加载中…
个人资料
acai
acai
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,046,942
  • 关注人气:1,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房产与物业的有关问题

(2022-09-23 04:05:39)
标签:

房产

费用

服务

区域

物业

杂谈

分类: 说法苑

房产与物业的有关问题 


房产与物业的有关问题

1.开发商通知业主收房,但是业主以新房不具备交付标准为由要求整改。整改完成后业主收房,但物业公司从开发商首次通知收房的时间起算并收取物业费,是否合理?

不合理。《物业管理条例》第四十一条第二款规定,已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位交纳。

如确因新房不符合交付标准而导致延期收房或未交付房屋的,此期间的物业费不应由业主承担,而应当由房产与物业的有关问题建筑单位,即房地产商交纳。

2.房子尚未没入住,要交物业费吗?如果要交物业费,因享受的物业服务很少,物业费是否可以打折?

《中华人民共和国民法典》第二百七十三条规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利为由不履行义务。

《中华人民共和国民法典》第九百四十四条规定,业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。

物业服务绝大部分服务是针对整个小区全体业主,而非专门针对某一业主。

业主对小区的公共部分既享有权利也承担义务,而且不得以放弃权利为由不履行义务,因此无论是否入住房屋,都应当交纳物业费。

当然,出于公平原则的考虑,各地地方性规章或物业管理办法可能会允许业主在长期未居住的情况下,按一定比例少交物业费。

另外,如果物业管理服务合同中对业主未居住情况下的物业费减免问题有明确约定的,则应按照合同约定履行。

3.房屋有质量问题,是否能拒交物业费?

开发商作为房屋的开发销售方,对所售商品房承担质量保修责任,属于房屋质量问题的漏水、渗水问题,与物业服务不是同一法律关系,故不能以此为由拒交物业费。

4.对物业公司提供的服务不满意,是否能拒交物业费?

需要具体情况具体分析。物业服务是针对全体业主和整体区域的各个方面提供的,具有公共性和整体性,涉及全体业主和整个小区的公共利益。

若因为物业公司提供的服务存在局部瑕疵而拒交物业费,会导致业主的个人收益远远小于给物业公司和多数业主造成的损害,因此不能以物业服务存在局部瑕疵为由拒交物业费。

但如果物业服务存在重大瑕疵,物业费可以适当减免;因物业服务瑕疵导致的损失,业主可以要求物业公司进行赔偿。

5.没交物业费,物业对业主停水停电,是否合法?

不合法。《中华人民共和国民法典》第九百四十四条第三款规定,物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

业主违反物业服务合同约定逾期未足额交纳物业费的,物业公司可以催告业主在合理期限内支付物业费;合理期限届满后仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或申请仲裁,但不得通过对业主进行停水停电等不合法措施催交物业费。

6.物业擅自将地面停车位对外出租,导致业主无法停车,是否合法?

《物业管理条例》第五十四条规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,房产与物业的有关问题按照规定办理有关手续。

业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

该情形涉及物业共用部分处分权的问题,焦点在于物业公司能否有权将地面停车位(或者其他业主共有区域)出租经营。

若物业公司未经业主大会通过授权,擅自将共用部分出租经营,属于无权处分,出租经营协议无效,业主委员会可以物业公司侵权为由要求物业公司停止侵害,恢复原状,并赔偿损失。

若物业公司对外出租经营是经过业主大会授权通过的,则所得收益应当用于补充业主专项维修资金,不得由物业擅自挪用。

7.买二手房,原业主欠交的物业费该我付吗?

如果二手房买卖合同中有关于物业费承担的具体约定,按照约定进行;如果房屋买卖合同未约定,因原物业费属于原业主与物业公司之间的约定,故之前欠交的物业费应由原来的业主交纳。

8.交了物业费,为什么物业公司还要业主交小区水电公摊费?是否合法?

需要视情况确定。物业费是物业服务公司依照物业服务合同的约定提供物业服务后有权收取的服务费用。

小区水电公摊费是物业共用部位、共用设施设备产生的费用或需要由业主分担的物业管理区域内的各类规定费用。这两种费用并不是同一种费用。

若管理规约、物业服务合同授权物业公司代收水电公摊费用,业主应当向物业公司交纳,同时物业服务人应当定期将代收费项目、标准、金额以合理方式向业主公开;若物业服务人假借代收公摊水电费名义,收取额外费用的,不合法。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有