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青神中岩寺游记

(2008-10-31 21:07:14)
标签:

青神

中岩寺

苏轼

唤鱼池

烤全羊

生活

杂谈

分类: 时光点滴

今天借着开会的名义去青神玩了一趟,周边的各个区县我在一年的工作里基本都去过了,就剩下青神,这个和苏轼有着很深渊源的地方还没有去过。这次算是假公济私地完成了这个心愿。

青神地名取自蜀王蚕丛,蚕丛着青衣,教民众种桑养蚕,使蜀地经济发展起来了,创建了蜀国。他死后,人们感怀他的功德,就拜蚕丛为青衣神,而他的出生地就命名为青神。从眉山南下入青神就可见青衣神的雕塑。

千年之后,这个地方又迎来了一位旷世文人的初恋,苏轼和他的结发妻子王弗就是在青神的中岩寺相遇的。青衣江在中岩寺的脚下奔涌而过,站在中岩寺读书的青春少年,情窦初开,在这漫山青翠葱茏的竹林悠悠里,和心爱的少女徜徉漫步,可以远眺对面河滩上的寥寥炊烟,自由放牧的牛羊,可以倾听耳边的竹林沙沙,还有晨钟暮鼓的禅意。山清水秀之地,孕育出浑然天成的爱情。如果没有这如诗画卷般的初恋记忆,苏轼之后的“十年生死两茫茫”估计也少了最真实记忆的甜美和离别痛楚的深刻。

青神中岩寺游记

今天天下着蒙蒙秋雨,天空凝重,因为紫坪铺水库还在维修当中,上游没有蓄水,所以此时的河水水量还是很丰沛充足的。

青神中岩寺游记

对岸的羊群在河滩上尽情吃草,此刻的自由和不知何时杀戮的残忍并存,此岸随处可见的烤全羊,羊儿咩咩的叫声让人心碎,特别是今天目睹了山下老板烤全羊,火光熊熊,羊肉上还冒着油,而不到10米的山坡上那小羊望着烤架上的羊儿如婴儿的啼哭,让我完全没有了品羊肉的心境。老板说,那只羊是明天有人预定的了。顿时我感觉它的生命完全进入了倒计时,就一天,就24小时,而它毫无逃生的可能。咩咩之声,和狼嚎,和我们生离死别的恸哭有何区别。

青神中岩寺游记

中岩寺依山而建,非常的小巧,古朴。中岩寺做了很多的旅游宣传,但是并不是游人如织,我估计即使是盛夏的旅游旺季,这里每天的接待量也不超过百人,所以特别的幽静。苏轼在这里俘获了千年情缘,我想很多有些浪漫想法的男男女女们可以在此地,前后百米都无游人的安静里,谈一场恋爱,说一说心里话,还是很有情调的。比起花好几百去咖啡店,在昏暗的灯光里说情话,不如回到自然的清幽宁静里,在行走中寻找牵手那刻的感动。

青神中岩寺游记

西南的山,最大的特点是青翠葱茏,高大的竹林是一路跟随,山路一边是溪流潺潺,虽不见溪水踪迹,可闻溪水音韵,一边是漫山的树木,水汽里弥漫着绿色的味道,软软的,即使是艳阳天,阳光也会细碎如银子散落在林间。我离开缙云山之后,一直都怀念在竹林里扑腾的感觉。

青神中岩寺游记

唤鱼池,是中岩寺最重要的景点,其实就是一个大鱼塘,可这里的鱼儿有些奇怪,我们刚刚走到鱼池边,鱼儿们成群结队的来迎接我们,之后又转过身来随着我们前进而前进,这里的锦鲤美过成都锦里的鱼。我第一次见到过全身金黄的锦鲤,简直可谓是黄金镀身,有种鲤鱼精的神奇。

青神中岩寺游记

 

  鱼儿们只要见有鱼饵撒在水面上就蜂拥而上,扑腾得哗啦啦的,还有几条鱼重叠得把最上面的鱼顶出了水面。即使是不喂鱼食,就在池边拍手,鱼儿们也会寻声而来,可爱之极。锦鲤,色彩斑斓之极,或红白相间,或白青点染,或红青白交错,或全身金黄,或通身雪白,头顶一点红,身披炫目金,尾摇靛青,除了感叹造物者之神奇,鱼儿之可爱,还会有什么呢?世间精灵远超过我们的想象力。

青神中岩寺游记

山路清幽曲折,雨后有些泥泞难行。景区的配套建设并不完善。仅凭此地是苏轼初恋之地的卖点,还是有些捉襟见肘,不如来一个彻底的以自然之美渗文化传奇,可蜀中秀美名山,一个峨眉,一个青城山,就足够把西南山的秀、幽之美占尽。中岩寺要想红得大红大紫,游人如织估计很难。而对于我们这些本就是求一份自然清净的人而言,正是这份无人打扰的绿色漫山,溪流潺潺,山路蜿蜒,让我们感觉心宁神静。

纵然我对于羊儿啼哭引发食欲大减,我还是不得不介绍一下这里的烤全羊,风味独特。老板会在烤完羊之后,在炭火的灰烬里埋下一些土豆、芋头和红薯。而今天让我爱不释手的就是这些埋下的粗粮,炭火余温持续时间长,经过一个小时,这些东东就全都烤好了,我就像扫雷兵一样,用火镰在灰烬里翻找着,捧着烫手的红薯,香喷喷的,皮脆,有些焦,剥开里面红红的,十米以外就可以闻到香味,我是围着火炉吃了一个下午。烤土豆和芋头,蘸上辣椒面,简直就是人间美味啊。这种不伤及生命的菜肴,让我少了愧疚。此时老板牵着一只羊走了,羊看着那么多的伙伴被烧烤了,它也知道自己的命运,我不忍看着它的离去,转过头,看见看家的狗狗,一直目送着羊的离去。估计多日,他们之间的情意深刻到目送你的离别,目送你的死去,我虽然无力改变,可我的目光一直追随而去。

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