加载中…
个人资料
王纪民
王纪民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,091
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苦乐户外活动

(2013-03-30 18:23:26)
标签:

钟后从

手机拍照

无奈

经验

抵抗力

分类: 心灵日记

 

       苦乐户外活动 

苦乐户外活动

  喜欢户外活动的我,旅游,骑自行车,爬山,暴走……
       
特别是爬山,感觉那是一种回归大自然的享受:无论是精神上的,身体上的,情绪上的,感情上的,所有的不快和压抑,统统都可以让大山给你排解,让你找到释放不良情绪的出口。
       
铁没有百炼难以成钢,人没有折磨怎么强壮?养尊处优虽然快乐了情绪,确实糟蹋了身体。
       
好久没有爬山了,似乎感觉自己得了爬山后遗症,迫切地好想通过爬山来折磨一下自己了。很迫切……
       
折磨自己,在于主动。其实那是为了更好地打击病魔,防止自己被动地被病魔折磨了。
       
提高自己的抵抗力,当然身体需要折磨了,不折磨自己,何来健康的身体和快乐的情绪。
       
梅花香自苦寒来啊!从这个意义上说折磨自己,我喜欢。
苦乐户外活动
                            苦乐上班路
        
我的家在原来在大沙路,单位在遵义路。以前坐公交车单程就一般需要将近一个小时,上下班来回路上就消耗2个小时,于是我坚持骑自行车,单程其实也不过40分钟。
       
为什么骑自行车反而比坐汽车快?众所周知的原因,坐汽车需要等待,期间还得倒车,遇见堵车时间就没有办法把握,有时甚至就得迟到。
        
骑自行车不然,从家门口骑上自行车,一直可以抵达单位,中间甚至不需要担心路堵。所以,我骑自行车上班坚持了将近20多年,这样的结果,不仅仅节约了上下班后时间,更重要的是使我身体素质得到了空前的保障。想想我的胯下先后有5辆自行车报废,你就可以想象我骑自行车的艰苦岁月,那是苦中有乐的骑行。
        1997
年,我告别了骑自行车上下班的生涯,终于升级了交通工具,开始了骑摩托车上班。交通工具改变了,提速了是其一,也不需要出大力流大汗了,这样的省时省力,感觉比骑自行车和坐公交车都舒服。但是,速度快了,危险自然相比较自行车也伴随其中。
        
俗话说:骑摩托车是人包铁’”。车水马龙,人在风驰电掣的车之中川行,应了常在河边走,哪能不湿鞋,那天终于连人带车迎头与一辆小公共车相撞。好在我有头盔,尽管摩托车受损,幸运的是我没有大碍。
        
后来单位员工一律班车上下班,无奈也就放弃了摩托车,有班车享受便多了时间约束,没有了自由自在,少了兜风的爽快,身体状况养尊处优起来……八小时在办公室享受书呆子过程,坐班车再闭目养神30分钟…………喜欢运动的我,难免头脑胡思乱想----

苦乐户外活动
                             想法很天真

每天单程被动的上下班两次班车闭目养神30,除了思考工作今天忙活点什么,绝大部分精力其实都是思考我的下一篇文章写什么?我的下一件收藏品是什么? 我的下一个户外活动地点在那里?这周去丈母娘家给岳母剪指甲……“星期天干什么?……
    然,有一天就突发奇想了:上班这么些年,有过乘公交车经历,也有骑自行车经验,还过驾摩托车,现在开始坐班车……想想,公交车大概一个小时,班车路程一般在30分钟,骑自行车一般40分钟算是休闲了,摩托车大概最快,25分钟我也疯狂过……可是,我在想:飞机肯定这辈子不要想成为交通工具了,不过,退休前应该走走看,如果以脚步丈量,脚踏实地的一步一个脚印去走上班路,需要多长时间啊!
    
这样一思考,这个想法一出头,结果就控制不了自己了。那天我就以坐班车时间为准,提前3个小时行动,甩开膀子,迈开双脚走着去上班。
苦乐户外活动
                             实施暴走路
   
拿出3个小时走着去上班,对于开自驾车的人来说大概很不以为然。我可是准备走3个小时啊!

早上5点,天刚蒙蒙亮,我就出门了,头也不回就义无返顾地向着青岛钢铁方向前进。一路前行,到达青岛造纸厂所在地已经算是三分之一路了,这里施工的桥梁已经处于停滞状态,必须经过钢铁林立的桥梁渡口,然后一路沿着飞机场外围河道上的水泥和木栈桥道径自取道板桥方,6点钟,我以一个小时步行到达的地是原国棉六厂车站的工商银行。
   
再前行是一处烂尾楼,印象中,这处烂尾楼大概也经历了好几任青岛市市长,谁也奈何不了它,至今巍然屹立在这里。就这么思考着这个问题,又到了青岛22中学门前、兴华路派出所……一路走来是青岛水泥厂,青岛碱厂。
      16
分钟后从青岛碱厂走到青岛钢铁集团门口。此时,手机显示时间是07.00
      
从位于开平路和宜阳路十字路口方向记时,整个步行为均速,时间为2小时整。除了利用手机拍照,记录一路过程,中间没有停止脚步。因为计划步行3个小时,所以自我感觉依然处于还想走状态。
    想想也是,久没户外活动了,身体需要折磨了,不折磨自己,我感觉不自在,千锤百炼吧!

苦乐户外活动

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:想念五婶
后一篇:清明随想……
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有