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敦化六鼎山

(2018-02-03 14:28:02)
标签:

敦化

六鼎山文化旅游区

六顶山古墓群

六鼎山大佛

自驾游

昨天晚上休息的挺好,住的感觉不错。原来我们计划在敦化只住一天,逛完六顶山古墓群和城山子山城遗址就走。可住下后,在房间里看见一本介绍六鼎山旅游景区的宣传册,才发现六顶山变成了六鼎山文化旅游区,而且是5A级的,于是就决定好好玩一天,在这里再住一晚上。

 

起来以后出去找饭吃,当地人说前面有个早市,我们按他们指的方向,穿过旅馆旁边的毛毡胡同,来到一条大街往前走,到了一个十字路口,赫然发现交通宾馆就在这个路口。怎么我们转来转去,反而转到这个旅馆的后面了。

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这个早市不是不是依兰那种路边摊,而是在一个市场里面,卖早点的铺子和摊位挺多。看见一家馄饨铺,就去吃碗馄饨,铺子里挂着沙县小吃的宣传版面。可等到馄饨端上来一看,个大馅多,上尖一大碗,实实在在的东北特色,哪有一点沙县馄饨的影子。一碗馄饨8元钱,吃的很痛快。

 

今天要游六鼎山,担心山上没饭吃,又买了些包子和饼带上。

 

出来后看见卖蜂蜜的,颜色深的每斤15元,颜色浅的每斤18元。卖蜂蜜的自称是退伍老兵,他说浅色的是椴树蜜,如果批发,每斤可以按15元卖,批发至少10斤的一塑料桶,也就是5公斤。

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他还说,他的店属于全国军转创业电商连锁批发商行,商品质量完全有保证,而且价格最合理,很多商场从他们这里拿货,转手每斤就加价10元。我们看蜂蜜的质量确实挺好,就花了150元,买了一塑料桶。

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回到住处,续了房间。出发前将导航设到景区,8:40出发。一路顺利,走了7公里,只拐了一个弯,8:56,到达景区停车场。

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停车场和游客中心隔着条河,还要过马路。到游客中心购票时得知,65岁以上老人免费,60~65的半价,我俩花了40元,买了半张票。

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景区还有交通车可乘,每人10元,但我们不知交通车的线路和运行方式,到那个点也没确定,就没有同时购票。

 

买完票,拿到了一份景区资料,上面有游览线路图。验票进门之后,挨着入口就是乘车处。就咨询乘车处的工作人员,得知要去的地方乘车没有问题,又返回去买了两张票。

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乘车处旁边的小和尚憨态可掬。

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六顶山古墓群

我们的第一站是六顶山古墓群,它现在是六鼎山景区的一个组成部分。去这里的游客很少。等了一阵,见没有人来,就为我们俩单独发了一辆车,我们又享受了一次专车待遇。噢,上次是在达里诺尔南岸景区。

 

司机师傅将我们送到古墓群的入口,告诉我们他在出口等着。这位司机态度特好,还帮俺俩在入口处拍了一张合影。

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进了大门,第一个见到的古墓是五号墓,它被一个玻璃框架保护起来,虽然推测墓主人身份较高,但未能确定其身份。

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往山坡上走,经过一块墓区的介绍牌,说一墓区现存墓葬105座,数量还是比较多的。除此之外,这里还发现了两处房址和十一座石台遗迹。

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在山坡上,我们见到了一座立有墓碑的坟墓,上书贞惠公主墓。该墓编号为二号墓,多亏这座墓未经盗掘,出土的墓志铭上明确记载墓主人为渤海国第三代王大钦茂次女,谥号惠公主。

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贞惠公主墓是这个墓葬群中唯一一座明确身份和年代的墓,对于考古学者们确定墓葬群的年代,具有标尺意义。

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古墓群中的游道修建得不错,路边每隔不远就设有一条供游客休息的长椅,但游客实在稀少,只有俺俩行走在园区之中。

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园区的绿化很好,林木茂盛、鲜花盛开。

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东北的秋天已经到了,尽管树木依然苍翠,但也有知秋的叶子飘落在游道上,犹如斑驳错落的斑点,时而有蝴蝶在游道上空缓缓飞过,似乎缺了点夏天的灵动。

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看到地上的落叶和空中的蝴蝶,不禁想起了庞龙演唱的那首《两只蝴蝶》。老两口自驾游已经十年出头了,人生也走进了秋叶落成堆的季节。我们也像那两只蝴蝶一样,走遍了祖国的山川名胜,日子过得充实有趣,相依相伴,一起枯萎也无悔。

 

边走边看,不知不觉就到了出口,交通车已经在路边等候。看见出口下面的山坡往前,是绵延成片的鲜花世界,被命名为吉祥花海。

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花海伸展很远,里面小径两旁挂满了小风车,风儿吹过,风车哗哗的转动,和摇曳的花儿一起,给花海增添了动感和美感。

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征得司机的同意,我们到花海里面遛了一圈,司机不但帮我们拍了张合影,还和老汉合了个影。

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下一站我们准备去清祖祠。本来是应该返回入口换乘。司机很热心,用对讲机联系,得知那边已经满载,就主动申请把我们直接送到清祖祠。

 

这位司机实在太好了,和达里诺尔的那位相比,一个天上,一个地下。我们只知道他姓杜。

 

顾名思义,清祖祠是供奉清朝祖先的祠堂。

到了这里,发现是新建的现代建筑,一座高大的石牌坊耸立在入口处,上面有敬宗尊祖四个字。

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石牌坊下是一条甬道,两旁有一些介绍满族习俗的宣传牌。

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过了石牌坊,甬道两旁相对立着两座式样相同的建筑。左边的是清祖文化馆,右边的是长白山神祠。

