加载中…
个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,347,701
  • 关注人气:44,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

婚姻中,如何表达严重的不满?

(2022-03-15 08:20:34)


 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

先得说说什么是“严重的不满”?

居家过日子,磕磕碰碰、吵吵闹闹,都属正常。只有涉及原则的问题,才能算得上是“严重的不满。”

比如,家暴、出轨、不良嗜好等等。

当你的婚姻当中,出现这样的问题时,你要怎样表达,才能让对方听得进去,有所触动,

从而达到效果呢?

我以家暴举例——

婚姻生活中,当男方初次或多次出现暴力行为,这就意味着你需要好好和他谈一谈了,

怎么谈?

第一种。女方,捂着脸大声地哭泣,一边哭一边说:“你为什么打我?我做错什么了?

(呜呜呜),我长这么大,还没被人打过呢,我的父母都没打过我,你凭什么打我?(呜呜呜),你怎么不打外头的人啊?窝里横!不是个男人!(呜呜呜)我倒要找你的父母,评评理,问他们是怎么教育你的?(呜呜呜)”

第二种。女方直视着男方的眼睛,以冷静、平和的语气,说道:“我做梦都没想到,我的婚姻中竟然也会充斥着暴力,当然,你有各种理由,我也知道我很多地方做得不好,但不管是什么理由,都不是你可以实施暴力的理由!我不接受、不允许这一点!你可以不改,但我也可以走,如果你再动手,我不会再和你废话,我会离婚的。不信你试试。 ”说完之后,结束谈话,好话不说二遍——良言变成了唠叨,就会失去它的力度和含金量。

这两种表达方式的比较,第一种,激烈的情绪:大声地哭诉或呵斥、责骂、叫嚷、怒吼,有两个副作用:1,激烈的表达,会削弱语言本身的力量,对方的注意力会被你的行为吸引,且认为这只是你冲动之下的行为,安抚好当下的你就可以了(过后该怎样还怎样)。也就是说,你暴骂对方,对方只会被你的“暴”吸引,却不记得你骂了什么。2,对方遭遇这样的对待,身体会自然调整到应激状态,所有的注意力都集中在脑子,急速运转,想办法来应对你这样激烈的状态,顾不上倾听,你在讲什么,其实他一句都没听进去,自然也感受不到你的感受。

第二种,平和冷静的语气,营造出安静、和缓的谈话氛围,这时候对方的身体是放松的,心门是打开的,你说的话,能进到他的心里去,他才能感受到你的感受、你的决心和决断。从而有所触动有所忌惮。

所以才有一个词叫“不怒自威”,还有一个词叫“重话轻说”。

我想起我父母,有一年在北京,两个人在闲聊,说到他们都很不喜欢的一个晚辈。

母亲说:“你只会和他喊和他吵,将长辈的威信和威严都弄没了,让他知道你拿他没办法,只会喊叫,他也就在你面前放肆了。你看我,和他说什么,从来都是笑呵呵的,他摸不到我的底,就不敢对我怎么样。”

我当时也就这么一听,现在细想,母亲说的沟通方式,不就是“不怒自威”,不就是“重话轻说”嘛!

母亲应该是没有人教过她,而是她自己在生活中慢慢悟出来的,而你们比我母亲幸运,因为我提前告诉了你们,当生活中有严重的不满时,该如何正确表达。

 

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

婚姻中,如何表达严重的不满?

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有