加载中…
个人资料
王纪民
王纪民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,091
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

访国家一级演员黄婉秋

(2009-02-26 08:58:53)
标签:

国家一级演员

桂林山水

刘三姐

杂谈

分类: 心灵日记
[原创]

         “刘三姐”印象

                                      ------访国家一级演员黄婉秋

 

                               /王纪民访国家一级演员黄婉秋

陪同采访的文友不失时机地抓拍了这张我与“刘三姐”夫妇的照片访国家一级演员黄婉秋

我和妻子与黄婉秋合影访国家一级演员黄婉秋

黄婉秋为我签名

这组照片拍摄于199248日,当时背景是;全国第十二届文学企业联谊会“长津杯”笔会于广西桂林举行,我作为来自山东青岛的获奖作者,第一次踏上风光秀丽的桂林,心中难免有一种对“桂林山水甲天下”的向往与脚踏实地的良好感觉。几天的采风使我充分领略了桂林的秀美和桂林山水的迷人风光。然而,最令人感到难忘的是拜访了“刘三姐”。

在会议主持者----《文学企业家报》主编古月的引荐下,我作为来自山东的代表采访了“刘三姐”。

当我说明我来自青岛时,“刘三姐”眼睛一亮“奥,你是青岛来的客人,青岛我去过,好美的地方。与我们桂林相比,青岛和桂林是各有风采呀……

“刘三姐”告诉我,她从1983年到省歌舞团,一呆就是8年,为纪念《刘三姐》上映30年,去年(1991年)回到桂林。目前正与何有才组织筹办‘刘三姐集团公司’。这个公司是集文化艺术、影视歌舞、旅游开发、建筑等为一体的企业与文化相互搭桥的联谊会。桂林市市长亲自挂帅。

陪同采访的《文学企业家报》主编古月介绍说“‘刘三姐’现在是广西壮族自治区文联副主席、桂林市文化局副局长、国家一级演员。”

与“刘三姐”交谈过程中“刘三姐”不无幽默地指着何有才对我说“他是我的秘书”。闻此,我们相视而乐。

1992年黄婉秋48岁,而当年演出《刘三姐》只有16岁,黄婉秋谈旧作激情难抑“这部电影浓缩了我整个青春年华,奠定了我一生荣辱兴衰,几十年来,人们对刘三姐这位聪明美丽,敢于与邪恶势力斗智斗勇的‘壮乡歌仙’念念不忘。到过刘三姐故乡-----桂林的人,多半会有一张在阳朔的古榕树留影。传说中这棵郁郁葱葱的千年古榕树就是刘三姐和阿牛哥定情的地方。电影《刘三姐》使这棵大榕树声名远扬,终年游人如织。到桂林游漓江山水,看刘三姐文化。这是许多游客的愿望。”

黄婉秋认为“刘三姐是一种文化,桂林山水美,这是自然资源;刘三姐的歌声传播四面八方,这是文化资源。现在看来,这两者结合的越来越紧密了。”

采访快要结束时,“刘三姐”十分愉快地代表何有才提笔给我写下了----“致青岛的广大朋友们,我们在刘三姐故乡想念你们……

陪同采访的文友不失时机地抓拍了我与“刘三姐”夫妇的照片。

不过,我想说明的是,之所以使我有感而发,还在于;回青岛后,我立即将采访文章和这张照片一并给了《青岛广播电视报》等报纸,很快《青岛广播电视报》511日就发表了。其它报纸如《石家庄日报》和山东《联合报》等也先后发表。

如今,黄婉秋是连续4年的全国政协委员并且拥有自己的珠宝店。为了培养山歌传人,2002年,黄婉秋辞去了桂林市文化局副局长的职务,和大连的一家公司合资在桂林修建了一座“刘三姐景观园”。现在,只要在桂林,黄婉秋每天都要到景观园去与观众见面并亲自登台演唱,有时候更是全家上阵共同为到桂林来旅游的朋友献歌。

“是桂林的山水造就了刘三姐,造就了我。我是沾了刘三姐的光,观众是把对刘三姐的爱都给了我。我回到自己深深眷恋的舞台,只想把刘三姐的歌声再次唱遍大江南北,甚至唱出国门,让全世界都知道刘三姐,知道桂林。”

结缘于艺术,结缘于刘三姐,黄婉秋的心永远都年轻美丽。

17年了,回想在桂林的日子以及“刘三姐”迷人的风采,仍历历在目。

 访国家一级演员黄婉秋

黄婉秋一家

访国家一级演员黄婉秋

黄婉秋给我的签名

访国家一级演员黄婉秋 

我在广西桂林漓江的旅游艇上

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有