加载中…
个人资料
翻石头学堂
翻石头学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,443
  • 关注人气:662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美的集团估值分析一

(2013-07-03 13:33:23)
标签:

美的集团

股票

分类: 公司分析

一、公司简介

    美的集团以家电产业为主涉足电机物流领域旗下分为四大业务板块, 分别为大家电小家电电机及物流其中大家电板块以美的电器为主要运营主

 

二、行业基本情况

 

(1)  全球家用电器行业基本情况

 

根据欧睿消费端数据统计,2011年全球家电市场消费端收入规模3,520亿美 元。受益于发达国家更新换代需求以及新兴国家普及需求的释放,全球家电市场 从2003年到2011年保持了稳健、合理的增长,年均复合增长率为7.9%。

美的集团估值分析一

美的集团估值分析一

从全球家电市场需求来看,发达市场总体需求较为平稳,2003~2011年均复

合增长率在3%以下,需求主要来自于更新换代;印度、中国、巴西、俄罗斯等 新兴市场处于家电的普及期,市场仍蕴藏较大的空间,2003~2011年均复合增长率在12%以上。总体来看,全球家电行业仍将保持平稳增长。

 

从全球家电市场制造格局来看,中国作为“世界工厂”承担着全球家电市场70%以上的生产量,占据着绝对优势,尤其是国内龙头企业逐渐得到国际业界的 认同,在全球市场占有重要的市场地位。

 

 

(2)  中国家用电器行业基本情况

 

   根据国家统计局制造端数据统计,2011年中国家用电器制造行业制造端收 入规模10,868亿元。受益于城镇化加速、人均收入水平提升以及政策的扶持,中 国家用电器制造行业从2003年到2011年经历了高速增长,年均复合增长率达到20.5%。

美的集团估值分析一

长远来看,整个家电行业的增长仍然可期。一方面,宏观经济企稳,货币政 策逐步趋向宽松,国家保障房建设继续推动,农村家电保有量仍处于较低水平等 因素,将带来有效的新增需求;另一方面,按照家电的使用寿命,家电性能与品 质的提升及在变频技术、新冷媒应用、新材料替代、智能化、网络化及工业设计 等方面的突破,迎合居民收入持续增长,生活品味的提升消费观念的转变,将推 动家电更新需求的有效释放。家电行业龙头企业依靠品牌认知、技术积累、资金实力、渠道覆盖及强大的营销能力,有望获得更高的市场份额并提升盈利能力。

 

3、 行业主要细分市场的基本情况

 

(1)  大家电

 

根据国家统计局制造端数据统计,空调、冰箱、洗衣机行业制造端收入达到7,574 亿元。受益于刺激政策的推动,城镇的更新需求及农村的普及需求,2003~2011年大家电行业保持了稳健的增长,年均复合增长率达到20.3%。

美的集团估值分析一

美的集团估值分析一

从上图来看,城镇居民大家电保有量已基本达到每户一台的水平,未来需求将主要来自于产品更新换代,而农村居民保有量仍处于较低水平,随着农村居民 收入的改善及未来城镇化进程的加快,大家电行业未来还将保持稳定增长,此外, 随着大家电集中度的提升,竞争格局改善,行业龙头企业将逐渐从以量取胜的模 式转向以价补量的模式,产品将逐渐高端化以带动消费升级。

 

(2)  小家电

 

根据国家统计局数据统计,包含厨房电器具、通风电器具等小家电行业,2011年行业制造端收入规模达到3,294亿元(未包含照明器具制造,照明器具制 造2011年收入规模为2,667亿元)。相对于大家电产品,小家电产品的利润、市 场空间相对较大,绝对价格低,需求价格弹性小,产品更新周期短,因此小家电 行业的总体需求稳定性较高,受经济周期的影响相对较小,小家电整体行业增长 相对强劲,2003~2011年年均复合增长率达到21.0%,略高于大家电行业。

美的集团估值分析一

美的集团估值分析一

美的集团估值分析一

尽管我国大家电保有量已达到或接近发达国家水平,但在小家电方面还存在 较大差距。此外,农村家庭小家电保有量远远低于城镇家庭,随着城镇化进程的 加快,农村小家电市场潜力巨大,在三四线城市有深入布局的家电企业将从中受 益,未来巨大的需求释放将推动小家电继续保持高速增长。

 

4、 行业的竞争格局及美的集团的市场地位

 

(1)  大家电

 

在我国大家电市场中,美的电器、格力电器和青岛海尔三家龙头企业的优势 地位十分明显。在行业集中度不断提高的背景下,行业生态不断优化,行业龙头 企业具有较强的成本转嫁能力和抗风险能力。

