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旅行西亚--科尼亚篇

(2024-07-20 05:09:27)
标签:

自由行

科尼亚

旋转舞发源地

土耳其

梅弗拉那博物馆

杂谈

分类: 亚细亚洲
旅行西亚--科尼亚篇

第21天(3月15日) 到科尼亚   


到科尼亚是我一直有点纠结的目的地,似乎去的人并不是很多。从其景色上看也不明显。因为这里的文化中心逢周五晚上有免费的《旋转舞》可欣赏,行程上正好是星期五,所以是一定要去的。


它是土耳其的“《圣经》地带”,保守的科尼亚(Konya)在历史和现代之间小心翼翼地掌握着平衡。一方面,在历史上它非常重要,因为它曾是旋转托钵僧的故乡,又是塞尔柱文化的堡垒;另一方面,现代科尼亚是个经济繁荣的城镇,有其现代的重要性。


幸运的是,这座城市从古老和现代的结合里面活的了相当可观的魅力。在古代的清真寺和迷宫般的集市区,充满了东方情调、热切的店主和穆斯林朝圣者。


早晨5点钟即起床,6:35出旅店,大家拖着箱子在大街上行走。同伴们是想到远在1公里多之远的公交车站乘坐公交车。我是打算乘出租车的,因为公交车的路线不清,估计出租车也不会太贵,叫驾驶员打表就是。所以在路上,我是不时地回头看看,有没有出租车。突然间见到一辆没有客人的出租车开来,马上扬招。的士停了下来,我们五个人连同箱子全上了车,与司机说了"BUS STATING",他心领神会,我再补了一句,by mete,司机指了指前面的表盘,意思是早就打表了。


很快到了巴士总站,车费总共150里拉。到售票窗口,正好有家公司有7:00开往科尼亚的班车。我们迅速购票(每人250里拉),放行李 、上车,入座,一气呵成。


巴士在途中停车三次,中午12点钟才到达科尼亚。在没有到达巴士站前,我看见巴士行驶在火车站前的大街,我就留意了。到了火车站,巴士也停了。我马上招呼同伴下车。


因为打算明天赴首都安卡拉,行程中也设想乘坐火车。于是我和一个同伴先到火车站售票窗口打探信息。得知第二天上午有一班列车开往安卡拉,我们马上购买,每人200里拉。


因为安塔利亚住了不舒坦,所以有人倾向于现场找酒店。因为Booking上无法预订土耳其的酒店,我也接受了。但心里还是忐忑不安的。因为现场寻找酒店,一要多化时间和体力;二外语沟通困难,只不过你可以现场将货(房间)与价格作比较。尽管我事先在地图上作了些有意向酒店的标记,但实际上要么没有此酒店,要么价格承受不了,看了三四家,还是决定乘车先到老城区去寻找。


最后在老城区找到一家《阿齐兹耶酒店》,给了一个双床间,一个三床间,共1600里拉,有免费早餐,还不错。关键位置好,但化费了不少时间和精力,


安顿好后,大家一齐步行去文化中心,想早点落实晚上的旋转舞的观看。


旅行西亚--科尼亚篇在安塔利亚巴士总站的一家公司迅速购买了到科尼亚的大巴车票。


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车况很不错的。


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沿途所见



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中途停了三次


旅行西亚--科尼亚篇远处的雪山


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看见的恶劣的地形地貌


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到了科尼亚的火车站


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售票窗口


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科尼亚到安卡拉的火车票,很难看懂。我只须看清昝自己的票,几点钟开,什么位置即可。




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售票厅兼候车厅




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门外即火车




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火车与站厅隔一道玻璃


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我们走到科尼亚文化中心


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门口还有《旋转舞》的宣传画




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太神秘了,旋转舞!


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旋转舞者


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结果被告知,因是斋月,旋转舞暂停,我们无缘观看,非常沮丧。只得回走到梅乌拉那博物馆。




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梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。中古时代著名苏菲主义大诗人,Mevlevi苏菲教团的祖师。他本是呼罗珊巴尔赫(今属阿富汗;但他的出生地现在塔吉克斯坦)人,为避蒙古西征兵祸西逃小亚细亚,后应鲁姆素丹Ala' ud-Din Kayqubad邀请来科尼亚传道,并在此扬名。这里是他及教团其他重要人物墓地,也是后世Mevlevi教团总部所在地。博物馆主要面积为花园;教团总部以Rumi墓为中心。Rumi墓庐建成于1274年,建筑雄伟,以遍铺蓝色釉砖的墓塔为醒目。墓内有Mevlana家族墓群,清真寺,道堂等建筑,艺术价值高,历史积淀深厚。此博物馆,我在十年前跟团来过,因为跟团,有点糊涂。


