加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,436,426
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何面对自恋的父母

(2020-03-08 06:40:24)
分类: 自体自恋

如何面对自恋的父母

如何面对自恋的父母


看见自己感受的来源

      如果你的父母超级自恋,作为孩子,你需要清晰明白:你内心的那些无能感、羞耻感,这些感受很可能是父母转嫁过来的,并不是你不好或是你做错了。自恋的人爱玩归罪游戏,你不过是他们归罪的对象,他们把无能感、羞耻感转到了你身上。

     认识这一点很重要,看到你这些感受的来源,这可以帮助我们减少自我攻击。


回到自己的自我中心

      自恋的父母总是以自己为中心,孩子在这样的模式下成长,容易变得围着父母转,容易形成以他人为中心的行为模式。

     比如,你可能在你的亲密关系中,总是以伴侣为中心,而失去自己的生活;你也可能在人际关系中过于在意他人的看法,而时刻小心翼翼……这种感觉就像是小时候的你,需要不断满足父母的需求一样。

      这个时候,需要多问问自己,你想要什么。多给自己一些正面的暗示,把重心放回到自己的身上。


不含敌意,不带剧情

      很多朋友都和父母产生冲突和矛盾的时候,都有过对峙,但实际过程却并不容易。自恋的父母有着脆弱的自我,他们不能直面自己的问题。

      比如,很多父母会用哭来让迫使子女投降。这的确是很多自恋父母惯用的勒索方式,也的确很有效,很容易让孩子产生内疚,最后妥协。

      这个时候,我们可以学习用不带敌意的坚决进行对峙。而这一部分,最好从细小的事情开始,因为小的事情,不那么破坏他们的自恋,父母会相对容易接受结果。

      这样做的好处就是,你可以不去认同他们投射过来的无能感,同时,你也开始有了你的边界感。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有