【2018西游陕甘宁】回忆录~D10拔仙台日出

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秦岭拔仙台日出拜仙台徒步 |
分类: 旅行见闻 |

Day10、2018-08-19
行程距离:太白山万国酒店——陕西袁家村102公里;总行程102公里;
游玩景点:太白山;
那时,我自我感觉还不错,呼吸顺畅,头也不痛了,昨晚那种无法承受的痛楚一扫而空!只感觉肚子有点饿了。6:00点左右,我放慢动作,悄悄地起来了,生怕再有什么不适。
因为很想吃口热的东西,简单收拾了下,我便出门到客栈的厨房看看有什么吃的没有,刚好有我爱吃的小米粥,15元一碗,我便先买了一碗端回房间,就着自带的榨菜吃得相当的舒服。一碗热粥下肚,感觉整个人又满血复活了。
6:30左右,阳光已经透过单薄的窗帘洒进房间里,叫醒小主,问她感觉怎样?也说好了,没什么不舒服了,那就抓紧起来收拾,待会等爸爸看日出回来吃点东西我们就准备下山了。
闲来无事我又出门溜达一圈,察看下周边的环境。看到这是两座以岩石为主的山崖围成的一个半圆形的山坳,大爷海就像一个巨大的圆形泳池,镶嵌在这个山坳的怀抱里,宁静而深邃。客栈就建在山崖脚下,面朝大爷海。只是白色的板房造型太过简陋粗鄙,与周遭环境反差实在太大,如果换成小木屋就好了。
房前的空地上有几个年轻人围在一起,正在用卡式炉热火朝天地烧东西吃,面朝大(爷)海,笑逐颜开,不禁感慨:年轻真好!
转回到客栈,我又查看下各个房间的情况,人几乎都走光了,只在隔壁一间里看到昨天路上遇到的三口家其中的母女二人,与她们闲聊了几句。她家老公是背了宿营的装备上山的,起初他们打算一家三口晚上都睡在宿营帐篷里。可挨到晚上11点,冻得实在睡不着,于是她家老公让她们母女二人到客栈里住,然后把她们母女带的羽绒服全部留给她老公睡在帐篷里。
其实客栈里已经没有空的铺位了,但客栈老板还是让她们挤到了这间已经睡满人的大通铺上,她们说真的好挤好挤,但还是比冻着舒服多了。
2021-12-22
7:00点左右,大师兄终于回来了,看到我们母女俩都活蹦乱跳的样子,他才放心了。我让他也去买一碗热乎乎的小米粥喝,尽管一夜没睡,但他还是精神头十足,他说旁边的小伙子都夸他这位大叔真行!精神体力一级棒!
大师兄边坐在铺沿边喝粥,边给我絮叨从昨晚过来订床位到今早看日出的大致情况,他说昨晚这间不足20平方的小房子里共住了16个人!上下铺的单人床上每床睡2人!两组上下铺就是8个人!大通铺也是睡8个人,合计就是16人,每人收费150大洋!
起早跟着大伙去看日出,其实没走多少路,就从后面那座山崖爬上去,山顶就是拔仙台,可惜天边的云层太厚了,影响了看日出,但回程看了二爷海,和三爷海,也还是值得的!
我趁大师兄吃饭的档,把我们此行住过的最昂贵的房间每个角落仔仔细细拍了个遍,450大洋一宿, 8人共睡一铺,16人一间,还差点要了我小命的地方,此生难忘。
7:30左右,我们收拾好行囊准备下山,在大爷海边,请一位小朋友帮着拍了合影。大爷海,大爷海,我不禁在心底呼唤,去你大爷的,今生恐怕不会再见了!
回程似乎走得相对轻松,9点半左右到达大文公庙,给小主加了杯优乐美,之后继续沿着昨天来时的路绕过了一山又一山。
11点一刻,经过昨天那个休息亭时,又是大雾弥漫,如果不仔细分辨照片上的人物有别的话真的以为是同一时间同一地点拍摄的。
走着走着,经过了农夫山泉取水口,有驴友拿着农夫山泉的瓶子接水,这才是纯天然的农夫山泉。
11点三刻,到达小文公,还是没有停留,继续向前,在出了保护区后,约中午12点,我们与小主兵分两路,她去坐缆车,我则陪着大师兄沿着步行路线下山。
步行下山这段路海拔从3500直降到2800,虽然垂直升降距离只有700米高差,但行走时间却也需要2小时左右,会经过拜仙台、板寺云海、高山杜鹃、冷杉林,会仙坪几个景点,起初一段都是有木栈道的,中途有一段路却是高低不平的山石路,走起来并不容易,好在不再有高反的我身手还是相当灵活的。
下午2点半左右,我们到达了景区乘车点下板寺,然后到红桦坪与小主汇合,乘景区大巴下山,三点半左右回到游客中心,路边买了当地人种的葡萄,至今还能回忆起那串葡萄的甜美。
然后回到酒店车4库取车,前往下一站袁家村。至此惊心动魄的太白山之旅终于画上了圆满的句号。
有时候在想,爬山的意义究竟何在?尤其在爬山的过程中又累又痛苦的时候就会想:何苦如此自虐呢?好好待在家里不好么爬个鬼山?累死累活的值得么?以当时的心态来说总会想不值得,也没甚意义。但是回过头来,我却觉得每爬过一座山,都有它特别的意义!都十分值得!至少在看照片的时候,我都会在心底由衷地感谢当时的坚持!甚至我还会想,如果有机会能再去爬一次,那该多好!
写于2021-12-24-16:28;修改于2022-10-10-14:22