【2020甘南小环线】郎木寺再遇高反

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甘南郎木寺镇格尔底寺碌曲诺尔盖 |
分类: 旅行见闻 |

时间:2020年7月6日
行程:扎尕那——郎木寺 全程109公里
游玩:早中下午 扎尕那(业日村、达日村、代巴村、东洼村),傍晚四川郎木寺
首先简介下郎木寺。
郎木寺乍一听名字以为就是座寺庙,其实是一座有着东方小瑞士美誉的西部小镇。
郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。以江为界,同一座小镇,一边是行政区划是甘肃,另一边行政区划是四川。
其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。
说实话对于我们感兴趣的并非是佛教,而是喜欢感受下那种富有特色的人文景观以及自然景观。单单就我个人而言,如果有时间和精力,其实我还更喜欢感受下当地的风土人情。
那天(2020-07-06)途径扎尕那的石门景区是下午14:30左右,路边停车稍微洗漱了一下,并没有进入景区,因为打算赶在傍晚到达郎木寺镇。一路走国道G248再转G213兰磨线,路况还算可以,只有一小段在修路,天气几乎是阴云满天,但没有下雨。
路上我指派钱包在某点评上找宾馆和晚上吃什么,以往这些事都是我事先安排好了,他们父女都已经习惯了做甩手掌柜,大师兄起码还兼做司机,钱包就像跟团的游客,万事不操心,只管上车玩手机,下车跟着走跟着玩跟着吃。
这次我想必须权利下放了,不给她派些任务快成废人了。很快她看中了一家叫“磊鑫宾馆”,理由是点评不错,另外她喜欢这家宾馆的外观装饰,喜欢就好,百度地图定位好, 16:50分顺利到达磊鑫宾馆。
三人间老板只开价120块,房间都是新装修的,干净整洁,几乎没有旅客,楼层任我们挑选,选了三楼视野不错的一间。窗外就是四川郎木格尔底寺。
放下行李,洗把脸,稍微休息了一会。记得当时我稍微感觉有点气虚,轻微飘忽,但没有想到会是高反。
办理入住时顺便咨询了老板去郎木寺游览的情况,老板指给我们看他家对面就是四川郎木寺,并告诉我们现在依旧可以买票进入的。想到之前看过的相关资料,傍晚可以在达仓郎木寺观看红石崖落日,西部的本来落日时间就晚,那时候接近18:00点太阳还高挂在半空,于是想抓紧时间先去游览四川郎木寺说不上还可以看到绝美的日落。

