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越柬10日自由行之吴哥周边也精彩

(2008-04-15 22:57:38)
标签:

女王宫

寺庙

自由行

巴肯山

吴哥

旅游

分类: 旅游

当我们在早上5点40分到达吴哥窟的时候,已经有很多游客沿着中央的石道往入口聚集。大家或是坐在石阶上,或是倚在墙边上,静静地等待太阳从五个塔尖的方向升起。这时的吴哥窟沉浸在黎明前的静谧之中,逐渐透亮的天空映衬着塔尖模糊的轮廓,相比昨天下午看到的拥挤嘈杂,更添了一份神秘的色彩。

越柬10日自由行之吴哥周边也精彩


 和来自世界各地的游客在一个陌生而又具有神奇魅力的气氛中安静的等待太阳从曾经无比辉煌的吴哥王朝的中心升起,是一种难忘的体验和不可多得的享受。当太阳跃出柬埔寨的茂密丛林,阳光倾洒在古老大地的时候,大家仿佛还没有完全从刚才的遐思和期盼中清醒过来。

 

旅途只是人生长河中的短暂片段,但是旅途的感受却是过往回忆的重要部分。在一个未曾到过的环境中体会一种未曾体会的心境,大概是旅游的魅力所在。

 

早起的鸟儿有食吃。我们从吴哥窟出来也才7点刚过,正是去女王宫的最佳时间,因为据说清晨或傍晚的时候到这儿参观,会因为光线的作用使得其粉红的砂岩获得绝妙的视觉效果。突突在全速飞奔一个小时后,我们终于来到了号称吴哥艺术王冠上一颗璀璨明珠的女王宫。

 

第一眼见到大名鼎鼎的女王宫,不禁有些失望,因为比起庞大的吴哥窟,这儿实在太小。但是,当我们一点点的走近,当我们有机会仔细的观看其精美细腻的雕刻,赞叹迅速的代替了失望。

 

关于女王宫的来源有两种猜测,其中一个说法就是如此精美的作品应该是出于女人之手,故称女王宫。另有人猜测这儿可能是以前国王在战乱年代把后宫的佳丽送来避难的地方。

 

距离暹粒30多公里的女王宫周边确实没有其他有名的寺庙,我们停留了1个多小时后折返回到吴哥王城的东侧,也就是通常说的大圈中的一个重要景点:圣剑寺。圣剑寺可能曾经是一所佛学院,据说当时住着上千名老师。它是吴哥最大的建筑群之一,有着迷宫般的长廊和精美的雕刻。南面的长廊呈十字形,外边是堆放凌乱的石块。在石块之中,一个有着古希腊风格的建筑分外引人注目,巨大的柱子看起来有点雅典帕特农神庙的影子。因为缺少文字记载,现在对此也尚未有权威的解释。

 

在圣剑寺,我们已经看到了庞大的树根和古老的石墙交错纠缠的情景,但到了旁边的塔布茏寺才发现,刚才那些还算不了什么。这儿曾经拍摄过古墓丽影,因此很多人可能在电影里已经见过那种场景:从石头堆里长出来的参天大树用粗壮的鸡爪般的树根牢牢地抱住看起来即将坍塌的古老的石雕。这个寺庙基本保持了一个世纪前法国探险家发现时的原样,但肆意生长的大树难免有一天会毁掉现有的共生关系和平衡,塔布茏寺的未来已非今天的人们所能控制。

 

一口气走完这三个地方,已经是快下午两点。回旅馆休息到5点多,Lee 来接我们去看巴肯山落日。

 

现有的攻略已经将此作为吴哥旅游的固定项目,因此我们到达的时候,上山的人群已经络绎不绝。巴肯山其实也不高,但是相对周围平坦的丛林和湖泊,已经算是最为理想的观看日落的地方。位于山顶的巴肯山神庙,是吴哥最早建造的代表须弥山的寺庙。爬往寺庙的石阶非常陡峭,以至于不得不手脚并用才能登顶。

 

来到顶上,已经密密麻麻的坐了很多等待落日的游客。可惜,天空始终没有一点放晴的意思,甚至难以见到一丝晚霞。不过,放眼眺望被丛林掩盖的吴哥寺庙,依然令人心旷神怡。

 

错过了洞里萨日落,又错过了巴肯山日落,莫非是留给我们再来重游的机会?

 

奔波了一整天,晚饭不能亏待了自己,于是仍旧回到老市场周边。在bar street旁边一个充满阳朔西街气氛的狭窄的小巷里,我们找到了一家叫Khmer Kitchen的餐馆,这儿的高棉菜和泰国菜非常可口,价格也还公道。坐在这个没有嘈杂的摩托和突突的小巷边,呆呆的看着来往的悠闲的游人,时间仿佛在这一刻凝固。这样的地方,这样的晚上,令人难忘。

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