心理学界的巨大损失,先生已逝,思想永存。

图片

生平简介

阿尔伯特·班杜拉,是美国当代著名心理学家,新行为主义的主要代表人物之一,社会学习理论的创始人。

他所提出的社会学习理论是在与传统行为主义的继承与批判的历史关系中逐步形成的,并在认知心理学和人本主义心理学几乎平分心理学天下的当代独树一帜。

影响波及实验心理学、社会心理学、临床心理治疗以及教育、管理、大众传播等社会生活领域。

阿尔伯特·班杜拉出生于加拿大的艾伯特省的蒙达,他的父亲是波兰的小麦农场主,班杜拉从小生长在农业社区,长大后考入温哥华不列颠哥伦比亚大学。

1949年毕业后,他转入美国衣阿华大学专攻心理学,1951年获硕士学位,翌年获博士学位。

后执教于斯坦福大学,1964年晋升教授。

1951 年在美国衣荷大学获心理学硕士学位;1952年从爱荷华大学获得博士学位。

在爱荷华大学学习期间,他提出了社会学习理论。

那时,他认为心理学家应当“把临床现象用经过实验验证的方式加以概念化”,提出心理学研究应当在实验中进行,以控制决定行为的因素。

1953年,他到维基台的堪萨斯指导中心,担任博士后临床实习医生,同年应聘在斯坦福大学心理学系执教,1964年升任正教授。

在这期间,受赫尔派学习理论家米勒(N.Miller)、多拉德(J.Dollard)和西尔斯(R.R.Sears)的影响,把学习理论运用于社会行为的研究中。

由于他的奠基性研究,导致了社会学习理论的诞生,从而也使他在西方心理学界获得较高的声望;

此后,除了1969年任行为科学高级研究中心研究员一年外,一直在该校任教。

其中,1976年至1977年间出任心理学系系主任。

1969-1970年任行为科学高级研究中心特别研究员。

此后一直在斯坦福大学任教,1976-1977年还兼任心理学系主任。

曾任《美国心理学家》、《人格与社会心理学杂志》、《实验儿童心理学刊》等20种期刊编委。曾任多种学术职务,并获多种科学奖。

1973年当选个体心理学会主席。

1974年当选美国心理学会主席。

1972年获美国心理学会临床心理学分会杰出科学贡献奖。

1980年获美国心理学会杰出科学贡献奖。

有人称他为社会学习理论的奠基者,社会学习理论的集大成者或社会学习理论的巨匠。

图片

所获荣誉及奖项

由于班杜拉在心理学理论研究方面的杰出贡献以及将心理学知识应用于公益事务的热忱和成功,他在他的学术生涯中接受过心理学内外的多种荣誉和奖励:

1969-1970年,受聘为行为科学高级研究中心研究员。

1972年,获辜根海姆研究基金奖(the Guggenheim fellowship)及美国心理学会杰出科学家奖。

1973年,获加州心理学杰出科学贡献奖。

1974年,当选美国心理学会主席,并受聘为斯坦福大学约丹荣誉教授。

1976年,当选斯坦福大学心理学系主任。

1977年,获卡特尔奖;被命名为认知理论之父。

1979年,获不列颠哥伦比亚大学荣誉博士学位。

1980年,获得攻击行为国际研究会杰出贡献奖及美国心理学会杰出科学贡献奖。

1980年,当选美国西部心理学会主席,同年当选美国艺术及科学院院士。

1989年,当选美国科学院医学部院士。

1991年至1995年,担任儿童发展研究会国际事务委员会委员。

1999年,担任加拿大心理学会授予的名誉主席。

1999年,获美国心理学会教育心理学杰出贡献桑代克奖。

2001年,获行为治疗发展学会终身成就奖。

2002年,获西部心理学会终身成就奖。

他还经常出席各种咨询委员会、联邦政府机构的各种委员会、美国国会听证会等。

他一生中还获得过包括不列颠哥伦比亚大学在内的16所大学所授予的荣誉学位。

此外,他还担任了《美国心理学家》、《人格与社会心理学杂志》、《实验社会心理学杂志》等20余种杂志的编辑。

图片

主要作品

《通过榜样实践进行行为矫正》(1965)

《青少年的攻击》(理查德·沃尔特斯合著,1959)

《社会学习与人格发展》(1963,与理查德·沃尔特斯合作合著)

《行为矫正原理》(1969)

《心理学的示范作用:冲突的理论》(1971)

《认知过程的社会学习理论》(1972)

《榜样理论:传统、趋势和争端》(1972)

《社会学习理论》(1971,1977)

《攻击:社会学习的分析》(1973)

《行为变化的社会学习理论》(1976)

《自我效能:一种行为变化的综合理论》(1977)

《人类事物中的自我效能机制》(1982)

《思想和行动的社会基础—社会认知论》(1986)

《变革社会中的自我效能》(1995)

《自我效能:控制的实施》(1997)

资料来源:

百度百科:https://baike.baidu.com/item/阿尔伯特·班杜拉/4523560?fromtitle=班杜拉&fromid=10353332&fr=aladdin

《思想和行动的社会基础——社会认知论》:班杜拉著,林颖、王小明等译,华东师范大学出版社2001年版。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有