加载中…
个人资料
翻石头学堂
翻石头学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,443
  • 关注人气:662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长投资产游戏之PDCA策略

(2013-12-25 10:44:59)
标签:

长投资产游戏

pdca

股票

分类: 投资初步

长投资产游戏上线之后,我一直在实验怎么样才能在坚持长投量化投资原则之下拿高分,昨天看了价值平均策略这本书,有些灵感,记录下来取名PDCA策略。

 

1、什么是PDCA 策略?

 

   PDCA 是英语Plan(计划),Do(执行),Check(检查)和Action(总结、处理)四个词首字母的组合。是美国质量管理专家戴明博士首先提出的,它是全面质量管理所应遵循的科学程序。我们投资也是先确定目标,根据目标来制定计划,再按照计划来执行,每次出中报和年报之后,在check检查我们的投资标的有没有问题,最后达成目标之后做总结,重新开始新的PDCA循环。

 

   长投游戏中,我们可以先设定好15年后实现财务自由需要的资金是500万,再根据现在我们能投资的一次性本金100万,未来每年正常预期回报率12%,就能用excel表里量化出各种情况下每年需投资的金额了。每年12.2%的收益,15年下来100万就能501万。看起来很简单吧。可惜这里面有个大陷阱!

长投资产游戏之PDCA策略

 

2、复利的陷阱

 

   很多投资理财书,网站,基金经理都鼓吹长期复利的威力,上面这个复利表每年12.2%的收益,15年下来100万就能501万。但是我在长投游戏里却很难做到每次玩都在500万左右,陷阱在哪里?  

 

1)、因为复利表的成绩是建立在每年都是满仓操作的基础上!实际投资中,老头子和小熊一直告诫我,切忌不要满仓。假设我们始终保持20%现金及现金替代物,那么每年的收益就变成要13.5% ,才可以在15年之后达到500万的目标了。如果始终保持50%现金及现金替代物,那么每年的收益率就变成要16% ,才可以在15年之后达到500万的目标。

 

    股神40年20%以上的收益率,是在始终保持30%现金的基础上实现的,那么他的实际每年收益率要达到30%左右,才能使得整体年收益率20%以上。

 

2)、每年投入80%的资金到股市并且满仓,只有在全部持股的内在价值每年增长在13.5%以上,才不会触发高估的卖出按钮。实际投资中这种情况极其少见,这也是股神追求的长期持有好公司的最高境界。

  

长投资产游戏之PDCA策略




3)、债券和股票大部分年份都会出现高估--低估--持平--持续低估--持续高估这5种情况之一,这时候就是PDCA 策略的发威的时候。

 

   例如第1年我们投入了80万股票本金,盈利10%,低于预期收益率13.5%。这个时候只有88万的本金,如果按照13.5%的预期收益率,14年之后我们是无法达成500万的目标,怎么办呢?

 

   一种是增加本金的投入,另外一种就是提高预期收益率。用excel表格可以把2种情况下,你需要增加多少本金,和提高多少收益率清楚量化的告诉你。

 

   每年结束,我们都可以根据当年实际的收益,对达成目标需要调整投入的本金和收益率做量化的分析。

 

3、总结

 

1)、PDCA告诉我们每轮需要投入多少本金在股市(假设未来预期正常收益率不变的前提下)。在连续高估的市场背景下,可以告诉我们需要抽离多少资金,即能达成目标,又能规避高估的风险;在连续低估背景下,需要融资增加本金,而长投资产游戏目前没有融资功能,不能增加本金投入,假如第1轮运气不好,遇到下跌,100万本金变成90万,就只能满仓买最低估的1-2只股票了。然后很衰,遇到金融危机+股灾,一直跌到60万,就只能死抗着不动了。不过前期遇到连续低估,往往最后成绩都不错。

 

2013年12月26日,华尔街日报中文网报道称,马萨诸塞州坎布里奇国家经济研究局(NationalBureauofEconomicResearch)11月份发表一项新研究成果,声称找到了巴菲特投资公式,他们的公式含有十多个单项,可以归纳为两个主要部分。

 

第一部分是“专注于便宜、安全、优质的股票”,即波动性低于平均水平、价格相对于账面价值(市率,一种值指标)的比率不高的股票。除此以外,研究人员还看好利润增长高于平均速度、相当大一部分利润当作股息派发出去的股票。

 

公式的第二部分将会令人错愕:它要求用“保证金交易”来投资这些股票,也就是借钱买股,买进的数量比不借钱能够买到的更多。研究人员发现,要达到巴菲特那样的长期回报,投资组合需要有60%的借入比例,也就是说,借款比例足以让每100美元的投资组合持有160美元“便宜、安全、优质的股票”。

http://stock.stcn.com/2013/1226/11036672.shtml

 

这个新闻给我的启示:投资不是不可以加杠杆,高手往往都善用杠杆来提高收益率;坦普顿的书中还有个经典的低息借入日元,买入加元的案例。年化收益率达到15%以上。这才是空手套白狼的低风险高收益啊!只是对于大部分菜鸟来说,杠杆是恶魔!

 

2)、要想有低风险高收益,本金少的前期必须重仓压注低估品种。本金到了300万之后,更注重风险,不要轻易重仓。

 

3)、刚经过个人10多次的实验,平均成绩在400w以上,但是样本太少,还不能说是个好策略,需要不断完善。

 

欢迎大家一起来评测PDCA策略。

 

最后感谢长投学员@蜜枣和@猫行天下的帮助。

 

-----------------------------------------------------------------------------

更新内容:实际投资中,我们会遇到每年拿年终奖来追加投资,15-20年之后达成目标500万,那么这种情况下价值平均策略的量化表网上有人做好了现成的,非常适合懒人定投,只需要输入基金当前净值和你的收益率目标,就会自动算出你需要投资的本金,需要者请自行百度。

 

长投资产游戏之PDCA策略

 

所谓“价值平均策略(V alueA veraging)”是美国学者迈克尔·埃德尔森在上世纪90年代提出的,它被大量实证研究证明比定期定额更有效。


  假设我们可以计划未来每个月基金市值增加1000元(而非购买1000元基金)。1月份我们以1元净值买入了1000份净值,2月股市表现很好,我们买的基金净值变成了1.2元,即我们的基金市值变为1200元。若按照定期定额法,3月我们需要购买的基金数额依旧是1000元。


  如果采取价值平均策略,既然现在已经有1200元了,那么我们3月只需要投入800元买入666.67份基金。假设4月股市表现更好,基金净值快速上涨到1 .9元,那么持有的1666.67份市值便达到3166.67元,我们当月只需要3000元基金市值就可以了,所以不但不应该继续购买基金,反而需要赎回166.67元的基金,即87 .72份,此时还持有1578.28份。


  可以看出,这种方法关注的不是每月固定投入多少,而是每月我们的资产净值固定上升多少。

  短期可能导致现金紧张


  根据迈克尔·埃德尔森以1926年至2005年的历史数据测算,适当的价值平均策略可以获得12.39%的年度收益率,而同期定期定额法却仅为11 .17%,可不要小看这1%左右的差距,这79年中,11.17%的年均增长可以使1元变成4295 .57元,而12 .39%却可以使1元变成10173.87元。


  这种方式有一个很大缺陷,是每次投资额具有不确定性。如果遇上市场大跌,必须增加很多定投的金额,而我们手上不一定有足够的现金。不过,实证分析显示,如果把盈利月度的获利了结资金单独储存,作为亏损月度资金的补充,则成功实施该策略的资金要求并不高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有