清永陵和赫图阿拉城

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新宾清永陵赫图阿拉城本溪县自驾游 |
早上起来出去吃饭,发现来路那边不远处超市旁边,有一条和大街垂直的路,路尽头的房屋很像火车站的站房,却没有站名,问一路人,却遭到奚落,他说你站在这里,当然看不见站名了。
不过他的话倒是确认了那里就是火车站,我们过去一看,主站房要拐进去几十米,难怪看不见。
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我们今天计划去清永陵和赫图阿拉城,去这里有一小段高速公路,可距离太短了,没必要走它,省道就可以。
8:05出发,出了镇口,右边就是一座铁路桥,公路从桥下穿过,一出桥洞就有一个中石油的加油站。辽宁的油价比吉林便宜了4分钱,东三省的油价吉林最贵。
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去清永陵走S202铁长线,路况挺好,上下行车道两侧都有较宽的路肩,可以作为应急车道。
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一路都是丘陵低山区,山势不是很高,公路旁山势较陡的地方长树,缓和一些的坡地上种满了玉米,河滩里平坦的地方大多是水稻,庄稼的长势都挺好,一派丰收在望的景象。
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一路走来,从黑龙江到辽宁,东北的大地上全是青山绿水,一片广袤富饶的土地。
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走着走着,过了木奇镇,路号变成了S201木通线。
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进镇前,我们还看见了永陵的旅游标志,可穿过了整个镇子,到另一头却只有赫图阿拉了。
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没了目标,只好问路,说是永陵在进来的那头,我们就掉头往回走,等走到牌楼跟前,右边有个路口,扭头一看,这就是进永陵的路口,来的时候居然没看见。
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清 永 陵
9:17到了永陵停车场。我们俩都要购票,全是半价,一共50元。停车费5元,倒是不贵。
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来到永陵,看到它背靠青山,面临苏子河,风水确实挺不错,难怪埋到这里的人的后代能当皇帝。
永陵始建于清朝入关之前,里面葬有努尔哈赤之前的四位祖先,他们是远祖孟特穆(肇祖)、曾祖福满(兴祖)、祖父觉昌安(景祖)、父亲塔克世(显祖),还有努尔哈赤的伯父礼敦、叔父塔察篇古。
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永陵与沈阳的福陵(努尔哈赤),昭陵(皇太极)合称为关外三陵,又因为所葬之人辈分高,所以位居三陵之首。
历代清朝皇帝对于永陵都很重视,康熙、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝曾经一共九次到此谒陵祭祖。
永陵的大门叫正红门,它的门与众不同,是木栅栏,据说这是满族特色。
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进了大门,迎面是四座碑亭,它们正在维修,在脚手架上蒙着碑亭的巨幅照片,真正面目见不到。
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四座碑亭的主人自左至右是努尔哈赤的父亲、曾祖、远祖、祖父四人。
过了碑亭,里面的院子左右各有一间房屋,东边的是果房。现在里面是清帝永陵祭祖介绍。其中包括谒陵礼制、历次谒陵情况,还有祭文、祭品目录等。
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西边的是膳房,里面摆放着一些炊具,也不知道是不是历史文物。
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膳房旁边有口老井,是清代的。
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去大殿还要过一道门,这个门叫启运门,启运门可不是木栅栏了,上面装着真正的门。
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进了启运门,正对着的大殿是启运殿。里面供奉着努尔哈赤的肇、兴、景、显四祖和夫人的神牌、神位。
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两侧是东西配殿,它们的作用是在正殿修缮时,临时放置神牌和神位。东配殿放置肇、景二祖,西配殿放置兴、显二祖。
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启运门旁边的墙上有金龙浮雕,挺生动的。
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看完后往回走,在碑亭和大红门之间的第一重院子里,看见东边是墓主人蜡像馆,西边是新宾满族剪纸展览馆。
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剪纸展览馆里有几件作品挺有趣,一件是大辫子女孩背影,还有一件是三大怪。
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今天早上离开南杂木时还乌云满天,到永陵时却碧空万里,老天爷很帮忙。
10:13,134488km,离开永陵,向下一个目的地,赫图阿拉城进发。
赫图阿拉城
再次穿过永陵镇,10:23,进S104沈通线。在沈通线只走了不到两公里,10:26,到达景区停车场。
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赫图阿拉城景区的门票60元一张,俺俩都是半价,两人花了60元,停车费还是5元。
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赫图阿拉城建于公元1603年,努尔哈赤于公元1616年在此登基,建国号大金,史称后金。它是清朝的发祥地,满族的肇兴地,在清史上具有重要地位。
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买完票进城参观,从一个片石砌成的城墙豁口进去,我们觉得这城墙是现代产品。
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进去之后,首先看到的是镶黄旗衙门遗址,然后是兴京城守尉衙门遗址,再往后挨着努尔哈赤出生地的是镶蓝旗衙门遗址,这些遗址现在一片绿草萋萋,当年的建筑荡然无存。
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努尔哈赤出生地是他的父亲和祖父的故居,父亲住东院,祖父住西院。
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这是个典型的东北农家院,也不知当年是不是这个形状。
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进了门,院子里种的不是蔬菜,而是各种花卉,花儿争相开放,一派姹紫嫣红。
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房间里放置了一些生活用品,院子里有一些生产工具。
