春到邛海

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自驾游游记西昌邛海旅游 |
早上8.30,离开宾馆出发。今天天气很好,艳阳高照,我们顺原路回到来时的牌坊,然后向北去高速入口。
这段路是永仁新区,与老城的景色迥然不同。老城狭窄拥挤陈旧,新城宽敞漂亮,可惜人气不旺,见不到几个人。走了一会,到了一个路口,没有路标,不敢乱走,想找个人问路都没有,等了一阵,才来了一个骑摩托车的人。问清路后继续走,8.42,77884km,在永仁收费站上G5,京昆高速。
进入四川
8.54, 77900km,在永仁方山收费站交5元过路费,领四川的卡。这里是云南和四川的交界站,前面再往北就是四川了,很快在G5的2503km处进入四川。
这一带都是山地,植被不是很好,有些山头上长的全是大小高矮差不多的松树,有可能是飞播造林。
9.32,77961km,G5的2442km处,有一座斜拉桥,过桥后就是攀枝花的出口。
攀枝花是在六十年代三线建设时在荒无人烟的河谷中建设起来的一座城市,当时河谷中长满了红色的攀枝花,建设者就为它赋予了这样一个带有红色浪漫意义的名字。也许我们在怒江峡谷看到的那种只长花的的大树就是攀枝花。
当时在这里发现了一个大型的钒钛磁铁矿,就地建设起钢铁厂,也因为钢铁厂而建起了一座城市,同时期建设的成昆铁路从它的旁边通过,为钢铁厂的运行提供了运输条件。
离开攀枝花,经过了盐边、米易、德昌,逐步接近了西昌。我们准备先去邛海,从地图上看,去邛海比较近的出口在西木,也称为西昌南,不知地图与实际情况是否相符。
寻找邛海
很巧,快到西木出口时,道路封闭一半,有工人在施工,我们停到施工车的后面,下来请教一位施工人员,他说从西木出比较近,出去以后走一阵,再翻过一座山就到了。
11.24,78129km,在西木交156元出高速,这一段路229km花了156元,明显要比云南的过路费标准高。
西木出高速后,见到路旁一个正在建设的巨大工业基地,与我们行进道路垂直方向有多条进入厂区的通道,其中一条通往厂区的大门,门旁牌子上写着攀枝花西昌钢钒有限公司,攀枝花的生产基地向外转移了。
钢钒有限公司有限公司北面一点就是经久乡,这个乡既从建设钢厂获益,增加了很多商机;也在环境上受到了损害,镇子上乱七八糟的。
在经久乡,我们连续问了好几个人,向邛海怎么走,有的说要翻山,有的说不用,最后在一个加油站问加油员和一个司机,他俩都说沿这条路一直走就到了,根本不用拐弯和翻山,我们决定按他们说的走。
说是一直往前走就到了,可过了马道乡之后,逐渐进入市区,路口多了起来,有时就难以判断方向,因此多问了几次路。好在耽误时间不多,12.40,已经到了邛海风景区步行道入口处对面的路上,路旁有停车位,恰好在离入口挺近的地方腾出一个位置,让我们能就近停下。车刚停稳,就有人来收费,我们也顺便询问是不是到了游览区,得到肯定的答复之后交费。
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滨海绿道入口
租自行车
邛海位于西昌市区南面,北边已经和市区相连,西边紧挨着的是泸山,湖光山色用来形容此处的景色恰如其分。
今天的天气非常好,晴朗的天空中漂浮着几朵淡淡的白云,清风徐来,水波不兴,水边的树木一片嫩绿。长天之中,水面之上,偶有鸟儿飞过或浮游其间,为春天的邛海增添了几分动感,也令我们心情舒畅。
邛海湿地滨海绿道是一条非机动车通道,全长两公里多,中间是自行车道,两侧是人行道,自行车道是柏油路面,人行道系路砖铺成。为了防止机动车闯入,通道入口设置了车障,这些车障挺漂亮,外形是圆柱形的大花盆,上下镶有银白色的金属箍,里面种植着低矮的草本小花,既美观,又有分量,防撞系数较高。
路口的左侧有一个自行车出租站,租一辆普通的自行车一个小时10元钱,我们交了押金,租了两辆自行车,开始邛海之游。
白鹭滩
自行车出租站的斜对过是观鸟岛湿地公园,我们没有进去,骑车顺着柏油路先遛一阵,过过车瘾,主要还是熟悉一下自行车,毕竟很长时间没有骑自行车了,况且又不是自己的车子,骑起来肯定不是很顺当。不过在路上来回骑了一阵,就找回来了久违的感觉,见到旁边一条路通往白鹭滩,我们便离开柏油路,顺小道往白鹭滩而去。
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熟悉车况
来到水边一座长桥的桥头,一块巨石上刻着白鹭滩三个红色大字,这里就是白鹭滩的入口,附近有一座六角形木架单层茅草盖顶的凉亭,颇有乡野之趣,亭名柳月亭,两根柱子上镌有楹联一副,上联是“空明九霄大湖上”,下联是“沉静一鹄小海中”。
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白鹭洲入口