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梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。


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梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。


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梅乌拉那博物馆其实就是清真寺的一部分,里面有梅夫拉那的墓,土耳其人对梅夫拉那很尊重,清真寺外有很多人站着,等着进去来朝拜他的人。


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博物馆使用鲜艳的绿颜色的瓷砖,是科尼亚最有名的建筑,绝对的地标。这里安葬着神秘的苏菲派诗人哲拉鲁丁·卢米(梅乌拉那)及其家庭成员和信徒。梅乌拉那石棺上缠着巨大头巾,象征其无上的精神权威,旁边是他的父亲以及其他地位较高的苦行僧。各个石棺上都覆盖着或绿或蓝绣着金丝的巨大头巾,造成强烈的视觉冲击。


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陵墓大厅停放着一座座大大小小的石棺,位置最高、体型最大的那座是梅弗拉那的,石棺上覆盖的金线刺绣的织物,并摆放着象征其宗教地位的头巾。




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陵墓大厅停放着一座座大大小小的石棺,位置最高、体型最大的那座是梅弗拉那的,石棺上覆盖的金线刺绣的织物,并摆放着象征其宗教地位的头巾。而整个博物馆墓地共埋葬着65位梅弗拉那家族成员和梅弗勒维教会中的重要人物。


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梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。


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主殿内供奉着梅乌拉那的灵柩,男女同堂祷告区,不单对教众免费,对游客也持开放态度。院区配殿则是历史文物的陈设馆及器物服饰的功能展示馆,另有一间厨工蜡像的工作舞蹈模拟馆。


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陈列在清真寺南墙上的10个玻璃展柜中珍贵的织品、书法艺术品,还有世界上最小的古兰经。




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梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。


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苏菲神秘主义教派创始人鲁米的陵寝,土耳其头巾式样的石棺,古兰经支架,插入精美细密画的古兰经手抄报都是极大看点。


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梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。




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梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。


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弗拉那博物馆是被称作梅弗拉那•德尔伽希(托钵僧院)的现馆址,曾经是塞尔柱皇宫的玫瑰花园。




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博物馆中那座巨大的绿色圆柱形尖塔,就是梅弗拉那的陵墓,通过一座银制大门可以进入陵墓,陵墓入口的左边有一个大铜碗,称作“四月的碗”,里面放着春天4月的雨水并浸着梅弗拉那的头巾。


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梅乌拉那博物馆是科尼亚最重要的古迹。


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靠近火车站那一带的现代建筑。




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科尼亚的现代建筑,寻找旅馆时见到。


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街景


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街景


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在老城区附近


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在老城区附近


旅行西亚--科尼亚篇在老城区附近


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在老城区附近


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主干道上的街景


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从阿拉丁山丘上俯瞰街景


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路过的教堂


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挺拔的清真寺宣礼塔


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当地百姓喜食的大饼


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阿拉乌丁清真寺位于科尼亚老城市中心阿拉乌丁丘顶,是公元十三世纪,以科尼亚为首都的塞尔柱突厥人鲁姆素丹国素丹Alaeddin Keykubad一世下令修建的。寺体积大,建筑形式较素朴,敏拜尔(讲台)、米哈拉布(壁龛)等处有一定的釉砖装饰。寺外有两座塞尔柱素丹及家眷的墓塔。寺下丘底还有人称“阿拉乌丁亭”的塞尔柱宫殿遗迹。


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清真寺的围墙


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清真寺内空无一人,仅我一人在里面走来走去,寻找角度拍摄。




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寺外的石棺


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清真寺内


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空无一人的阿拉乌丁清真寺


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阿拉乌丁清真寺


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清真寺外墙


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清真寺侧面


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夜幕降临,因为酒店离附近的景点实在太近, 忍不住独自再次到梅弗拉那博物馆那一带,欣赏灯光下的科尼亚。




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灯光下的新建筑街道


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灯光下的商业街,还是有些人的,没有空无一人。


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梅弗拉那博物馆西侧的Su;tan Se;im Camii清真寺


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Su;tan Se;im Camii清真寺


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梅弗拉那博物馆


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梅弗拉那博物馆


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Sutan Se;im Camii清真寺的正面


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Sutan Se;im Camii清真寺的侧面

接下来,我们从科尼亚乘坐火车到首都安卡拉,在那里住了两晚,看了些什么呢?且等待我下一篇博文。谢谢光临!目前小浪说篇幅限制,长篇发不了,就改为一城一发。只有能发上来,就是好事。


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