旅行西亚--科尼亚篇

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自由行科尼亚旋转舞发源地土耳其梅弗拉那博物馆杂谈 |
分类: 亚细亚洲 |
第21天(3月15日) 到科尼亚
到科尼亚是我一直有点纠结的目的地,似乎去的人并不是很多。从其景色上看也不明显。因为这里的文化中心逢周五晚上有免费的《旋转舞》可欣赏,行程上正好是星期五,所以是一定要去的。
它是土耳其的“《圣经》地带”,保守的科尼亚(Konya)在历史和现代之间小心翼翼地掌握着平衡。一方面,在历史上它非常重要,因为它曾是旋转托钵僧的故乡,又是塞尔柱文化的堡垒;另一方面,现代科尼亚是个经济繁荣的城镇,有其现代的重要性。
幸运的是,这座城市从古老和现代的结合里面活的了相当可观的魅力。在古代的清真寺和迷宫般的集市区,充满了东方情调、热切的店主和穆斯林朝圣者。
早晨5点钟即起床,6:35出旅店,大家拖着箱子在大街上行走。同伴们是想到远在1公里多之远的公交车站乘坐公交车。我是打算乘出租车的,因为公交车的路线不清,估计出租车也不会太贵,叫驾驶员打表就是。所以在路上,我是不时地回头看看,有没有出租车。突然间见到一辆没有客人的出租车开来,马上扬招。的士停了下来,我们五个人连同箱子全上了车,与司机说了"BUS STATING",他心领神会,我再补了一句,by mete,司机指了指前面的表盘,意思是早就打表了。
很快到了巴士总站,车费总共150里拉。到售票窗口,正好有家公司有7:00开往科尼亚的班车。我们迅速购票(每人250里拉),放行李 、上车,入座,一气呵成。
巴士在途中停车三次,中午12点钟才到达科尼亚。在没有到达巴士站前,我看见巴士行驶在火车站前的大街,我就留意了。到了火车站,巴士也停了。我马上招呼同伴下车。
因为打算明天赴首都安卡拉,行程中也设想乘坐火车。于是我和一个同伴先到火车站售票窗口打探信息。得知第二天上午有一班列车开往安卡拉,我们马上购买,每人200里拉。
因为安塔利亚住了不舒坦,所以有人倾向于现场找酒店。因为Booking上无法预订土耳其的酒店,我也接受了。但心里还是忐忑不安的。因为现场寻找酒店,一要多化时间和体力;二外语沟通困难,只不过你可以现场将货(房间)与价格作比较。尽管我事先在地图上作了些有意向酒店的标记,但实际上要么没有此酒店,要么价格承受不了,看了三四家,还是决定乘车先到老城区去寻找。
最后在老城区找到一家《阿齐兹耶酒店》,给了一个双床间,一个三床间,共1600里拉,有免费早餐,还不错。关键位置好,但化费了不少时间和精力,
安顿好后,大家一齐步行去文化中心,想早点落实晚上的旋转舞的观看。


结果被告知,因是斋月,旋转舞暂停,我们无缘观看,非常沮丧。只得回走到梅乌拉那博物馆。

梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。中古时代著名苏菲主义大诗人,Mevlevi苏菲教团的祖师。他本是呼罗珊巴尔赫(今属阿富汗;但他的出生地现在塔吉克斯坦)人,为避蒙古西征兵祸西逃小亚细亚,后应鲁姆素丹Ala' ud-Din Kayqubad邀请来科尼亚传道,并在此扬名。这里是他及教团其他重要人物墓地,也是后世Mevlevi教团总部所在地。博物馆主要面积为花园;教团总部以Rumi墓为中心。Rumi墓庐建成于1274年,建筑雄伟,以遍铺蓝色釉砖的墓塔为醒目。墓内有Mevlana家族墓群,清真寺,道堂等建筑,艺术价值高,历史积淀深厚。此博物馆,我在十年前跟团来过,因为跟团,有点糊涂。

博物馆使用鲜艳的绿颜色的瓷砖,是科尼亚最有名的建筑,绝对的地标。这里安葬着神秘的苏菲派诗人哲拉鲁丁·卢米(梅乌拉那)及其家庭成员和信徒。梅乌拉那石棺上缠着巨大头巾,象征其无上的精神权威,旁边是他的父亲以及其他地位较高的苦行僧。各个石棺上都覆盖着或绿或蓝绣着金丝的巨大头巾,造成强烈的视觉冲击。

陵墓大厅停放着一座座大大小小的石棺,位置最高、体型最大的那座是梅弗拉那的,石棺上覆盖的金线刺绣的织物,并摆放着象征其宗教地位的头巾。

陵墓大厅停放着一座座大大小小的石棺,位置最高、体型最大的那座是梅弗拉那的,石棺上覆盖的金线刺绣的织物,并摆放着象征其宗教地位的头巾。而整个博物馆墓地共埋葬着65位梅弗拉那家族成员和梅弗勒维教会中的重要人物。

弗拉那博物馆是被称作梅弗拉那•德尔伽希(托钵僧院)的现馆址,曾经是塞尔柱皇宫的玫瑰花园。

博物馆中那座巨大的绿色圆柱形尖塔,就是梅弗拉那的陵墓,通过一座银制大门可以进入陵墓,陵墓入口的左边有一个大铜碗,称作“四月的碗”,里面放着春天4月的雨水并浸着梅弗拉那的头巾。

阿拉乌丁清真寺位于科尼亚老城市中心阿拉乌丁丘顶,是公元十三世纪,以科尼亚为首都的塞尔柱突厥人鲁姆素丹国素丹Alaeddin Keykubad一世下令修建的。寺体积大,建筑形式较素朴,敏拜尔(讲台)、米哈拉布(壁龛)等处有一定的釉砖装饰。寺外有两座塞尔柱素丹及家眷的墓塔。寺下丘底还有人称“阿拉乌丁亭”的塞尔柱宫殿遗迹。