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柳月亭
老两口骑车来到长桥上,长桥曲曲弯弯架在水中,两侧有半米来高的立柱,中间以铁索相连,如果不慎闯到护栏旁边倒下,肯定会扑通一声落入水中。好在桥面很宽,游人不多,我们的技术也还可以,至少可以保护自己不至失足,因此便骑车在桥上来回走了几趟,过过瘾,顺便拍了几张照片。
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桥上骑行
长桥终点处不远,又见一座小亭,此亭也是木结构茅草顶,但形制与入口处那座有所不同,它是四角双层透山顶,名为怡然亭,也镌有楹联一副,上联是“烟雨湖山终入梦”,下联是“水岸鸥府又还巢”。
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怡然亭
往前走,遇到一座条石铺成的小桥,不但没有护栏,而且条石还是交错铺设的,所以没法骑自行车通过,除非是杂技演员。不过这也难不住我们,干脆提着自行车,几步就迈将过去。
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石板桥
接着,在一簇修竹之侧,我们见到一条长廊,依然是木结构,茅草顶,两边是供游人憩息的长椅。长廊入口处也挂有一副楹联,上联是“且裁邛海一角水”,下联是“聊寄浮生半日闲”。
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长廊
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长廊
出了长廊,见到一栋小木屋,依然是茅草顶,古色古香,遗憾的是装了白色的塑钢窗,破坏了建筑的整体风格,给人一种不协调的感觉。再看木屋左侧,立柱上挂了一块白色木牌,上面写着“邛海泸山景区湿地管理委员会白鹭滩管理处”,原来这里是一个办事机构。就在这木屋的门两边也挂着一副楹联,上联是“朝观邛湖云海”,下联是“暮听泸山松涛”,倒也与其身份相符。
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白鹭滩管理处
管理处前面是通海桥,这桥不宽,也不长,过了桥,前面就是邛海宽阔的水面。岸边一块一人多高的山字形大石上刻着两个红色的大字“邛海”,原来邛海的标志石在这里,白鹭滩没有白来。
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对面小码头
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通海桥
老两口想在刻着邛海字样的石头前合影留念,可旁边不远处水边坐着的一个小伙子说什么也不肯帮忙。看他无精打采,萎靡不振的样子,莫非是失恋了,才跑到这里,别一时想不开,投湖自尽就麻烦了。
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邛海标石
看周围没有别的游客,我们也不能在这里久留,老两口的合影拍不成没有关系,这小伙万一寻短见可没人救他,但愿我们是杞人忧天。
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孤鹜
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岸边石上
回去时我们走另一条道,中间经过一座颇有特色的小桥。这座桥全部用树干搭成,连结树干的是绳索。两侧桥头,一端生长着一株垂杨柳,另一端生长着一丛芭蕉,原木架成的小桥连接着石板铺成的小径,真有点野趣天成的韵味。
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原木桥
消失的瀛海亭
回到滨海绿道,我们骑车继续前行,来到瀛海亭旧址旁,这时13.50。
瀛海亭现在只是一个历史名词,好在它存世时照相术已经发明,为世人留下了一张模模糊糊的黑白照片。看介绍词说,它始建于清代光绪年间,由西昌本地颇负盛名的建筑大师巫嘉云之孙巫仲三及弟巫品三主持承建,后毁。
看了这个说明,仍然一头雾水,没有搞清这个亭子建于何年,毁于何时。因为光绪皇帝在位三十四年,从1875年直到1908年,那么它到底是建于1875年呢,还是建于1908年,没人告诉我们,这个时间跨度大了一点。再说它后毁,后到什么时候,也是语焉不详。唯一知道的是它是由巫家人主持承建的,主持人的爷爷是颇负盛名的建筑大师,至于建筑大师的孙子水平如何,无法考证。老汉真有点怀疑这是巫家后代出钱,为祖先立的广告牌。
现在这里一点瀛海亭的痕迹都不存在了,立着瀛海亭说明牌的旁边有一条通往水边的小径,小径旁边的荒地上绿草开始复苏,不由得令人想起了李白“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”的诗句。
