【2018西游陕甘宁】回忆录~D8问道崆峒山

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甘肃平凉崆峒山广成驿站黄帝问道西北 |
分类: 旅行见闻 |

【2018西游陕甘宁】Day8、2018-08-17
行程距离:甘肃平凉红泉大酒店——广成驿站(崆峒山游客中心)11公里——陕西眉县太白山万国酒店279公里;总行程290公里;
游玩景点:崆峒山;
崆峒山,被誉为中华道教第一山,也是大师兄一直心心念念的他老家大甘肃的第一名山,甘肃省内为数不多的5A级景区之一。我们这次西游陕甘宁之行,甘肃省界内唯一安排的游览景点就是崆峒山。
按我的习惯临行前总会找些游览攻略,可当时网上关于崆峒山行程攻略真的不是很多,似乎对崆峒山的游玩体验也是褒少贬多。有种如此一座响当当的名山也只是徒有虚名而已的感觉。
但不管别人说什么,首先要清楚,任何事情都是仁者见仁、智者见智。别人认为不好玩的地方,或许你去了反倒觉得很好玩很不错。每个人的认知不同、心境不一样,体验及欣赏眼光也会大相径庭,所以说只能是体验之后方能发表自己的看法。
之前提到过我们这次西游陕甘宁是提前在某宝上购买了三张“陕西省旅游年卡”,其中免票景点刚好包含了崆峒山,年卡手册上标有使用地址写着“广成驿站”。这个名称有些让人摸不到头脑,一般这种名山景区都会包含几个入口,不过近年来名山大川一般都修建了大型的“游客中心”,只是这个“广成驿站”百度地图上也搜索不到,只能先把导航设置到游客中心再说了。
当我们车行至位于崆峒大道西路的崆峒山游客中心时,看到路边赫然写着“崆峒广成,问道驿站”,所以说许多时候,信息不对等,地址、名称的叫法不同,都会给人带来疑惑和麻烦。
细究崆峒山游客中心为啥叫广成驿站那是有来头的,相传广成子是上古黄帝时期的道家高人,修行于崆峒山神仙洞内,黄帝听说之后专程来崆峒山拜访广成子,问道治国之术,并拜广成子为师。
随着近年来旅游业的发展,在距离平凉市6公里,崆峒山4公里处兴建了广成驿站、崆峒古镇,仿明清建筑创意性恢复了古平凉四大城门,其间又把古平凉八景,人文故事、历史典故、知名客栈等景观杂糅其中,形成了为游客提供票务、乘车、餐饮、住宿、娱乐、购物一站式服务的游客接待中心。
因为我们有旅游年卡,崆峒山大门票120元/人全免,只需购买景区交通车单程32元/位即可,来回交通费三口之家小200大洋,但想想门票足足省了300大洋感觉真的暴爽。
景区交通车直达崆峒山中台游客中心。百度资料有云:
崆峒山山峰众多,有大小山峰数十个。最高峰为香山,海拔2123米。主峰为马鬃山,海拔2025米,叠居于五台之上,东西南北中五台,中台突起,诸台环列,形似莲花。中台是崆峒山中心,海拔1894米,地势平坦宽广,视野开阔。
根据中台的景区导览图以及当时了解到行程攻略,我们主要游览路线为中台、朝天门、药王洞、上天梯、三教洞、皇城一线,然后中间岔路去了通天桥,通天桥需要走回头路,回程再继续上至混元顶(香山寺)。这一线路基本包含了崆峒山全部精华所在。
然后下山时,记得当时我们想走雷声峰到棋盘岭再回到主线,但有入口处有封路标志,我们便放弃了,于是原路下山至中台,再去了东台和塔院。时间关系放弃了南台和北台。
崆峒山的风景虽说没有达到令人震撼的地步,但名山该具备的品质也是一样不少的,峰峦叠翠、危崖耸立、飞瀑流泉、绝涧深谷、高峡平湖、林木葱郁。
上天梯又险又陡,可以体验到攀爬险峰乐趣。通天桥建在百十米高的两座悬崖之间,行走期间不禁让人心惊腿抖。登临混元顶,一览八百里秦川之高远壮阔,那种苍茫辽阔的视觉体验也是相当震撼的。
上天梯中段标识有 “黄帝问道处”,相传人文始祖轩辕黄帝曾亲临崆峒山,并在此向智者广成子请教治国之道和养生之术。后秦皇汉武也曾慕名登临,文人墨客笔下也多有赞誉。
在刻有“黄帝问道处”的石壁旁边,建有一座红色、木制、灰瓦顶的小小佛龛,好早以前就在别人的游记里看过这张照片,感觉很是特别,但我没有找到任何关于它的资料,称其为佛龛,也是我猜想的,其中并没有供奉佛像。
崆峒山上有不少古迹,其中很多道观、 道宫均为明代遗存。据说上天梯两侧的铁柱和铁链也是明代设置的。磨针观始建于明代嘉靖年间。隍城上的真武殿,始建于宋朝、明代扩建。
其实我们在参观的过程中只不过是走马观花,对这些历史遗存并没有认真驻足欣赏,但从那风蚀的台阶,斑驳的彩绘,雕工精美繁复但看上去已经岌岌可危的各式精工砖雕屋顶,总之从建筑的外观一眼就能看得出它们都是饱经风霜,不知道经历了多少朝代的风吹雨打和历史沧桑。
可以说每次出游,除了自然风光,其实我们最喜欢的就是历史遗迹,但是如果看到遗迹年久失修,十分破败,就会感到惋惜,叹息保护力度不够。可是如果保护得过好,甚至旧貌换新颜,又感觉失去了某些古朴的气质,历史遗韵多少受到了影响。历史古迹究竟该怎样保护的确是个大课题,值得国家和全社会的关注。
崆峒山上的历史遗迹给人的感觉还是有些破败的,介绍标识基本没有。混元顶上也在新修土木,总体感觉整个景区处于疏于管理的状态,以后的发展前景不甚明了。
山上也看到几位穿道袍,蓄须发的道长,不知道是真正的修炼之人,还是为了营生而为,无从了解。
说实话,这篇游记写得让我有些心烦气躁,总感觉怎么写都有些词不达意。并且因为要写游记又搜到了不少相关资料,却发现我们当时错过了不少的看点,多少有些懊恼。
譬如这条信息:“崆峒山动植物资源丰富,已知植物有1000余种,古树名木众多,其中招鹤堂孔雀柏,凤凰岭“千年华盖”两棵树的树龄都超过千年,仍然枝繁叶茂、生机盎然。”如果当时掌握这些信息,我想我们一定不会错过招鹤堂和凤凰岭的千年华盖。
下午四点半前后,回到中台在当地人摆的摊位上买了崆峒山采摘的松子,然后买好回程交通票乘车下山。
16:55离开崆峒山服务中心,上高速,前往下一个目的地太白山。中途在平凉服务区吃了晚饭,至甘肃四十里铺时,高速公路居然断头了,然后只能出高速,进入国道G312,摸黑行驶了大概六七十公里,进入陕西境内后,直到晚上19:26分方才上了宝汉高速。
这一段没有连通的高速公路,再一次证明了甘肃的发展还是相对滞后的。是夜21:10分,顺利到达太白山万国酒店。
写于2021-11-29-16:08 / 2021-11-30-16:15
修改于2022-09-29-11:09