【2018高中毕业旅行记】夜宿三田

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原来第一天从中部机场到京都是151-162公里,差不多等于横穿上海市的距离,而从京都到大阪市是60公里,相当于上海市区到浦东机场的距离。而第二天我们入住的三田酒店,我的直觉就是大巴从大阪市往更加冷僻的方向行驶,查看地图之后证明我的直觉是对的。
话说倪轰国第二天我们入住的酒店时距离大阪市50公里的三田市三田酒店。三田市位于大阪的西北方向。这也是我们此行当中到达倪轰国本州岛最西边的城市。
导游邱桑曾经讲解了倪轰国行政区划与我们国家的相同与不同,倪轰国的行政区包括1都(东京都)、1道(北海道)、2府(大阪府、京都府)和43县(相当于我国的省),县下设有市、町、村。三田市为兵库县下辖市,兵库县的县厅所在地是神户市,鼎鼎有名的神户牛肉为大家所熟知的。
百度上说三田市是一座拥有丰富自然景观的田园都市,而我们来到这里也只是住一夜而已,我们的行程安排上根本没有与三田有关的任何一个景点,因此我们的导游只向我们介绍了酒店对面有一家便利店以及一家可以吃夜宵的烤肉店,没吃晚饭的游客可以去便利店或者烧烤店自行解决,至于其它导游只字未提。
话说我们看过绚丽的晚霞之后先回到房间,先拿出心斋桥买的寿司打打牙祭,然后一家人打算出门再到便利店买些吃的。
透过酒店的窗子可以看到整个城市的夜景,深蓝色的苍穹下灯光闪烁的小城十分静谧,酒店正对着的一条笔直的街道上难得看到行驶的车辆和行人。
我们出了酒店,步行2-3百米便来到了罗森便利店,店里的冷藏货架上所剩不多的快餐盒饭、面之类的都有一定的折扣,我们挑选了几种速食以及牛奶、饮料等。在日用品货架上我还发现了打对折的丝袜,比心斋桥的药妆店便宜了不少,赶紧又买了两双。
结账出来看到马路对面就是导游提到的烤肉店,如果不是透过灯火明亮的玻璃窗看到里面有些顾客,证明这家烤肉店正在营业,否则真的以为是在闭店状态呢。在山田,我们所熟悉的那种人间热闹与喧嚣的烟火气是根本不存在的。
初稿2022-05-13誊抄2022-08-02-16:07
这时我注意到隔着一条横马路对面有两栋较大的商场,楼顶上霓虹灯招牌显示左边的叫“一番街”,右边的叫“二番街”。我瞧见左边的一番街一楼二楼还是灯火通明,应该还在营业,而二番街却是黑灯瞎火了。
忽然我爱逛街的瘾头又上来了,很想去一番街里一探究竟。我知道大师兄父女俩都对逛街没甚兴趣,于是和他们商量让他们先回酒店,我一个人进一番街商场逛逛?人家父女俩丝毫没有犹豫就答应了,现在想想这是对我有放心啊!异国他乡,人生地不熟的,就放我一个人于不顾了,两父女真够心大的。
然后就有了我独自一人深夜在异国他乡逛商场,且整个商场只有我一个顾客的奇妙经历。
话说当时,我一个人过了无人的马路,进入一番街商场。那时压根就没有考虑过安全不安全的问题。进入商场之后,只感觉这倪轰国的商场与我们国内传统的商场并无二致。商场的整体环境非常一般,也可以说略显陈旧。一楼是饰品、鞋帽、化妆品等专柜,二楼是女装、箱包等专柜。布置也与我们传统的商场十分一致。每个专柜几乎都悬挂着大写的 “SALE”招牌,打折促销,整体给人一种马上要闭店出清的赶脚。
我并没有购物的打算,只想随便看看,了解下日本商场的行情,于是边逛边用手机咔嚓,过程当中不要说顾客,营业员也很少碰到的。有种大萧条的既视感。可以说整个商场内除了自动扶梯滚动的声音以及中央空调的轰隆声,简直没有第二种声音了,真的是安静得很。
在一楼卖鞋子的专柜,我看到各种款式陈旧的凉鞋堆放在货架上,我只能说那些鞋子以我十年前的眼光也不一定看得中,不但款式过时,质地和做工看起来也粗糙无比,该怎么形容不如图片为证吧。我注意到这些鞋子的单价都在人民币“100-200”左右。总之我十分疑惑难道发达资本主义国家老百姓就这消费层次?
