我去了巴勒斯坦的伯利恒
《独行亚非欧58天》

我从约旦回到耶路撒冷后,第二天在大马士革门外的阿拉伯人车站乘坐485路,来到了巴勒斯坦的名城伯利恒。
下图,马槽广场位于伯利恒的中心,圣经中耶稣的诞生地,奥马尔清真寺和圣诞教堂都位于这个广场上面。

伯利恒是巴勒斯坦南部城市。希伯来文原义为面包之家
。人口约3万人的小城,由於是耶稣的出生地而闻名世界,每年吸引全球数百万基督徒前来朝圣。
伯利恒位于犹太山地顶部,耶路撒冷以南,海拔680米。
伯利恒在历史上曾经被众多的帝国所统治。
目前,以色列控制着伯利恒的进出口,而日常行政由巴勒斯坦民族权力机构进行管理。在现代,伯利恒以穆斯林占多数,但拥有巴勒斯坦地区的第二大基督徒社区。

奥玛尔清真寺是主诞教堂的对面的一座古老的清真寺,也是伯利恒老城内唯一的一座清真寺。


让伯利恒名闻世界的,就是耶稣基督和大卫王的出生之地。

马槽广场位于伯利恒的中心,圣经中耶稣的诞生地。下午,我第二次路过这里时,很多巴勒斯坦人呆在那里,似乎是无所事事。



主诞教堂,也被称为圣诞教堂,位于巴勒斯坦约旦河西岸城市伯利恒,是伯利恒一处主要的基督圣地,传统认为耶稣诞生于此地。这里也留存至今的最古老的基督教堂,现在由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理。2012年,被列入世界文化遗产名录,这是联合国教育、科学及文化组织新成员巴勒斯坦首次成功“申遗”。下图是教堂的入口,那么小,个个都须钻进去。


进入主诞教堂后,可以拉开地板上的暗门,看看那些从公元4世纪康斯坦丁时期保留下来的马赛克地面,依稀可以感受到当年的美丽与壮观。古老的吊灯所映照出的墙壁上还有部分留存下来的马赛克,也能一睹当年的风采。从一个小楼梯下去便是最著名的耶稣诞生的那个马槽所在之地,现在由一颗有14个角的星星标记出地点,很多人会远道而来虔诚的朝拜。











沿主诞教堂南侧的乳洞街,不远就是耶稣一家曾避难的乳洞圣迹。这里同是基督教和穆斯林的圣地,对新妈妈和希望受孕的女性最有吸引力。约瑟带着全家逃去埃及时,曾在这里躲避希律的追杀,玛利亚滴落的乳汁,把石头变成白色。岩壁常被朝觐者刮下粉末,传说对催奶和受孕有奇效。官网说神奇的白色粉末,只能亲自刮取,任何海外代购都是无效的。





牧羊人的田野也是伯利恒的代名词之一,耶稣降生时在伯利恒的野外住着许多牧羊的人,他们在夜间更次看守羊群,直到有一天,天使降临到这些牧羊人面前,告诉他们耶稣即将带着人世间的喜悦与希望来到这里。现如今在这一片田野上,有一间小的教堂,耶稣即将到来的第一次报喜便是在这庆祝。关于这片田野另有一个说法是围绕着大卫王,相传大卫王在登上国王宝座前,就是在这里每天放着羊、过着无忧生活的俊朗的小伙子。








在伯利恒可以看到以色列修建的隔离墙,是一条长达700公里的安全隔离墙,目的是为了隔离巴勒斯坦区域,防止恐怖分子袭击。这是一座高三四层楼的钢筋混凝土墙,墙上有各种呼吁和平的涂鸦。以色列隔离墙主要沿巴以谈判中著名的绿线修建。

到伯利恒是很安全的,那里很平和的。你想想,在耶路撒冷老城外就有阿拉伯人巴士站,专门到巴勒斯坦的几块地方,说明没有太大障碍。只是以色列对巴勒斯坦人还是很严格的管理着。乘坐巴士回耶路撒冷,在半路上,要停车检查,所有巴勒斯坦人都要下车出示证件,接受安检(没有什么搜身或X机,就是看看,要下车)。而我们几个外国人则安坐车上,以色列大兵们上车看看护照就OK了!从耶路撒冷去时没有什么检查。



有关资料取自网络,感谢原作者!
摄于2019年3月
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