 

A.家用空调

 

按照内销数量和外销数量两个维度,国内主要生产企业内外销量市场份额占 比如下:

 

美的集团估值分析一

美的集团估值分析一

注:志高指广东志高空调股份有限公司,奥克斯指奥克斯集团有限公司。

 

由上表可见,2012年中国家用空调产业格局中,已基本形成美的电器和格 力电器双寡头局面。美的电器及格力电器在内销市场占比66.1%,外销市场占比50.0%。格力电器在内销市场排名第一,美的电器在外销市场排名第一,从2012年度总销量来看,美的电器行业排名第二。

 

B.冰箱

按照内销数量和外销数量两个维度,国内主要生产企业内外销量市场份额占比如下:

美的集团估值分析一

由上表可2012年中国冰箱业格内销方面青岛海信 美的电器占据前三外销方面奥马海信科龙电器占据前三2012 年度总销量来看,美电器行业排名第三。

C.     洗衣机

 

按照内销数量和外销数量两个维度,国内主要生产企业内外销量市场份额占 比如下:

美的集团估值分析一

由上表可2012年中国洗衣产业,内销方面,、美的电器、合肥三洋占据前三;外销方面,三LG、美的电器占据三。2012 年度总销量来看,美电器行业排名第二。

 

 

D.     小家电

 

小家电产品种类较多,从事小家电产品生产的公司也较多,美的集团是国内 小家电产品系列最全的小家电群生产商。美的集团在国内小家电行业的主要竞争 对手包括青岛海尔、苏泊尔、九阳股份及广东格兰仕集团有限公司等;在国际市场的主要竞争对手包括SEB。

美的集团估值分析一

从规模上看,美的集团是国内规模最大的小家电公司,国内小家电市场占据

绝对领先地位;全球小家电行业2011年收入规模排名第二,仅次于国际小家电 行业龙头公司SEB。

 

美的集团估值分析一

美的集团估值分析一

从市场份额来看,美的集团主要小家电产品的市场占有率均全国领先。内销

市场,根据中怡康的数据,饮水机、电磁炉、电饭煲、净水系列、电压力锅、电 烤箱、风扇、电水壶、电暖器九个产品市场占有率居行业第一。外销市场,根据 海关数据,洗碗机、微波炉、电磁炉、饮水机、风扇、电饭煲、电暖器七个主要 产品市场占有率居行业第一。上述内外销排名第一的11个产品占美的集团小家电 板块2012年收入规模超过70%。

 

同时,美的集团多个小家电产品长期保持绝对领先地位,根据中国行业企业 信息发布中心颁布的证书,美的电饭煲连续11年销量领先,美的电磁炉连续9年 销量领先,美的电压力锅连续7年销量领先,美的饮水机连续9年销量领先,美 的电水壶连续8年销量领先。

 

5、 行业壁垒

 

(1)  规模壁垒

 

家电制造业属于资金及劳动力密集型行业,具有较强的规模经济效应,在行 业技术已经较为成熟,难以出现革命性变革的前提下,行业龙头企业在品牌、资 金、渠道、产品质量、技术研发和客户认可度上比小规模和新进入企业有明显优 势,从而使行业进入具备一定的壁垒和门槛。

 

(2)  技术壁垒

 

相比全球家电领导品牌企业而言,国内家电产业目前正在由模仿向自主创新 阶段转变,国内企业的技术沉淀和积累不足,对于前沿科技的开发、用户体验以 及产品品质提升上还不足,因此在全球市场中,国内家电在高端市场竞争能力不 足。未来,技术研发能力将会成为进入行业的主要门槛。

 

6、 行业利润水平变化情况

 

家电行业利润状况由市场竞争、产销关系、上下游议价水平等多种因素共同决定。根据国家统计局对中国家用电力器具制造行业利润水平的数据统计,2006~2009年毛利率及息税前利润率均呈上升趋势,2010年及2011年受原材料 价格上涨及宏观经济走弱等因素,毛利率及息税前利润率水平较之前略有下降。 未来随着宏观经济企稳以及家电产品结构改善等因素,整体家电行业的利润水平有望回升。

 

美的集团估值分析一

7、 影响行业发展的有利因素和不利因素

 

(1)  有利因素

 

A.政策激励提供家电行业更多发展机遇 在产业政策方面,国家的节能补贴等政策直接拉动家电行业的较快发展,未来中国居民消费在带动GDP增长的重要作用将日益显现,产业政策会日趋有利于家电行业的发展。龙头企业将是政策的最大受益者,一方面龙头企业具有广泛 而深入的销售及物流布局,能够更好的将相关政策向基层贯彻;另一方面,龙头 企业具备较强的自主研发实力,在节能技术的创新和应用上有着较强的优势,能 够获得更多的政策支持。