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这里还有一个满族饽饽铺,里面出售各种满族传统点心。
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努尔哈赤出生地后面有个后金宾馆,我们以为是当年后金时代的遗址,过去一看,是一座现代化的楼房,楼前还停着一些汽车,这下搞不明白了,就没有进去。
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离开努尔哈赤出生地,经过薰衣草园,里面的薰衣草开的正旺,紫色的花海中点缀着一丛红花。
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在薰衣草园过去不远,有一口水井,名为罕王井。
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据说努尔哈赤居住费阿拉时,非常缺水,为此非常忧虑,后来梦见此地有水,命人查看,果然发现水源,遂掘此井。
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不过老汉对此说有所怀疑,既然努尔哈赤就出生在这口井的附近,还会等着他做梦找水吗?恐怕这口井早都有了。
罕王井的水位挺高,井口有几柄长把水舀,供游客取水饮用。有的人喝了赞不绝口,老汉肠胃比较敏感,没敢喝。老伴倒是实地操作了一番。
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罕王井旁边的草地上有一群鹿,它们特别乖,不但见人不跑,还能随便合影。
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罕王井过去不远,有一个大院子,这就是罕王宫。
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进了入口,挨着院墙是个大舞台,上面挂着赫图阿拉城景区满族歌舞表演的横幅。
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舞台对面,院子另一头有三座建筑。
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左面靠前的一座八角形塔楼,是罕宫大衙门。这里是努尔哈赤处理国事的重要场所,努尔哈赤在这里建国,在这里做出萨尔浒战役的决策。
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后面两座建筑并排而建,左边的是萨满神堂,右边的是汗王寝宫。
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这几座建筑看起来不太像当年的古建筑。
离开罕王宫,走过一段林荫道,路旁的树木很有特色,它们枝干扭曲,层层分叉,虽然难以成材,却有观赏价值。
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出了林荫道,是城隍庙遗址,它是当年努尔哈赤时期建造的,如今残存着基础。
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然后到了关帝庙,满族人非常敬重关羽,到处为他建庙。当年努尔哈赤所建的关帝庙如今变成了一座寺院,名叫普觉寺。
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进寺一看,关老爷还在,不过只能屈居在大雄宝殿右边的配殿里,好在他和关平、周仓俱为金身,也不算太委屈。
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过了关帝庙,来到启运书院,这也是努尔哈赤所建立,曾经聘请汉儒担当教师,可见努尔哈赤先生对于教育工作相当的重视。
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不过这里现在已经变成了旅游景区的办公区,游客不得入内。
启运书院过去,就是文庙,里面供奉着孔子。文庙也是努尔哈赤下令建立的,可见在那时,满族已经受汉文化影响很深了。
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看完书院,赫图阿拉逛得差不多了。片石砌成的城墙下有一条游道,我们沿着它往东门走,东门就是我们进来的那个豁口。
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游道一侧挨着城墙,另一侧与道路平行,立着一排孝道碑,每一块碑上刻着一个中国历史上流传下来的孝道故事,在这排石碑的尽头,有一块孝园功德碑记。
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12:05,出了赫图阿拉城。附近还有满族历史文化长廊、地藏寺、显佑宫、满族民俗博物馆等景点,俺俩商量一下,不想去那些地方了,干脆走吧。
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去 本 溪
12:14,134495km,开车出发,还是走S104沈通线,在路口,立着一座努尔哈赤的骑马塑像。
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出发没一会,见到一片果实累累的稻田,稻穗实在喜人,忍不住停车下去拍了张照片。
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走了10公里,来到榆树乡找吃的,除了烧烤就是冷面,最后看见一家米线馆,在东北吃了顿米线。
吃完之后,13:07出发。路况还是挺好,但山路的弯道和坡道多了起来,有些地方的弯道曲线半径还挺小。
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13:36,134539km,路号变成了S202铁长线,我们怎么糊里糊涂的又回到了这条线上了呢?
14:00到了苇子峪,在一个T字形路口,左边去平顶山和大四平,右边去马圈子和抚顺,就是没有本溪。
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老汉没敢往前走,停到路口问路,一位路人让我们左拐,出了镇子有个加油站,右边的那条路去本溪。
左拐前行,到了加油站,又是一个T字路口,果然右边的那条路去本溪。
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出了苇子峪,还是曲线多的山路,路肩没有了,只剩下双车道,路面窄了许多,不过路况依然很好。
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14:27,来到一个加油站旁的路口,左边去木盂子,右边去宽甸,本溪又不见了。赶紧把车开进加油站,找了个不碍事的地方停下来看地图,去本溪得往宽甸方向走。
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14:37,进碱厂镇,镇子里的街道还是秩序混乱,乱停逆行比比皆是。
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出了碱厂镇,路变宽了,成了四车道有路肩的柏油路,车也多了起来,路号变成了S305本桓线。
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15:14,来到本溪县迎宾路客运站附近,看见路旁就有几家旅馆,过去一打听,觉得宏亿商务宾馆还可以,就住下来。
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这个旅馆正对着一个文化广场,18:00的时候,开始了一场群众文艺演出,广场上汇集了很多人,有几位当地官员前来与民同乐。
今天出发时134432km,到达时134617km,跑了185公里。