五香嘴在美国
(2008-06-24 09:36:48)
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五香嘴四川美食火锅烧烤串串美国休闲 |
分类: 游山玩水 |
来自天府之国的我虽然不敢号称有吹弹立破的肌肤,麻辣历练的个性,和能锁住男人的胃(进而心)的烹饪巧手,但我绝对有信心自己具有外省妹妹无法匹敌的四川妞儿独具的对美味永远渴望的五香嘴.
我对美食的喜好决不取决于价格高低或稀缺性,在我的心里,令人流连忘返的食物一定是得以和人分享的滋味。我最钟情的几种川味是:能将好朋友团聚一堂经久不散的火锅,提供我和闺中密友谈心时的简单安静环境的路边店烧烤,和丹娃逛街时用以解馋并迅速补充体力以便再战的“串串香”,以及街边小店或小摊半自助式的便宜却永远不可替代的各式早点--在那种店里,每天都可以在同样的时间看到很多熟悉的相邻的脸孔;老板娘经常在你一进门的时候就向后堂吆喝着你一贯喜欢的早点,让人有宾至如归的感觉。虽然川味自我出国之后更上了千万层楼,我仍然对这几种无甚出奇的传统川味忠贞不渝。(也许这也可以用“山猪儿吃不来细糠”的理论来解释
)。
不得不放弃的这些美食成了我来到美国以后常常感叹的遗憾,也成了我偶尔会想要在厨房里呆上一个小时的动力--比如说用从亚洲店买来的火锅底料按照记忆和想象力煮一锅虽然不绝对正宗却也可以令人狂分泌唾液的四川火锅。我自学成才的代表作火锅不单是我宴客的传统项目, 更是我宣扬中国文化的一个有效而极受欢迎的渠道。
与国内不同的是, 在美国烧烤DIY(自己动手制作)却是司空见惯的现象。 大多数情况是在公园或野外,在那些早已设好的烧烤架子上用干柴引燃,生上炭火,待煤球逐渐变白,煤烟殆尽,烧烤架温度迅速升高时,就可以把带叶子的玉米,带皮的土豆红薯,和在家里腌制好的肉类往架子上放,尽情享受那一声声动人的“咝咝”声,想象他们被烤熟以后散发出来的香气。再经过一系列的翻转,使美味进一步成型,招惹得馋嘴的小松鼠贼溜溜又急切的在周围转悠……在这些过程中我通常不是直接参与,而是选择以陪聊天的方式给烧烤师以至高无上的精神支持。食品成功出炉后我会以比任何一只小松鼠都高涨的热情亲自品尝,以任何人都不能预料的超出我曼妙身材比例的胃口大嚼大咽,用实际行动为烧烤师唱最美的赞歌。
虽然在美国吃烧烤是一件极惬意的事,我也认识几个对此深恶痛绝的女孩子--因为她们的习惯了饭来伸手的老公们,她们得负责从生火到收拾残渣的一切劳动,直到“两鬓脏脏十指黑”……想到这里我想应该向身边所有极具绅士风度的男士们表示感激,是你们使得我热爱烧烤至今
。
我对美食的喜好决不取决于价格高低或稀缺性,在我的心里,令人流连忘返的食物一定是得以和人分享的滋味。我最钟情的几种川味是:能将好朋友团聚一堂经久不散的火锅,提供我和闺中密友谈心时的简单安静环境的路边店烧烤,和丹娃逛街时用以解馋并迅速补充体力以便再战的“串串香”,以及街边小店或小摊半自助式的便宜却永远不可替代的各式早点--在那种店里,每天都可以在同样的时间看到很多熟悉的相邻的脸孔;老板娘经常在你一进门的时候就向后堂吆喝着你一贯喜欢的早点,让人有宾至如归的感觉。虽然川味自我出国之后更上了千万层楼,我仍然对这几种无甚出奇的传统川味忠贞不渝。(也许这也可以用“山猪儿吃不来细糠”的理论来解释

不得不放弃的这些美食成了我来到美国以后常常感叹的遗憾,也成了我偶尔会想要在厨房里呆上一个小时的动力--比如说用从亚洲店买来的火锅底料按照记忆和想象力煮一锅虽然不绝对正宗却也可以令人狂分泌唾液的四川火锅。我自学成才的代表作火锅不单是我宴客的传统项目, 更是我宣扬中国文化的一个有效而极受欢迎的渠道。
与国内不同的是, 在美国烧烤DIY(自己动手制作)却是司空见惯的现象。 大多数情况是在公园或野外,在那些早已设好的烧烤架子上用干柴引燃,生上炭火,待煤球逐渐变白,煤烟殆尽,烧烤架温度迅速升高时,就可以把带叶子的玉米,带皮的土豆红薯,和在家里腌制好的肉类往架子上放,尽情享受那一声声动人的“咝咝”声,想象他们被烤熟以后散发出来的香气。再经过一系列的翻转,使美味进一步成型,招惹得馋嘴的小松鼠贼溜溜又急切的在周围转悠……在这些过程中我通常不是直接参与,而是选择以陪聊天的方式给烧烤师以至高无上的精神支持。食品成功出炉后我会以比任何一只小松鼠都高涨的热情亲自品尝,以任何人都不能预料的超出我曼妙身材比例的胃口大嚼大咽,用实际行动为烧烤师唱最美的赞歌。
虽然在美国吃烧烤是一件极惬意的事,我也认识几个对此深恶痛绝的女孩子--因为她们的习惯了饭来伸手的老公们,她们得负责从生火到收拾残渣的一切劳动,直到“两鬓脏脏十指黑”……想到这里我想应该向身边所有极具绅士风度的男士们表示感激,是你们使得我热爱烧烤至今

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