加载中…
个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,374,909
  • 关注人气:44,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无论李靓蕾还是凌潇肃,他们都是没有福气的男女

(2022-01-10 07:18:28)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

我时常觉得我婆婆是个没福气的人。
公公死得早,婆婆有时候和我讲起他,都是抱怨和委屈,无非就是不懂得体贴人呐,不

帮忙做家务啊之类。

可是我也知道,婆婆怀孕的时候,有一天夜里想吃咸菜,那种一刻也不能等的想吃,而家里没有,婆婆竟然哭了起来。于是公公大半夜的敲开邻居家的门,去讨咸菜。

每次婆婆抱怨公公的时候,我心里总在想:“你怎么不记得这些美好的事情呢?总是抱怨,除了自伤,有什么意义呢?”

生活里网络中,像我婆婆这样的人,到处都是。

每一段缘分里,有厮守就会有别离,有美好就会有伤害,有深爱就会有背叛……这是避免不了的事。

谁亏了谁赚了,谁胜了谁负了,怎么可能有杆称给算得清清楚楚?总有人痛苦多一点,总有人付出多一点。放下不甘不平,记住那些美好的部分,让它们来滋养自己的生命,而不是留下愤怒和怨恨来消耗和吞噬生命。会挂相的。我们经历这场缘分,能够收获的,感觉值得的,也就是这些美好的记忆。这不是“怂”,这是自爱的方式。

好聚好散就那么难吗?一定要搞到“杀敌一千自损八百”来罢休?每次看到这些愚蠢的人,我都为他们感到可惜——能不能让自己解恨不确定,但我确定他们毁掉的是什么,他们毁掉的是生命中最有价值的东西。

比如婚礼上,从王力宏腮边滑落的泪珠。不管之后有过多少不快和不满,至少那颗泪珠是真实而真诚的。而如今在李靓蕾的记忆中,那颗泪珠还如当初一般闪耀吗?

其实写过不少这样的文章,不妨再重温一遍——

 

2014年度最愚蠢男人

                                        ——写给凌潇肃

“一颗很逊的卤蛋”,这是姚晨微博的个人简介,此语出自你之口,爱人之间,总会有些可爱的小昵称:猪猪、笨笨、熊熊……等等,承载着那些几要满溢的轻怜蜜爱,即便恋情不再,这些昵称,依然会深深留在一个人的心里,什么时候想起,心里都会泛起暖意。我想姚晨也是这样吧,即便离婚,即便再婚,她微博的个人简介,依然是这句话。但在这个九月的一个晚上,她悄悄删掉了这句话,连同所有关于“老凌”的微博。

这次是真的伤心了吧,她的一位粉丝留言:“三十多条微博用了三十多分钟,一定是边哭边删的。”那些历历在目无数人见证之下的美好:青春年少、校园恋情、打情骂俏、嬉笑玩闹、毫不掩饰的爱恋与赞赏……随着那篇爆料长文的问世,变成了一个让所有人都难堪的笑话。

你们的离婚声明里写:“……爱情和婚姻,没有失败,因为即使我们选择了结束,也还是彼此生命中最信任的亲人……”如果真的能夠這樣,該有多好,可惜这么一来,别说亲人,不成仇人就算不错了。

爆料长文里面的事,是真?是假?既然敢指名道姓,想必总不会是空穴来风,但这些,其实真的都已经不重要了,各自再婚,尤其是女方已经做了母亲,再把这些事爆出来,刀刀见血、不留余地,除了让人看见你的狭隘与残忍,还有什么意义?尤其那些事,如爆料所说,都是女方亲口、主动向你坦白的,一个女人,能够向丈夫坦白这些,是她的天真,当然也是她对你有着很深的爱和信任,而今天,你将这些基于爱与信任的私房话公布于众,作为攻击她的子弹。

是的,你受了冤屈是吗?其实,谁不知道你受了冤屈?你那个现任妻子,不是三番五次对着媒体话里有话旁敲侧击吗?傻瓜都能听出来她那句呼之欲出的话是什么,不就是:姚晨凌潇肃离婚,并不是因为我的插足,而是女方出轨在先。呵呵,众人没反应,众人还是那么喜欢她,并不是你说得不够明白,而是,她确实有属于她的个人魅力,另一方面,众人也都没你那么愚蠢——离都离了,各自又婚了,过好自己的日子是正经,还扯这些陈芝麻烂谷子干嘛?

