加载中…
个人资料
四面光
四面光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,128,012
  • 关注人气:76,362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玉堂春花艳香溢花城(20图)

(2011-03-03 00:01:29)
标签:

玉堂春花

广州自驾游

广州烈士陵园

四面光原创

夜明珠摄影

花与诗歌

分类: 游山玩水摄影

玉堂春花艳香溢花城(20图)                                     玉堂春艳香溢花城


玉堂春花艳香溢花城(20图)

                           有诗曰:霓裳片片把春报,雍容华贵玉堂春

 

玉堂春花艳香溢花城(20图)

     本辑图文介绍的玉堂春花就是紫玉兰,其花瓣外面淡紫色,里面是白色,迎春傲放的艳姿特喜人。


玉堂春花艳香溢花城(20图)     “玉堂春”又名木兰、玉兰、迎春、望春,树高4-6米,最高可达20米,是我国传统花卉, 庭园名贵观赏
树, 栽培史有2500多年, 花容端庄, 清香远溢,是富贵和吉祥的象征。

玉堂春花艳香溢花城(20图)                 这是广州烈士陵园花卉馆的介绍。

玉堂春花艳香溢花城(20图)         冬寒过后, 春风轻拂羊城,三月里盛开的玉堂春花满枝头, 幽雅飘逸, 颇吸引眼球。

玉堂春花艳香溢花城(20图)                                       如画似锦

玉堂春花艳香溢花城(20图)                                  含苞待放喜迎春

玉堂春花艳香溢花城(20图)      1962年,郭沫若在广东为玉堂春题诗一首:

                            玉兰花正放,满树吐芬芳。

                            挺立云泉馆,尊称白玉堂。

                            湖光增皎洁,山影倍青苍。

                            客至逢时会,春先二月长。

玉堂春花艳香溢花城(20图)

                         花大而艳美,花香而婀娜。


玉堂春花艳香溢花城(20图)

                                       花姿诱人


玉堂春花艳香溢花城(20图)                                        一朵艳

玉堂春花艳香溢花城(20图)

                                           两朵美


玉堂春花艳香溢花城(20图)                               花丛娇艳欲滴,惹人怜爱。

玉堂春花艳香溢花城(20图)                               花繁而大,美观典雅。

玉堂春花艳香溢花城(20图)                  花色玫红中带着粉白,在清新的春天里显得特别雍容华贵。

玉堂春花艳香溢花城(20图)        在广州烈士陵园的遊人路过, 都驻足观赏,两个鼻孔忙个不停,不少人还讚誉之声不断。

玉堂春花艳香溢花城(20图)

    据介绍,玉兰春花是名贵的观赏植物,其花朵大,花形俏丽,开放时溢发幽香。其花瓣可供食用,肉质较厚,具特有清香,清代《花镜》谓:“其(花)瓣择洗清洁,拖面麻油煎食极佳,或蜜浸亦可。” 玉兰花含有挥发油,其中主要为柠檬醛、丁香油酸等,还含有木兰花碱、生物碱、望春花素、癸酸、芦丁、油酸、维生素A等成分,具有一定的药用价值。

玉堂春花艳香溢花城(20图)    紫玉兰不仅观赏价值高,其花蕾名辛夷,历来是中医治鼻病的主药,于花前蕾期采摘,置通风良好处阴干备用。李时珍在《本草纲目》中对其治疗鼻病的疗效作了肯定的论述。现代研究证明,辛夷所含的挥发油对鼻粘膜血管有收缩作用,并能促进分泌物的吸收,从而改善鼻孔通气功能。

   玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。现代药理学研究表明,玉堂春花艳香溢花城(20图)玉兰花对常见皮肤真菌有抑制作用。

玉堂春花艳香溢花城(20图)    唐代诗人咏:“晨夕目赏白玉兰,暮年老区乃春时”。说的就是:女性天天赏视玉兰,嗅着浓郁的芳香,人虽老但童心在,留住岁月,永著青春。

   至于男人们看了玉堂春花有何功效,暂时无从考证,有待忽悠?

 

                                                         四面光摄影撰文

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有