在拉市海骑马、泛舟
如果说香格里拉是上帝赏赐给人类最后一片净土的话,那么,我只想说丽江拉市海湿地公园就是人们梦幻中的神秘女郎。她美丽而温柔,纯净而多情;她素面朝天,不施粉黛;她淡定从容,洁静如初;她是用笔端无法描述的自然美。
从丽江出发到拉市海坐车大约半个小时左右。来这里的人们一般都是先去骑马五公里然后再去泛舟。导游告诉我们,拉市海纳西族人的审美观是“女人以胖为美,男人以黑为贵”。纳西族人称呼男人统称为“胖金哥”,女人为“胖金妹”。给我牵马的人是个当地的胖金哥,很黑,也很瘦,很老实憨厚的样子。出发走了一段路我才知道,不是一人牵一匹马,马主人而是只牵着一匹领头的,我们骑的几匹马跟着行进。
一路上山重水复,风光无限。刚开始骑在马上我紧张的不行,在马背上被垫得高高的,心里在想,要是马不安分摔了下来怎么办,我就把马前的铁环和绳子抓得很紧。当经过一条小溪边,我惊叫了起来:“胖金哥,赶快过来啊,马要是摔跤到小溪里我就完蛋了。”胖金哥说:“马聪明的很,你就是赶它下去,它也不会下去的,除非马也不想活命了。”骑了一会儿,我见马真的很老实,也就慢慢放松下来,看看同路的几个说说笑笑,与牵马的小伙子一路闲聊,在马背上一摇一摆的倒也其乐融融。
骑过了一段路程,山路变得很窄,很泥泞。有些地方好像都没路似的,马跳上蹦下,若不抓紧,可能就会摔下来,有时连马都差点滑倒在地,引起我又是大呼小叫。牵马的小伙子安慰说,回去不走原路,要好走一些。好几次我都想下来自己走,但牵马的胖金哥不同意,说这样的路走不了,只能骑马。胆战心惊地走了一个多小时,终于来到一片开阔地,长长细细的一条绿水带,水里长着些水草,对岸大山脚下一片绿草坡,草场上有一间木屋,和几匹吃草的马,岸边有一个大石头上写着七仙湖。胖金哥说,这就是拉市海的源头。
回程的时候,路稍好走一些。我们经过近两小时的磨练,骑马的姿势和动作也变得老练、娴熟起来。一路上的苹果园、梨园、玉米地都是挂着沉甸甸的果实,还有很多不知名的山花和小溪流水,真的是美极了。牵马人说,要是春天来,满山遍野的杜鹃花开,红红一片景色更是漂亮极了。

我们从茶马古道的山涧骑马下来,已经是饥肠辘辘了,导游带我们在拉市海的一家农家小院吃饭。虽然只是简单的番茄炒鸡蛋、油炸土豆块、青椒土豆丝、炒白菜等等,可我最喜欢的是一大罐原味鸡汤,我先喝了一大碗,却胃口大增,至今仍然回味无穷。
饭后乘上当地的土船,环湖绕拉市海湿地公园一圈,一位马夫充当了船夫,他大约有五十开外,额头上的皱纹尽显岁月的沧桑,他撑开船只,迎着阳光,唱起了纳西族的山歌来。
到达湖心,放眼四望,竟距离两岸很遥远了。给我们划船的胖金哥介绍说,拉市海是一块高原湿地。远远望去,宽阔的坝子上一条绵长的水系静卧其间,像银河撒落人间一样漂亮。
云南人习惯把湖叫为海子,像大理的洱海,其实也是湖泊。拉市海是集湖光山色和草原风情于一身的高原湖泊。
湖泊在蔚蓝的天空照耀下,湖面泛着盈盈的绿光。小块小块的湿地把湖面分隔成大大小小的湾。湖中稀疏站立的一群群候鸟,浅湾里和岸边,还有一些野鸭,或扎猛子寻鱼虾,或交颈而眠。偶尔有两只双宿双栖的鸟儿扑棱棱飞起,带起附近的水禽懒洋洋地扇扇翅膀,远处水气氤氲,不时可见一些叫不出名字的鸟儿游动飞舞的点点小影。
整个湿地湖泊在蓝天、白云以及对面清晰可辨的山脉映衬出拉市海的气魄。湖水很清澈,依旧能看到水草和游动的小鱼。不时有渔船在湖面轻捷而过,橹声像掠过琴弦的音符,清爽、利落、悦耳动听。
泛舟湖上,悠游自在。所有的美色尽收眼底,湖与湖交错,水与水相连,四周的植被郁郁葱葱,恍然间,感觉到人在画中游,真的以为自己身临世外桃源了。

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