只有你,和你那个宝贝妻子,耿耿于怀心意难平,姚晨就是一根刺,她今日的成功和幸福刺激着你们,让你们咽不下化不掉,非得吐出来不可。

好的,吐出来了,这回舒服了么?

如果说隐忍,你不也都隐忍了四年了,而这一吐,让你四年的隐忍,完全白搭。你曾经可以成为你一直标榜的那个善良厚道、沉默担当的男人,但只差一步,你没有做到,就一步,你错过了一次提升、修炼自我的机会。终究是个凡人啊,是的,谁都不是什么圣人,忍得了一时、忍不了一世,这种事对于男人怎么能忍?为什么让一个人承担所有的骂名?……

没错,我们不能对一个凡人太过苛求,只是,为何不早说?如果在离婚的最初,你说出来,也就罢了。现在再说——过去了四年,各自再婚,尤其是女方已经做了母亲——这还真不是一个伸冤的问题,这至少说明,你远不是你标榜的那么厚道善良。

他们都在说你没有心机,是的,也许你是没心机,只是没心机从来就不是什么优点,但凡有点心机,也不会对曾经与你共度、和你深爱的女人下手吧?而且是众目睽睽之下的心狠手辣?

我想,她一直是知道、感念你的隐忍的,所以,在你的宝贝妻子一而再再而三公开呛声时,她从来只是沉默。

而现在,我想,她一定在心里长出了一口气,很好,凌潇肃,我们这就算扯平了吧?诸般恩爱成云烟,从此凌郎是路人。

原来美好,是这般珍贵而又脆弱,只有心存善意、爱意,并有足够胸怀的人,才能守护并拥有它。而凌潇肃,你不是。你差得还远。

这场纷扰,只成全了一个人,巨春雷。

你闹了这么一场,将生命中难以复制的美好全部葬送,将曾经深爱过你,并留有残情的女人变成了路人,让众人见识了你的狭隘残忍,同时,你也成功地伤害了你自己,我相信,此刻的你,感受到的一定不是沉冤得雪的快乐,而是永失我爱(或者是:我恨)的空虚与怅然……当然,你还成全了一个想出名想疯了的小人。

2014年度最愚蠢男人,这个奖项颁给你,凌潇肃,恭喜。

 

好好再见,不负遇见

看到吴秀波和陈昱霖的一段视频,那时候他去探她的班,两个人坐在台阶上,他耐心而温柔地给她讲戏,她乖巧地信赖地在听……

隔着屏幕,我都能感受到他们之间的甜蜜和温柔,爱情一触即发。

我相信他们的开始,一定是因为爱情,而不是吃瓜群众认为的,陈昱霖是冲着钱,吴秀波是为了欲。

可是,最后,最后的最后,怎么成为这样了呢?

我替他们,感到深深的遗憾和难过。

一份爱情的结束,为什么会如此不堪?还是和人有关系吧,狭隘、极端、痛恨、自私、自保、贪婪、恶毒、放不下……是所有这些,让一份原本美好的感情,成为这个样子。

没有错误的爱情,只有做错的人。

爱上一个已婚之人,你就应该知道,ta很可能离不了婚,你愿意下这个赌,那就得服这个输;

男(女)友爱上了别人,这很正常,感情本来就是多变的,谁说爱上一个人就得爱到底、爱到死?

你为男友流过产,你觉得自己吃了亏,是的,他没有主动提出避孕他有错,可你作为成年女性却不懂得保护自己,又能怪谁呀?

你为女友花了不少钱,而她向你提出了分手,你觉得不平衡,可你作为成年男性,有钱,花也就花了,大男人犯不上这么计较;没什么钱,你也花,你傻吗?花的那些钱,是你为自己智商欠缺买的单……

……

可是,我们看到的大部分爱情变成笑话或悲剧,不就是因为这些原因吗?

别怨对方伤害了你,是你自己的智慧、气度、善良 都不够。

也有的分手很美好。像巩俐和张艺谋,像刘晓庆和姜文,他们的故事里,并不是没有伤害和背叛、付出和辜负,只是他们都选择了记得那些美好,暗自消化了那些不平不甘……

如此,他们才收获了一份永恒的爱情;如此,我们才能看到,第55届金马奖颁奖晚会上,当张艺谋荣获最佳导演奖时,台下的巩俐眼含热泪、缓缓鼓掌。我们才能看到,当年刘晓庆因经济问题身陷牢狱,姜文鼎力相助,硬是把刘晓庆给捞了出来……

原来美好的爱情,只属于美好的人。

我也在想,如果有一天我不得不面对爱情的结束时,我会怎样面对?

