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开博五年:有些懒散但仍有留恋

(2013-01-31 23:31:47)
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原创摄影

旅游散记

杂谈

新疆

分类: 博游感言

                开博五年:有些懒散但仍有留恋

 

     五年对于成长的孩子而言,是有一个些自我意识的阶段了,博记一样也是,在没有什么约束情况,自我能否能坚持的意识,能否持续,木有考核,特别是木有米的情况下渐渐地懒散,渐渐地好象也失去一些好的东东,但中仍有一些不愿放弃的留恋.....

     我的南疆行作为我开博五年的总结吧。

     南疆行虽然有得有失,但总体是一次愉快的旅程,旅途中没有碰到什么摩擦,身心很放松。

     D1:转了二次火车、一次地铁和一次机场大巴,在晚上六点左右到达乌鲁木齐市大漠驿酒店,新疆真得好遥远。

     D2:新疆的第一天就600多公里路程,幸好沿途风光尚吸引,中途所见全是寸草不生的风蚀地貌,中途停下欣赏了晨光中的大坂城风车,晚缩库车。

     D3:天气不错,天山神秘大峡谷,见识了不一样的风蚀地貌,行程约530公里,缩阿克苏。

     D4:乘车趟喀什,中途停车欣赏了阿克苏的风蚀地貌,傍晚左右到喀什,行程约480公里,缩喀什。

     D5:又是天气晴好的一天,乘车赴塔什库尔干县,要办边防证才能进入县城,也是风光最美的天,沙湖、卡拉库里湖、帕米尔高原、穆士塔格峰、公格雪山,行程300公里,缩塔什库尔干县。

     D6:晨欣赏石头城,天气不作美,阴天无日出,但塔吉克族人很友好,因天气缘故,回程的风光大不一样,行程300公里,缩喀什。

     D7:到了南疆如同到了国外,我们这些人反而是多余了,“不到南疆,就没有到过新疆,到了喀什,才浅浅知道什么才是新疆真正的主人”,不同民风民俗很吸引,高台古民居,大巴扎,缩喀什。

     D8:车赴英吉沙、莎车、泽普、叶城到达和田,穿过最多县城的一天,全程350公里左右,难忘的和田大红红枣,缩和田。

     D9:和田民俗,下午乘车途经民丰,原始的羊交易市场很引人,行程300多公里,缩民丰。

     D10:穿越号称“死亡之海”的塔克拉干沙漠,壮观的沙漠公路,行程400多公里,缩轮南。

     D11:中国最大的胡扬林,轮台胡扬林森林公园,塔里木河风光,缩轮南。

     D12:晨胡扬林,下午乘车罗布人村寨,全程200多公里,缩库尔勒。

     D13:悠悠回程路,全程500多公里,从库尔勒到乌鲁木齐。

开博五年:有些懒散但仍有留恋
(一)
克孜利亚”即红色山崖天山神秘大峡谷

       天山神秘大峡谷位于新疆库车城北,平均海拔1600米,最高峰2084米,组成大峡谷的巨大山体由锗色的泥沙岩构成,维吾尔语称“克孜利亚”即红色山崖。

    天山大峡谷的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘,当你站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕.大峡谷呈南北走向,末端东北弯曲,整个峡谷尤如曲身九十九的巨龙,辟山而卧,呼之即来,神秘莫测,秘境重重。

开博五年:有些懒散但仍有留恋
(二)
塔县郊外的绚丽秋景

    牧民们平和的笑容,雪山草地中牛羊的悠然,艳丽黄墙红瓦整洁的住宅,呈现在我们眼前世外桃园般的美丽景象,这就是夕阳下的塔县郊外的绚丽风光。
  塔县是新疆塔什库尔干塔吉克自治县简称,位于帕米尔高原东部。是一个与塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦三个国家接壤的县城,有塔吉克、柯尔克孜、维吾尔、汉、回等民族。我们见到的村寨是塔县郊外的一个塔吉克族居住的村子,他们世代以耕种和放牧为主,相对他们以前的生活,对未来生活他们更向往,一个当地的牧民高兴地向我们述说,他们的新房子是深圳支援西部帮扶的成果,他还欣喜地说现在年长牧民和你们城里人一样可领到养老金了。

开博五年:有些懒散但仍有留恋
(三)充满阳光的塔吉克孩子 

 