 

B.内需增长仍是支撑家电消费增长的重要动力

 

一方面,我国整体家电普及率与欧美发达国家相比仍有较大上升空间,尤其 在农村地区的家电保有率仍处于较低水平,在国家“十二五”将增加中、低层群 体收入作为重要目标的背景下,居民收入的提升与家电消费习惯的形成,将有力推动家电消费的增长,配合三四级市场营销与售后服务网络的完善及用水用电条件的改善,三四级市场家电仍有较大增长空间;另一方面,随着居民本身更新换 代需求释放,城镇化率大幅提升,生活品位与家电消费观念日益转变,家电产业 结构的升级,产品性能与品质提升,变频技术、新能源技术、新材料替代、智能 化、网络化等高新技术的突破,及更加时尚舒适的工业与外观设计,都将推动家 电需求的有效释放。

 

C.     中国家电行业仍将保持全球竞争力

 

我国家电的长期竞争力不仅表现为成本优势,更重要的是我国具备的大规模 内需支撑的规模优势、完善的产品集群与产业化配套优势,中国家电所具有的长 期竞争力不会轻易丧失,中国承接全球家电转移的趋势短期内不会改变。中国家 电企业,特别是国内龙头企业,通过有效的全球化市场布局和新兴市场拓展,重 塑全球化品牌形象和品牌价值,正在具备全球范围内的长期竞争优势。

 

(2)  不利因素

 

A.劳动力成本上涨 家电行业内大部分企业的自动化程度相对不足,对劳动力的需求较大。而随着人口红利的逐渐消退,过去接近于无限供给的农村剩余劳动力正在逐年减少。劳动力供给的减少将直接导致企业需要为工人支付更高的工资,提供更优厚的教 育、培训、福利等保障体系,使行业的经营成本提高。近年来的用工荒、涨薪潮 也在一定程度上表明,劳动力成本在未来将会持续上升,对家电行业企业的发展 造成不利影响。家电企业需要进一步推动产业结构调整、提高生产效率,这对企 业的自动化水平以及经营管理能力提出了更高的要求。

 

B.家电刺激政策退出的影响

 

家电行业受国家刺激政策的影响较为明显。2009年至2011年,受家电下乡、 以旧换新和节能惠民等刺激政策的影响,家电行业整体发展较快,家电企业盈利 能力普遍较好。2012年5月,家电行业刺激新政公布,冰箱、洗衣机、热水器补 贴细则出台,进一步带动了相关细分行业的发展,上述刺激政策将于2013年5月 到期,后续能否延续仍存在不确定性。随着家电下乡、以旧换新、节能补贴刺激政策的退出,家电行业的未来整体增速可能放缓。家电行业将从以量取胜的模式走向以价补量的增长模式,产品逐渐高端化以带动消费升级。

 

(二)电机行业

 

1、 行业基本情况

 

美的集团从事的电机行业属于家电产业链的上游,作为家用电器核心部件之 一的家电用电机产品,因此整体与家电行业基本保持同步增长。根据国家统计局 数据统计,2011年中国电机制造行业(除家电用电机外,电机制造还包括发电机及发电机组制造,电动机制造及其他电机制造)收入规模达1,465 亿元,2003~2011年年均复合增长率达25.7%。

美的集团估值分析一

根据中国家用电器工十二五发展规划变频驱动技术无刷直流电机 等将成为未来发展方向行业未来关注点将聚焦在产品节能和技术升级方 电用电机将逐步向直流化小型化发行业产品结构将向商用领域中大型电 机领域和电机一体化领域转型升级。

 

 

2、 行业的竞争格局及美的集团的市场地位

 

美的集团电机板块以威灵控股香港、江苏清江电机为运营主体,主要产品有 空调电机、洗涤电机、工业电机、伺服电机等,在国内家电用电机行业主要的竞 争对手包括大洋电机和卧龙电气。

 

美的集团估值分析一

美的集团是国内规模最大的家电用电机公司,公司电机总体产能约1亿台, 销量约6千万台,主要电机产品的产销量规模均居世界前列。

 

(三)物流行业

 

1、 行业基本情况

 

美的集团物流业务板块主要从事第三方物流。在全球经济一体化影响下,中 国正在成为第三方物流发展最迅速的国家之一,物流业在国民经济中的重要性越来越显现。根据北京华经纵横经济信息中心数据预测,我国第三方物流预计2012~2015年年均复合增长率将达到15.0%。

