加载中…
个人资料
四面光
四面光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,128,706
  • 关注人气:76,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)

(2011-07-28 21:37:43)
标签:

南美洲大食蚁兽

广州长隆动物园

四面光原创

夜明珠摄影

特色风情

分类: 游山玩水摄影

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                  本辑图博介绍一下难得一见的“南美第一怪兽”到底有多怪?

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)             
 第一怪: 长嘴无牙齿,前肢爪锋利。

 

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)

        它们叫大食蚁兽,属于贫齿目食蚁兽科,是食蚁兽的一种,来自南美洲。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                         第二怪:肩毛楔形黑条纹,边缘镶白似佩带。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)    大食蚁兽是一种奇妙的、专门以吃蚂蚁类为生的动物。它体长为100—130厘米,尾长65—90厘米,体重18—23千克,最大的可达 40千克。


实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                怪兽整个头部又细又长,头骨长达 38厘米。额部扁平,脑容量非常小。


实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                                            怪兽勾肩又搭背

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)   大食蚁兽在春天生殖,雌兽每胎一仔.哺乳期间,母兽对幼兽关爱倍至,常把幼兽驮在背上,形影不离,直到母兽再次怀孕为止。这是相当趣怪的母爱。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                        怪兽长相十分古怪,脊部隆起,弯曲呈拱形。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                                     第三怪:前肢的黑白毛很独特

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)     在热带地区有一种食肉游蚁,常成群结队穿过丛林.所经之处的动物遭受蚁群袭击,顷刻间只剩下累累白骨.然而,这个怪兽是个灭蚁能手,它一天最多可食30,000只游蚁。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)      当长嘴前端的鼻子嗅出白蚁的气味以后,便启动锋利的前爪刨开蚁封,直捣白蚁窝,趁白蚁惊慌逃窜时,它便伸出长约30厘米的舌头,利用舌上的黏液粘住白蚁,送进嘴里,囫囵吞食.

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                       第四怪:蓬松尾巴一米长, 当伞做毯很实用。

   怪兽的尾巴特别发达,上面的毛长而蓬松,就像一把拖在身后的大扫帚,可以遮风挡雨,睡觉的时候还可以蒙在头上或者铺在地上当作绒毛毯子,非常实用。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)      怪兽的性情孤独、温和,行动非常谨慎而迟钝,从不危害人畜。白天出来活动、觅食,夜晚睡觉,喜欢游泳,不善爬树。走路的时候,鼻子总是嗅来嗅去,吻部几乎与地面接触,并不停地摇动着尾巴,样子十分奇特。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                    耳朵、眼睛和鼻子都很小,嘴更小,只是头部前端的一个小孔,似乎并不存在。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)                        能拍到这怪兽的眼神光都挺费劲。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)

   食蚁兽的前腿粗壮有力,长长的爪子弯曲如镰刀,这是自卫和挖掘蚁巢的武器.由于前爪长而弯,所以行走时前掌不着地,而以指背着地,一瘸一拐,步法奇怪。此乃第五怪。

实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)    人们曾经对食蚁兽何以能在中、南美洲生存下来,而没有被美洲狮、美洲虎等猛兽所吃尽很感兴趣。其实大食蚁兽体内有大量有毒的蚁酸,由其是成年大食蚁兽的毒性更强,所以很少有动物喜欢食吃它的肉。因此,这种怪兽得以生存。


实拍:南美第一怪兽到底有多怪(图)    如果遇到危险,大食蚁兽就疾走逃遁,动作十分难看.若实在逃不脱时,就用尾部坐在地上,竖起前半个身体,与对方抱在一起,由于它的皮肤又硬又厚,能暂时抗御对方尖牙利爪,然后用前足坚强有力的钩爪进行反击,同时口中还会发出一种奇特的哨声威胁对手。

    据说,大食蚁兽可以不费吹灰之力就能用巨大的利爪把美洲虎变成一堆碎肉。所以也常常使食肉猛兽望而却步,从而能够逃离险境或取得搏斗的胜利。

                                        四面光摄影撰文

 

  



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有