伤心和遗憾是难免的,但我想我不会像很多人那样或爆料或举报,也不会像很多人那样——我得不到的,就想毁掉。只因为我懂得不爱了是没有错的,爱上更好的了(虽然那个是不是更好的,需要时间去评判),也没有错,如果真的爱过,如果我想留有最后的尊严,我只会选择——走好,不送。

往后余生,你过得好,那是你自己的努力和运气,与我无关,你过得不好,那是你咎由自取,也与我无关。我的能量,要用在我自己身上,没有你的日子,我要珍惜保重我自己。

只有两种情况,我会不惜撕破脸——

一,恋爱结束后,对方将恋爱期间的私密聊天记录、照片,公布与众、恶意传播或者用各种方式打击报复,伤害我及我的家人和朋友。我一定不会容忍,法庭见!

二,离婚时,对方故意转移、隐匿财产,我不会容忍,属于我的我一定要讨回来!如有孩子,离婚后对方不愿意承担对孩子的抚养责任,而我个人的经济能力有限,我也不会容忍,属于我孩子的我一定要讨回来!

爱过的人,成为仇敌,怎么样都是难看。但如果对方人品低级、行为恶劣,就没必要忍

让,对恶行的宽容,就是助纣为虐。

除此,我不会做任何。

这一生,有一段与你共行,所有的缘都是善缘,都丰富了我的经历,增长了我的智慧,让我走向更好的未来。

好好再见,不负遇见。

 

真男人和大女人的爱情

关于姜文和刘晓庆。他们的故事是这样的:

当年,姜文和刘晓庆在拍摄电影《芙蓉镇》时相识,发展成姐弟恋,当时的刘晓庆和陈国军还未离婚,结果,被陈国军捉奸在床,深爱刘晓庆的陈,都快要疯了,堵住姜文,用刀逼他把自己和刘晓庆的事情写下来,姜文按照他的要求写了,后来,陈国军曾经在自己的书里因此嘲讽姜文:真不是个男人。

按陈国军的意思,一个男人如果爱一个女人,就应该为了捍卫这份爱情不惜生命和他决斗,可是姜文是个聪明的人,他知道依陈国军当时激动的情绪,如果硬是抵抗毫无意义,陈杀了他也是有可能的。

几年之后,姜文和刘晓庆分手,据说是姜文提出的,而刘晓庆对此从未说过姜文的任何不是。

又过了几年,刘晓庆因为经济问题深陷牢狱,姜文鼎力相助,硬是把刘晓庆给捞了出来。

据说,刘晓庆出狱之后,所做的第一件事就是宴请帮助她的朋友,她和姜文见面,两人紧紧拥抱。

现在,他们是朋友,每个月都会通一次电话的朋友。

这样的爱情,美好,温暖,长久,算得上传奇,也算得上佳话。

而原本,他们之间的故事,也可能是这样的演绎——

姜文被陈国军抓住,“很男人”的和他决斗,让自己受伤,但在刘晓庆落难之时,却审时度势,不愿抛头露面;而刘晓庆在被姜文抛弃之时,心怀怨恨,像祥林嫂一样到处说自己是多么爱姜文,为他承担了怎样的骂名,是怎么帮他,在他拍摄电影《阳光灿烂的日子》遇到资金困难时是怎样将一笔巨款送到他的手中……两人相互指责弄得一塌糊涂,如果是这样,就不会有这么一段堪称佳话的爱情。但是,这个男人,和这个女人,他们都没有那样。

真正的男人,不是莽撞的发狠斗气,无谓的牺牲自己,而是在自己爱过的女人真正需要帮助的时候,该出手时就出手;

而大气的女人,爱了就是爱了,爱了就认了,爱了就不后悔,爱了就有担当,所以,在姜文抛弃她之时,不说他半个不字。

爱情是美好的,每个人爱情的开场,都是美好的盛大的,但为什么有的人的爱情,到最后会演变成一场不堪的闹剧,一段恨不得抹掉的曾经,一个让世人掩嘴的笑话?

美好的爱情,只属于真男人和大女人,或者说,只有真男人和大女人,才有力量、智慧、品质和胸怀去保护、捍卫爱情的美好,不让它受到各种因素的侵蚀和破坏,在漫长的时光中,沉淀、静默,始终泛出温润洁净的光。

美好的人,才会拥有美好的爱情。

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

无论李靓蕾还是凌潇肃,他们都是没有福气的男女

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有