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瀛海亭遗址
岸边停着一些不大的游船,没有游客来乘船,中午的太阳暖烘烘的,船工们舒舒服服的躺在舱里睡大觉,虽说挣不上钱,倒也落了个自在。走到船边一看,发现这些船是用农历二十四节气命名的,既然如此,相同型号船只的数量就不能超过24条。
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节气船
骑行滨海绿道
我们想骑自行车走景点里的游道,这次却被保安拦住,并且告诉我们,只能走自行车道,也就是铺着柏油路面的道路,我们只好沿着柏油路骑行。
这条路看来确实是专门设计的非机动车道,最大的特点就是没有路边石,自行车道和人行道之间是用60°的斜坡过渡,人行道比自行车道高出大约20cm,自行车可以直接上下人行道。
紧挨着人行道的外侧,栽种着一排密集的棕榈树,给这条路带来了南国热带风情。
绿道
快到绿道尽头时,突然在路旁看到了一片鲜艳的红色,在一片树林中,树上开满了红色的花朵。我们跑到树下拍照,并且试图了解这是何种植物,可惜没有找到任何说明,树上也没有挂铭牌,真是无缘对面不相识,不是不想学,而是没机会。
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这种树也是开红花
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花朵和怒江峡谷里的不一样
14.09,到达滨海绿道的另一端出口,现在是中午时分,街上行人挺多,路口处出现了警察。在车障旁立着两块大牌子,提示骑自行车的游客进出要下车。老两口遵守纪律,在通道口推着自行车留影。
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到了另一端
海门桥遇恶仆
14.18,回到海门桥边,海门桥的桥不大,门却不小,门的正面有一幅对联,上联是“长桥卧波新亭迎月”,下联是“荷塘醉客柳色迷人”,横披是“山明水净”。门的背面也有一幅对联,上联是“细石平流游鱼可数”,下联是“小山芳树珍禽时来”,横披是“清风明月”。
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海门桥标石
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海门桥前面
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海门桥背面
老两口想推自行车进海门,却被一个保安十分粗鲁的拦住,这个保安的态度是相当的恶劣,和地痞流氓打手的做派差不多,我们只能逆来顺受,邛海怎么会使用这样的人当保安。
不过到这个时候,我们也算明白了,自行车只能在柏油路上骑,步行游道即使是推着走也不行。好在我们糊里糊涂的进了白鹭滩,过了通海桥,到了邛海标志石边上,也算是误打误撞的一大收获。估计那时那条路上的保安脱岗了,不然怎么能进得去。
离开海门桥,回到观鸟岛湿地公园入口处,这时已经14.40了,我们在公园门口拍了几张照片,就回去交车,恰好两个小时,一共花了40元,游园免费,玩的挺好。
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观鸟岛湿地公园入口别具一格
找旅店不容易
离开邛海绿道,我们就去寻找住处。
本来听人说,邛海边上旅馆挺多,其中不少是经济型的。没想到我们沿着邛海边上的路边走边问,一直向南走了5公里,也没有找到一个合适的,所有宾馆的价格都是一个字“贵”,标间价格从980、900、680、580不等,还有一些看起来比较豪华的宾馆还没敢去问。
5公里之外,已经进入乡间了,无奈只得掉头,又是一路走一路问,最后在泸山牌坊的对面找到一家山海宾馆,标间要价160元,有停车场。据服务台的人说,他们的价格是附近最便宜的,这话我们基本相信,于是决定住下。
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山海宾馆
对面就是泸山牌楼
这个旅馆依泸山,傍邛海,所处位置确实不错,但就160元的价格而言,它的硬件并不太好,但谁让这里是旅游景区呢。我们不想到西昌市区找旅馆,除了麻烦和费时之外,主要是从这里走,去螺髻山比较方便。
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宾馆后面不远是邛海
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宾馆旁边有个休闲小广场
停车时是78165km,跑了285公里,不多。