
有多少古韵应该再现──日迷古城

首次游览凤凰城,当天晚上实地发了一辑有多少夜色可以重来──夜访凤凰(组图),自己兴奋了大半夜。本想再趁晨曦来一辑:霞光异彩幻凤凰。
可惜这天早上密云遮天,太阳公公不露脸,只好改为上午阴天游古城。
作为一个远道而来的古城守望者,本辑围绕“有多少古韵应该再现”的主题,再现古貌古韵。
凤凰古城八绝之二:江边木结构吊脚楼
解密吊脚楼的建筑工艺:说白了就像是横向的违章扩建楼宅。在外飘的楼边缘下加多几根木头支撑,以获取若干平方米的使用面积。当然,把这种建筑工艺散布在沱江两岸,是凤凰城的一绝。

凤凰古城的地标:沱江上的──虹桥

著名的国画大师黄永玉先生画凤凰城的每一幅作品,都价值连城。沱江两岸的临摹者甚众。

青山绿水映翠楼 古城再现泛轻舟
文学大腕沈从文笔下的凤凰古城之美:“凤凰古城绵亘逶迤于武陵山脉深处,倚山而筑,环以石墙,濒临沱江,群山环抱,河溪萦回,关隘雄奇”,令人如痴如醉。

上图同一景点:华灯初上现魅力

上图同一景点:江中渔火彻夜明

翠柳临江春来早

幢幢木屋现古韵
上图所见,临江的小客栈每晚150-300元不等,若节假日翻一两倍。

然而,在凤凰城内非临江的普通客房便宜广告──很雷人。

凤凰古城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300年风雨沧桑,古貌犹存。
凤凰古城分为新旧两个城区,其实无论新城与旧城,两者是连在一起的,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间。
凤凰古城八绝之一:沱江河边洗衣的女人
在我看来,凤凰古城八绝之首──沱江河边洗衣,应尽快立令禁止。

大包立白淘沱江 泡沫顺流惨遭灾
难怪木桥下的狗狗说:你们人类不环保,这水喝的我受不了。

凤凰古城楼的门洞还是清朝年间威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。
历时三百年,用红色砂岩砌成的城墙伫立,再现古城古韵。
古城墙刻璧辉门,世间尚有多少门?拉链门、艳照门、杜鲁门……

巧再现 十六坊前艳遇门

苗族姑娘的银头饰具有浓郁的民俗特色,是很值得再现的古韵装饰。

宽宽的河面,青青的垂柳,日迷古城赏古韵。
此时此刻,再重温一下土生土长的沈从文笔下的古城韵味,那是何等的精妙绝伦!
“古城里的建筑,就像一曲曲动听的歌谣,婉约中带着甜蜜的回忆,沱江水日夜的淘洗中,渐渐褪淡,将古老在岁月中定格。”
“在弯弯曲曲的小巷深处,或许隐藏着悠远的故事,关于爱情,关于人生。转瞬回眸,已是百年。青石板上,蹋碎的马蹄,依稀响彻耳边,隔窗凝望的是一声悠长的叹息。窗外一树桃花被春雨无情打落,散落江中,随水漂逝。”
“红颜花落早,迷雾吹散后,清朗的夏风中,鹅黄翠柳渐渐深暗成浓浓绿荫,将青涩挂满枝头。等待是一种期许,孤寂的内心闪现着隐约的甜蜜。……高墙外,绿荫下,阳光被筛成细碎,散落在紧锁的宅门前,青青的杏子正摇曳在枝头……”
(待续)
四面光 摄影 撰文
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