 

美的集团估值分析一

未来,我国物流服务水平的逐步提高及发展环境的不断改善将为我国物流行 业进一步加快发展奠定坚实基础。

 

2、 行业的竞争格局及美的集团的市场地位

 

美的集团物流板块以安得股份为运营主体,在第三方物流行业主要的竞争对 手包括招商局物流集团有限公司、中国远洋物流有限公司、宝供物流集团有限公 司、南方物流有限公司等。

 

安得股份作为行业知名企业,在2008年取得“中国物流百强企业”第十名,

2009年认定为国家高新技术企业,2010年升级为AAAAA物流企业,2011年荣获 中国驰名商标“安得”,在行业中具有较强的竞争力。

 

 

三、美的集团在行业中的竞争优势

 

(一)美的集团的行业地位

 

2012 年 9 月,中国企业联合会、中国企业家协会评出的 2012 年“中国企 业 500 强”中,美的集团名列第 79 位。2012 年 7 月,广东省企业联合会评出的 2012 年广东省制造业百强企业中,美的集团名列第 2 位。

 

在全球白色家电制造领域,美的集团通过多年经营积累,已发展成为全球最 具规模的白电企业之一,公司主要大家电和小家电产品的生产规模、销售量、销 售额、盈利能力以及市场份额等多项指标连续多年位居行业龙头地位。2011 年, 美的集团整体销售规模居国内外主要白电制造企业的前列。

 

美的集团估值分析一

(二)美的集团的竞争优势

 

1、 行业领先的规模优势

 

美的集团拥有完整的空调、冰箱、洗衣机产业链以及完整的小家电产品群。 截至 2012 年末,美的集团在国内建有 16 个生产基地,辐射华南、华东、华中、 西南、华北五大区域;在越南、白俄罗斯、埃及、巴西、阿根廷、印度 6 个国家 建有生产基地,产能 4,000 万台左右产品有空调,产能 3,000 万台左右产品有风 扇、微波炉和电饭煲,产能 2,000 万台左右产品有洗衣机和电磁炉。公司主要大 家电及小家电产品产能、产量及销量均稳居国内外前列。

 

同时,美的集团还拥有强大的家电上游核心部件供应能力,公司电机总体产

能约 1 亿台,销量约 6 千万台,主要电机产品的产销量规模均居世界前列。同 时,美的集团物流板块强大的运输、配送能力为公司家电产业发展提供了有力保 障。

 

美的集团在家电及其相关产业进行规模化的布局一方面为公司在近年来激 烈的市场竞争中迅速抢占市场奠定了坚实基础,另一方面使得公司在成本控制、 品质控制、资源整合和供货及时性方面具备较强的优势。

 

2、 一体化的产业链协同运作能力和资源共享能力

 

美的集团是国内唯一全产业链、全产品线的白电生产企业,公司以行业领先 的压缩机、电控、磁控管等家电核心部件研发制造技术为支撑,结合强大的电机 等上游零部件生产及物流服务能力,形成了包括关键部件与整机研发、制造和销 售为一体的完整产业链。同时,在产品线方面,美的集团产品覆盖空冰洗等主要 大家电及微波炉、电饭煲、洗碗机、厨卫等几乎所有主流小家电产品,且全面覆 盖高中低端产品。

 

美的集团在产能与结构上进行了系统规划和合理布局,综合考虑了区域辐 射、供应配套、物流成本等要素,融合多品种规模化和柔性生产,使公司能够更 灵活的应对市场需求的变化。同时,全产业链及全产品优势使得美的集团在采购、 品牌、技术、渠道等方面实现资源充分共享并形成了全方位协同效应。

 

3、 广阔稳固的渠道网络

 

美的集团采取 KA、专卖店、传统渠道、新型渠道及美的“一站式”购物平 台相结合的方式,进行全方位、立体式市场覆盖。在成熟稳定的一二级市场,公 司与国美、苏宁等大型家电连锁卖场一直保持着良好的合作关系;在广阔的三四

级市场,公司以专卖店为有效补充。截至 2012 年底,美的集团在全国拥有约

70,000 家经销商,约 15,000 家专卖店、约 45,000 个乡镇网点,一、二级市场 实现全覆盖,三、四级市场覆盖率达 95%以上。随着城镇化进程的加快,农村 家电需求的进一步释放,美的集团在三、四级市场的全面渠道覆盖将更加受益。 同时,美的集团与大多数一级经销商合作多年,培育了良好的品牌经销忠诚度。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有