下楼以后我便感觉非常不舒服,刚刚走出宾馆院落50米不到,就看到郎木寺外墙的转经筒有年老的藏民带着小孩子在转经了,可这时我却感觉越来越不好了,每走一步都有五脏六腑向外反并伴随着一阵阵的恶心,这时才意识到可能我又高反了。
其实行前特意研究了甘南一路的海拔,因我之前有过两次高反的经历(一次西藏,一次太白山)所以这次规划之初便主动放弃了高海拔的久治及年宝玉则(莲宝叶则)一线,凭经验自以为3500以下的海拔还是没有问题的,因此据说海拔仅3300左右的郎木寺就根本没被放在眼里。
现在回想起来,那天登上扎尕那的洛克观景台时,身体便已经有些不适了,那时就有些轻微的眩晕、心慌以及气喘,但并没有意识到是高反征兆。其实扎尕那的海拔就在3000-3300之间,周围最高山峰为4500,虽然洛克观景台的位置距离山顶还是一定高差的,但估计起码也在3300左右了。
我每次发生高反最严重的的症状就是恶心呕吐,尤其是在没吐之前的那一段是最难过的,感觉五脏六腑都在里面翻腾,然后就是气不够用的感觉,一旦吐出来又好过一点。那天就是吐了两口感觉稍微好点,便坚持走到200米左右的郎木寺大门口。
咨询卖票的喇嘛,现在里面还开门么?有没有学生票?开门、没有学生票。30元一张门票感觉还是合理的,理所当然地买了3张,再问有没有导览图之类的景区介绍,答曰没有但进门的门楣上有图可以拍下来看。
但事实证明这30元的门票不但是我们本次行程中最贵的而且是最不值得的门票。其实在院外就看到院墙在进行修整,进入院内,一条宽阔的街道两边是普通的民房,没有任何指示牌,也不知道大殿到底在哪里,我们慢慢向前走,我又难过得不行,边走边吐了几次,感觉整个人都不好了。
但我还是一直坚持着想走到格尔底寺的大殿去看看,不想枉此一游更不想因为自己影响了大家。虽然当时对传说中不定期开放的五世活佛肉身殿没做过多的期待,可万万没想到的是大殿也处于关门歇业状态,彼时我便再也没有力气坚持向前去参观白龙江的源头了,然后大师兄决定独自前往,让钱包陪着我在大殿附近休息。
我找了一个能坐下的地方,一会翻江倒海地吐,吐过之后就呆看对面几个民工和两个喇嘛修房子。过一会好过点了,便叫钱包扶我一起走到大殿的正门口看看,看过之后又想这么神圣的地方一定也要与当地藏民一起转上一圈,细想这种经年累月的祈福活动,其实不失为一种很好的锻炼身体的方法。走动锻炼了体魄,念经修养了身心,一举两得。
我们还没转到一圈大师兄已经急匆匆地回来了,他说也没看到什么源头,也没有任何指示。根据他拍的照片,百度上找到一些资料,原来这其中有个传说,因自古以来这一代就是附近各民族民众朝拜黑虎女神胜地,在四川达仓郎木寺内,最受民众尊崇的是传说中的老祖母郎木,其原来居住的洞穴,是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。
我在休息的时候一个本地的小男孩一直在我身边晃来晃去,我跟他稍微聊了几句,问问他在读书么?几年级?家住哪之类的,等我们往下走的时候他也跟我们一到不离左右地往下走,还指给大师兄看一个被围起来的水塘,他伸手敏捷地翻过高高的围栏玩去了,我在想,这些当地的孩子见到我们这些远方来到游客可能内心也是有很多疑惑吧?
一路慢慢地走可我还是感觉气不够用,心慌得厉害,大师兄建议这里就不住了,直接连夜往低海拔的地方赶,但我没有同意,我想不如买两罐氧气,我觉得自己吸吸氧应该就不会有事的。
出了郎木寺大门直对着就是郎木寺镇最热闹的一条街道,热闹繁华程度不亚于任何热门景区的商业街,钱包惦记着去吃她找的那家网红牦牛肉火锅店,可我知道我是吃不了东西的,听到吃的都感觉到反胃。路过药店先买了一罐氧气,吸着氧我勉强陪他们进了火锅店,没等坐下来我就被那股味道熏恶心了。我让大师兄陪着钱包吃,我一个人慢慢回宾馆休息。
我不想因为我导致钱包的愿望没有实现,感觉她是那么想吃那个网红火锅,如果因为我没吃到,我想她会不开心的。那次在太白山也是一样,游记还没来得及写,那次是钱包说她很想去看大爷海,所以我是拼了命也没有放弃。
其实每次大师兄都主张照顾我而放弃钱包的愿望,但每一次我都坚持不让他放弃,我不知道这样做是对还是错?从我内心讲不到万不得已我是不会因为我而牺牲孩子的愿望,但最近在思考从家庭教育的角度出发,我这种想法与做法是不是会培养了她自私自利的思想?不得而知。
总之那天我一个人吸着氧走在繁华又陌生的街道上,我没做任何感想,只想有一丝力气就多看一眼这条热闹的小街,我很想在其中发现一些新奇或有趣的事物,可惜真的没有。但那条神奇的把郎木寺一分为二的白龙江却给我打听到了,仅有几十公分宽的一条小溪,而且夹在两栋房屋之间,只有街道上大小不同的地砖证明着这是分属于两个省的同一个小镇同一条小街。
回到宾馆我已经没有力气上楼了,就坐在车子里吸氧,直到钱包给我又买了一罐氧气回来。
那晚我什么也没吃,就连钱包特意在火锅店给我带回来的一杯当地老酸奶我也吃不下。吸着氧气睡下去,第二天早晨我又满血复活了,附近吃了早饭我们便离开了郎木寺镇,现在想想真的后悔没去甘肃的郎木寺——达仓郎木赛赤寺。