加载中…
个人资料
用户1354078681
用户1354078681
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,861,641
  • 关注人气:2,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

限购令与拉郎配

(2014-03-27 00:33:05)
标签:

得人心

于此

于各省

朝廷

谣言

文化

限购令与拉郎配

作者:金满楼
限购令与拉郎配


明朝年间,宫廷人数最为惊人,一度达到宫女九千、太监十万的规模,以至“饭食不能遍及,日有饿死者”。明廷制度,宫女皆从民间选取,秀女一旦入宫,无论老病,都终生不得出宫。有鉴于此,民间对明廷选秀畏之如虎,因风闻征选宫女而骤行配娶的“抢婚”故事屡见不鲜,如弘治十二年(1499年),浙江绍兴一带“讹言越中诏选女子,一时奔娶殆尽”;嘉靖初年,苏州也出现类似谣言,导致“民间争相婚配,多至失伦”。

闹得最厉害的是隆庆二年(1568年),当时也不知从哪里传来“朝廷命内臣选入宫女子于各省”的谣言,结果在南方引发了一场大范围的婚嫁高潮。以苏南为例,一时间闹得人心惶惶,民间婚配不绝,以至“礼人乐工,昼夜不息,肴菜之价腾涌”,有的地方不但“有乳臭为夫者”,甚至连寡妇也因害怕进宫而草草再婚。

杭州就闹得更不像话了。当年正月十八日晚,某把总“自北关抵城,守者放炮启门”,老百姓正在睡觉呢,猛然间听了这一炮,以为“采女子内官至矣”,结果一传十,十传百,城内顿起骚动,“有不待媒妁而送女入男家者,有不及乘轿而步行适人者,有恐为捕获而假男衣冠路行者。纷纷籍籍,殊骇观听。”更离奇的是,杭州某富户请一锡匠在家干活,“有女不得其配,又不敢出门择人”,张皇间只好将做工的锡匠权充女婿,这位幸运的锡工,“睡梦中茫然无知,及起摹搓双眼,则堂前烛火辉煌,主翁之女已艳装待聘矣。”据说,“拉郎配”故事的源头,就在于此。

古有抢婚,今有抢购。话说去岁天津“汽车限购令”话音刚落,车市当晚即上演“疯狂周末”,各汽车4S店通宵达旦,加班加点,库存车辆几乎全部售罄。为将汽车抢到手,甚至有市民将展示厅新车的车窗玻璃砸破,大喊:“这车是爷的了!”如此疯狂行情,不但销售商笑抽了,围观的网友们也全看傻了:买个车,如何搞成这般模样?

事至荒唐,必有隐情。目前实行“限车”措施的各大城市中,上海车牌拍卖价一度突破9万元;北京摇号购车就更惨,有钱还未必拍得到,只能望车兴叹;广州自2012年后实施车牌配额管理,日紧一日,而天津只是跟进的第四大城市。

按官方说法,只有在20131116日前交付全款或支付定金并签订合同的单位与个人,才能自动上牌而无需申领指标,而从15日晚7时宣布政策到16日凌晨实施,也就短短几个小时的政策“缓冲期”。如此,能在“限购令”前买到车、上到牌,不抢,能行吗?

天津闹剧今又演,主角南下至杭州。婚配与购车原本是民间的正常需求,只是因为突发的行政干预,才导致需求在特定阶段剧烈爆发,正如时人所说:“千里鼎沸,无问大小长幼、美恶贫富,以出门得偶郎为大幸”,对那些抢到车的市民来说,又何尝不如是。所以说,社会要理性,就必须减少过多的行政干预,让市场的回归市场,才是正理。

刊于《能源评论》2014年2月期

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有