一楼大致逛了一圈我便乘自动扶梯来到二楼,整个楼面只在一个专柜碰到一位女营业员,中等年纪,面目和善,并且主动与我打招呼,我们交流了几句,只是她说什么我听不懂,我说什么她也听不懂,不过她始终是笑容可掬地与我说话,我说了句“听不懂”,她也笑着重复一句“听不懂”,最后笑着鞠躬向我作别。
之前有听说某些日本人对中国人很不友好,也有人说日本人的笑容可掬完全是装出来的,但我个人觉得人们往往是以偏概全,一次碰到什么样的人,便会总结这里的人都那样,我只能说我这次碰到的女店员还是给我留下了一个相对美好的印象。
回酒店的路上我想看看还有什么新奇的小店之类的再拍拍逛逛,可惜什么也没有,平时我们习以为常的每条马路上转角便能遇到一家小店在这里是完全不存在的,好一个发达资本主义国家,如此安静的小城恐怕我们国家连县镇级别的都找不到。
独自一个人走在回酒店的路上,虽然不过几百米的距离,但路上依旧是几乎连车辆都没有,心里略微感觉有点慌,但并不惶恐,几分钟后我便安全回到了酒店。父女俩给我留了好吃的超市快餐,吃完洗漱好睡下,一夜无话。
D3/晨~ 2018-06-15
5点不到便醒了,掀开厚厚的窗帘看到天已大亮,只是天空布满了乌云,四下望去,只见周边多是二三层低矮的建筑,远处有几栋亮着灯光的小高层楼房,相比应该是住宅小区吧,从我拍摄的照片放大后看出右手边应该四一个地铁站或高铁站,因为有“神户电制”“中央駅(驿)”的字样。
酒店的自助早餐时间是7点钟才开始,6点过,天开始下小雨我穿了条裙子感觉有些冷丝丝,于是让大师兄陪我再去昨晚去过的罗森便利店去买条厚丝袜,这次看清二番街的墙面上写着饮食の街,原来饮食街晚上是不开门的。一部43路公交车是到新三田駅,整条街安静得根本不像工作日的早晨,想必这里是没有早高峰的。
可圈可点的三田酒店的自助早餐,菜品水果点心的种类之多不但是此行之中最丰富的,与我们住过的国内五星级酒店的早餐比起来也毫不逊色。都说在倪轰国的水果是比较稀缺且价格昂贵的,但三田酒店的自助早餐水果的种类却非常丰富,有香蕉、菠萝、西瓜、猕猴桃等多种水果捞。
除了水果,西点也很丰富,但最对我胃口的是几个蒸蔬菜,譬如蒸西蓝花、蒸马铃薯、蒸胡萝卜,蒸过的蔬菜保留了蔬菜原始自然醇香,口感软糯,再佐以美味的酱料,对我来说,简直就是人间至味。
而且餐厅的环境也相当的好,尤其坐在落地窗边的餐位上,窗外细雨朦胧,远山如黛,云蒸雾绕,眼前是一池湖水荡起一圈圈涟漪,四周绿植掩映,中景是一片中灰色低矮的民居散落其中,一边欣赏如中国传统水墨画一般的美景,一边享用美食,真的是一种享受。总之,这一顿自助早餐在我多年的旅行经历里是长久忘不掉的,算是最美好的早餐时光之一。
早餐毕,8点钟集合乘车前往下一站——奈良。
初稿与2022-05-15;誊抄与2022-09-05;修改于2022-11-17-14:21