      让我们俺没有在你们纯净的眼波中


      你们是明天的雄鹰

 

      也是高原上的希望和未

开博五年:有些懒散但仍有留恋
(四)远眺塔什库尔干石头城

    塔什库尔干石头城是我国历史上最著名的三大石头城之一,位于新疆塔什库尔干县城北,建于七世纪,与南京石头城和辽宁石头城并列为我国三大石头城。

 

    传说一千年前,色勒库尔国全国人民用一百二十天造就了它……,这里有过繁华,也有过战争,现存的晋唐时期的城址已遭严重损坏,只能见到城垣残址,在一千多年的古代,塔吉克族的先民们在没有先进工具的情况下,却完成了石头城这项浩大而宏伟的工程。今日远眺古城的规模依稀可见,深深为塔吉克族先民的智慧而折服。

开博五年:有些懒散但仍有留恋
(五)艾提尕尔清真寺

    艾提尕尔清真寺位于新疆喀什艾提尕尔广场西侧,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺,亚洲最有影响的三大寺院之一,在国内外宗教界具有一定影响,不但是新疆伊斯兰教的活动中心,喀什也成为我国所胡穆斯林所向往的加城。

    艾提尕尔清真寺是一座宏伟壮丽的伊斯兰教院建筑,据史料记载,始建于伊斯兰教历862年(公元1442年)之后,经历过几次修建和扩建,艾提尕尔是“节日礼拜与集会之所”的意思。

开博五年:有些懒散但仍有留恋

(六)喀什的民族工艺品赏析

     在喀什地区,总人口中百分之九十以上为维吾尔族同胞,现代的物流正在中亚地区重镇喀什红火,他们也正传承着传统的商业文明及其经营方式,经营的铜器制品、木制品工艺品、木制品、丝绸毯类等等传统工艺品越来越精致,琳琅满目的民族工艺品真是赏心悦目,不但受到维吾尔族同胞们的喜欢,同时也受到远方而来的游客喜爱。

开博五年:有些懒散但仍有留恋

(七)喀什街头传统而又时尚的维吾尔族同胞

    人们常说:“不到南疆,等于没到新疆,不到喀什,等于没有到南疆“。在喀什地区,维吾尔族同胞占百分之九十以上。        

   维吾尔是维吾尔族的自称,意为团结联合。维吾尔族主要聚居在新疆维吾尔自治区天山以南的喀什、和田一带和阿克苏、库尔勒地区,其余散居在天山以北的伊犁等地,少量居住在湖南桃源、常德等地。     

     维吾尔族有自己的语言,维吾尔语属阿尔泰语系突厥语族;文字系以阿拉伯字母为基础的拼音文字。建国后,推广使用以拉丁字母为基础的新文字,现改用以阿拉伯字母为基础的拼音文字旧文字。       

    维吾尔族有自己独特的文化艺术,故事集《阿凡提的故事》、音乐舞蹈史诗十二木卡姆、维族舞蹈等闻名中外。

开博五年:有些懒散但仍有留恋
(八)新疆的馕

      馕是新疆种族兄弟喜爱的主要面食之一,已有两千多年的历史。馕在新疆的历史悠久,古代称为“胡饼”炉饼。馕以面粉为主要原料,多为发酵的面,但不放碱而放少许盐。馕的花样也很多,所用的原料也很丰富, 馕的种类也较多,有叫艾曼克馕、 托喀西 馕和格吉德馕等等,常见的有肉馕、窝窝馕、芝麻馕、片馕和希尔曼馕等等,烤制过程也很艺术,酵面,和匀、揉透,稍发等动作,在流畅娴熟中一气呵成。 

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(九)

羊的“巴扎交响曲”

 

       这是新疆民丰县境内的一个叫先白的普通集市,唯维吾尔语称“巴扎”,因正逢古尔邦节,小集市热闹非凡,农副产品丰富,羊市交易火热,水果摊多诱人,唯维吾尔同胞从四面八方纷纷前来赶巴扎 有些唯维吾尔族同胞抓住大好时机,在巴扎上占位 、设摊,扬声叫卖,一时小集市上车鸣、驴叫、人喊,交织而成的喜洋洋声,简直就是一首巴扎 交响乐

 

