库尔勒到若羌

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自驾游罗布人村寨若羌 |
早上,同行的伙计换了一辆越野车,因为他听说我们要走的路线有些地段在修路,路况不好,此乃未雨绸缪,为旅途增加保险系数,很好。
今天我们的目的地是若羌,中途计划到罗布人村寨看看,这在当时是一个新建的旅游点。
罗布人村寨
罗布人村寨在尉犁县城西南30多公里处,算是途中拐了一个小弯,不过距离不长。
从库尔勒出发,先走218国道,再从县城下去,恰好跑了100公里,就到了罗布人村寨的大门。
罗布人是自古生活在塔里木河下游和罗布泊一带渔人的后裔,如今的罗布人已经成为维吾尔人的一部分,无论是语言、宗教信仰还是风俗习惯都出入不大。
罗布人村寨的大门挺有意思,是用木杆架起来的,形状好像一个戴着尖顶帽的人头,难道罗布人就戴这种帽子吗?
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村寨里有一些仿制的罗布人房屋,是用红柳枝加泥巴建造的,不过我们对这些没有兴趣。我们感兴趣的是水域和捕鱼。因为罗布人就是以捕鱼为生的族群,哪怕不能捕鱼,乘坐他们的小船泛舟水中也不白来一趟。
遗憾的是让我们失望了,不知是未到汛期还是其它的什么原因,景区的水面几乎都是快要见底,显得干巴巴的,泛舟水中的愿望成了泡影,只好在岸边拍张照片。
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在景点匆匆逛了一圈,最后在罗布人茶园喝了一会茶,喝的什么茶统统忘记了,只记得当时大家在大太阳下逛了两个小时,都挺渴,于是痛痛快快牛饮了一番,然后在茶园合了个影离开。
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去若羌
离开罗布人村寨,原路返回县城,一看里程表,正好跑了36公里,一来一回,七十多公里。
上了218国道,继续南下。这一段国道一直顺着塔里木河的走向并行,直到塔里木河消失在茫茫大漠之中。
一路经过的地方老汉在以前发表的博客《走过大漠边缘》已有记载,这次就不再重复了。
这次和2009年时有所不同的是,那时218国道维修工程已经竣工,而这次我们正赶上修路,时而走老路,时而走新修好的路,时而走便道,这时就看出越野车的好处了。
中途我们还当了一回雷锋,大约在离若羌还有100多公里的时候,遇到一辆抛锚的大客车,几个带孩子的人拦住我们要求搭车,我们就尽其可能带上了两家人。坐在老汉车上的是昌吉州路桥公司的一个三十多岁的小伙子,他们承担了若羌附近公路改建工程,驻地在若羌县城。
18:30,我们到达若羌县城,住进楼兰宾馆,这是老两口第一次在这里下榻,第二次是2009年,不知还有没有第三次。
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到若羌里程表 1571km,从库尔勒到这里一共跑了525公里。