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我们进去看了看,展品不多,没有给人留下什么深刻的印象。

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在清祖文化馆旁边有一座石雕,倒是有些特色。那是鹰首人身的坐像,正在为一个婴儿哺乳,这个形象估计取材于满族神话传说。

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甬道终点上方的大殿就是清祖祠。据说清朝皇室的始祖布库里雍顺出生在敦化这个地方,所以清朝将敦化尊为祖地。

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大殿下方的平台上,立着一只巨大的三足青铜宝鼎。

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到了清祖祠,进入大殿,正对着大门的是布库里雍顺的坐像,两厢从右到左,从努尔哈赤开始,依次排列着清朝十二位皇帝的坐像,开国皇帝努尔哈赤正对着末代皇帝溥仪,老努如果在天有灵,成天面对着这末代不肖子孙,恐怕要气的半死。

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清王朝的灭亡,宣告了中国历史上帝制的终结,清朝的末代皇帝,也成了中国历史上的最后一个皇帝,溥仪很不幸的荣获了这个称号。

 

清祖祠的游客多了一些,当我们准备离开时,又来了好几辆旅游大巴车的游客。

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从清祖祠可以看见对面山上的大佛,游完清祖祠就去那里。

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金鼎大佛

11:08,乘交通车去金鼎大佛景点,11:13,到达停车场。

 

停车场旁立着一块刻着聖蓮湖字样的石碑,我们四处张望,没发现圣莲湖在那里。

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景点大门是一个挂着佛國新勝匾额的牌楼。

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进了大门,就是一只铜佛手,解说词说它是按照金鼎大佛右手的实际大小复制而成的。

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大佛坐落在山顶上,要看大佛就必须爬山。

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在正觉寺的右边,有一座娘娘庙,和金碧辉煌的正觉寺建筑群相比,就像是一个婴儿呆在巨人身旁。

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在正觉寺的山门前,还有一座小些的佛像,和山上的佛像形态基本一致。

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进了山门,边走边看,正觉寺在中轴线上建有山门殿、天王殿、大雄宝殿、观音殿和藏经楼,两侧建有钟楼、鼓楼和观音、文殊、地藏、普贤等侧殿以及其它的一些附属建筑,这些建筑相当壮观,也不知花了多少钱。

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不知为什么,正觉寺有两个观音殿,其中位于中轴线上的那个建筑造型还挺特殊。

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越过这些建筑,来到登顶的石阶,见到墙上有两首藏头诗,合起来就是“敦化金鼎大佛,端坐六鼎山上”。

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走了两层一共二十个台阶,见到墙上嵌着般若天阶第一阶的金字。

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沿石阶往上爬,每上20个台阶,般若天阶就升高一阶,一直到十九阶为止。

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十九阶上面,还有三层台,走完之后,才来到大佛莲台之上。

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在莲台上,我们仰望大佛,而大佛则微微低头,俯视着芸芸众生。不少善男信女虔诚礼拜,祈求佛祖保佑,俺俩不想给大佛添麻烦,就没提啥要求。

 

大佛俯视我们,我们则可以俯视风景。低头望去,正觉寺建筑的金顶尽在眼底,再往前看,展现出一片大好河山,右边的那一片水域,大概就是圣莲湖。

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莲台底座里有一个佛教文化艺术馆,艺术馆里面的空间是圆形的,底层大厅里有一些佛教人物塑像,墙上、柱子上全是小壁龛,里面是金光闪闪的小佛像,也不知一共放置了多少。

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一层大厅侧面有个小门,进去是个楼梯间,从这里可以到上层去。

 

上到二层,环绕着中心,是一圈十二生肖的塑像。老汉属牛,老伴属马。

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更上一层楼,在三层中心处的上方,有一尊金佛,解说员说这里是大佛的心脏。按从底层到此处的高度,估计这里已经是大佛的腹中了。

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到了这里,大佛就参观完了,我们原路返回到莲台。

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莲台有一个景区出口,可以不走原路返回景区入口停车场,我们就决定从这里步行下山,12:17出发。

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下山的路很好,但处于山林之中,一种黑色的、很小的飞虫特别多,一团一团的飞舞。老伴穿了一件亮黄色的皮肤风衣,特别招惹这种虫,满身都是黑点子,轻轻一掸,虫子就沾到了衣服上,搞得脏兮兮的,回去就得洗。

 

一路下坡,挺好走。有一段路是木栈道,入口标着这段路叫连心廊,旁边有块石头上刻着菩提两个字。

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看入口木牌上的说明,这段路是由七个莲花瓣串联组成,取谐音为连心。

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出了连心廊,突然看见一条小蛇横过马路,很快消失在草丛当中,老汉抓住了它爬上路边石的一瞬间。

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下山后,有一片商业区,看见一个头顶坛子的姑娘雕塑,老伴去合了个影。想当年她也经常用头来顶东西,说是这样省力气。

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在卖食品的摊位,老两口又买了一块打糕,上次买的挺好吃,再买一块。又看到卖剥好的小松籽,76元一斤,尝尝挺香,我们花了40元,买了半斤多一点。

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12:58,回到自家的汽车旁,结束了六鼎山之游。

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13:30出发,只用了20分钟,就回到了双达宾馆。中午没在外面吃饭,回到旅馆把早上买的东西吃掉吧,放到明天恐怕会变质。晚上再到外面吃饭。

 

今天没走多少路,来回一共才14公里。

 

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