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(十)金秋和田大枣满地红

 

    10至11月是和田红枣的凉晒期,在和田近郊的原野上处处可见满满的大地红,忙碌的维吾尔族族同胞劳作的身影,婉如在大地上画了一幅和谐美好丰收图。

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(十一)千变万化的沙漠怪影--胡杨

 

新疆轮台县的轮南有那么一片沙漠中已死的胡杨独傲在大漠中,其干硬的枝干在红色的晨光中,现出千姿百态的奇特造型,美不可言,令人倾倒,千变万化的身影令人想象万千。

 

 胡杨是一种生命力极强的树,胡杨又称灰杨,属落叶乔木,是第三纪残余的古老树种,是一种沙漠化后而特化的植物,大多是野生,被人们誉为沙漠勇士 胡杨耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,所以胡杨树有活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽之称。

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(十二)冰山之父--慕士塔格峰的壮美神奇

 

    波涛一样的雪山连绵起伏,高耸入云的慕士塔格峰鹤立群首像辅开的一幅幅壮丽画卷,遥远又陌生,诗意又神圣,融入于这美丽而纯净的大自然中,仿佛得到人生真正的心灵洗涤。

    慕士塔格峰,位于新疆阿克陶县与塔什库尔干县交界处,海拔7546米,地处塔里木盆地西部边缘,东帕米尔高原东南部。慕士塔格峰峰顶长年白雪皑皑,犹如满头白发,那倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,它像一位须眉斑白的的景克林帕米尔高原东南部,地帕米尔高原东南部,地理位置为北纬寿星,雄踞群山之首,故有冰山之父的美称。

开博五年:有些懒散但仍有留恋
(十三)绿色长廊的守护者

    塔里木沙漠公路北起轮南油田,南连315国道,途经轮南油田、塔里木河、塔中油田,南北贯通塔克拉玛干大沙漠,全长562千米,属世界上穿越流动性沙漠最长和沿线自然条件最为恶劣的等级公路。

 

    塔里木沙漠公路防护林生态林,是人类治理荒漠的伟大实践,创造了治理沙漠的奇迹,470千米长的防护林,有效解决了风沙对公路的侵害,它对保护沙漠公路、改善生态环境、拉动南疆经济的发展都具有重大经济和战略意义。

 

    由于科学种植和管理,沙漠公路防护林树苗成活率很高,苗木以抗逆性极强的柽柳、沙拐枣、梭梭等优良防风固沙灌木为主,黑色的管线全程滴灌管线养活了这些幼小但坚强的生命,而这水的来源,则是那每隔四千米就可以看到一个的建在路东西侧的红顶蓝墙的水泵房。

 

   绿色长廊沙漠坚守者还有我们在8号水房见到的看守工人,他们是四川辖一对夫妇,他们分管负责维护四千米的绿色带,他们每天都要分段对林带进行滴灌浇水,虽然这里远离城市和人群,生活比较简朴,但可以收看到电视可以收听到电台节目,他们感到幸福和满足。

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(十四)拉玛干沙漠的沙海绿岛

    神秘的塔克拉玛干沙漠位于新疆的南疆的塔里木盆地,是中国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠,沙漠中心是典型大陆性气候,风沙强烈,温度变化大,全年降水少,被称为死亡之海。塔克拉玛干沙漠沙丘类型复杂多样, 鱼鳞状沙丘,变幻莫测,沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙。而散落在沙丘鱼鳞上胡杨和怪柳更是神奇无比, 形成一个个“沙海绿岛”, 亦为死亡之海增添了一片生机。

开博五年:有些懒散但仍有留恋
(十五)

醉美罗布人村寨

   
    罗布人村寨位于新疆库尔勒市尉犁县城40公里处,村寨涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人等,最大的沙漠、最长的内陆河、最大的绿色走廊和丝绸之路在罗布人村寨交汇。

    秋天的罗布人村寨美仑美奂,景致既外涵大西北的粗犷,又内涵江南的秀气,沙漠、湖泊、草原、胡杨和秋色的植被等多种元素组成一个个时空隧道,让人感觉时光倒流了一千年。

据说罗布人村寨子与罗布泊还是真有联系,这里的罗布人祖先正是罗布泊干涸以后,从罗布泊迁移而来的。罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的“最后的罗布人”。

 

 

 



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