一分为二的首都—尼科西亚
《独行亚非欧58天》

在塞浦路斯我住宿了七晚,两晚在拉纳卡,五晚在首都尼科西亚。这个安排纯属无奈和失误。在订机票时,由于没有仔细研究塞浦路斯,想当然地认为呆上个一个星期差不多了。后来需要制定行程和预订旅馆时才发现塞浦路斯景点虽多,但很分散,如不自驾难以到达。而且那些景点,我个人认为,一以遗址为主,说了不好听就是废墟为主;二有个好听的故事,创造了一个景点,此为仁者见仁、智者见智了。那些遗址基本上都是古罗马古希腊时代遗留下来的,我曾在土耳其、希腊、意大利、包括此次在约旦杰拉什,多观赏了不少。于是决定放弃,呆在首都尼科西亚的南郊的一家旅舍五晚(因为塞浦路斯的旅馆价格堪比德意志,这是我没有想到的)。其实如我早知,塞浦路斯只须四五晚即可。
首都尼科西亚目前是世界上唯一分裂的首都。由于民族纷争,尼科西亚分成了南北两部分,分别由希腊族和土耳其族管辖。好在现在双方关系较融洽,作为游客的我可以凭护照进入土耳其族管辖的北尼科西亚。所以,我将南北尼科西亚分开写两篇游记。本篇为南尼科西亚,是塞浦路斯的首都,由希腊族人管辖。
从纳拉卡到尼科西亚,我是乘坐巴士,单程车费是4欧元。



已知人类在塞浦路斯的活动足迹最早可以追溯至公元前10,000年,此一时期的遗址有乔伊鲁科蒂亚,为新石器时代保存至今依然完好的建筑群。塞浦路斯因地处地中海进入西亚地区的要冲,公元前1500年古希腊人移居塞岛。后曾被亚述、古埃及、波斯、古罗马和拜占庭统治。公元前333年,亚历山大大帝从波斯人手中接管了此岛。1571年由奥斯曼帝国统治。1878年被割让给英国,1925年正式沦为英国殖民地。1960年8月16日宣告独立,隔年成为英联邦成员国。

塞浦路斯独立后,主体民族希腊人和少数民族土耳其人零星冲突不断,直至1974年爆发严重的种族流血冲突。主要居住于该岛北部的土耳其人在土耳其的干预和支持下在当地另立政权北塞浦路斯土耳其共和国。因此塞浦路斯共和国法理主权为塞浦路斯全岛及其周围海域(除了一小部分地区因为条约分配予英国作为军事基地),然而事实上有效统治区域仅为南方,占全岛面积的63%。北塞浦路斯作为政治实体目前仅为土耳其所承认。

下图的建筑是什么呢?我原以为是博物馆之类,走近一看,是个学校,呵呵!

1975年,一个城市一刀两断。一边归希腊管辖,一边归土耳其管辖,两边的军队怒目相视。联合国为了维持社会秩序,常年在塞浦路斯驻军。

尼科西亚是一座历史十分悠久的城市。早在公元前200多年便是塞浦路斯古代重要的城邦,称之为“丽德拉”,今天的尼科西亚便是在丽德拉的基础上逐渐形成和建设起来的。自公元10世纪末以来,尼科西亚便一直是塞浦路斯的首都。市内可供观赏游览的古迹到处皆是,将市区分为旧城和新城两部分的威尼斯城墙就是规模最大的古迹之一,下图即是威尼斯城墙的一段。


老城区的丽德拉街是全尼科西亚最为繁华的地区,这里商店鳞次栉比、各种货物琳琅满目,应有尽有。1489年威尼斯人占据塞岛后在城中央筑有圆形城墙和11座心形碉堡,至今仍保存完好。


十字军东征时期修建的大主教府和圣约翰教堂是市内典型的希腊正教教堂,今已做为岛国文化研究部门的办公楼。(马卡里奥斯文化基金会)


















这是我所住宿的尼科西亚南郊约14公里的TSERI地区的教堂和街道。


这是我所住宿的尼科西亚南郊约14公里的TSERI地区的民居,虽简单,但很有特色。

无论是尼科西亚市区或我所住宿的郊外,到处是果树。树上结满了柑橘或柠檬,无人采摘。有的地方果实撒满一地。



